Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Держать оборону

«Челси» — «Рубин». От казанской команды следует ожидать оборонительного футбола

В четверг на стадионе «Стэмфорд Бридж» состоится матч 1/4 финала Лиги Европы «Челси» — «Рубин». Стартовый состав лондонской команды предсказать сложно, а казанский клуб, судя по всему, будет играть в оборонительной манере.

Как известно, с отечественной командой «Челси» впервые сразился 13 ноября 1945 года. «Синим» (тогда, 67 с половиной лет назад, правда, совсем не «синим», а «красно-белым») противостояло московское «Динамо». Ажиотаж, говорят, был сумасшедший. Настоящее стихийное бедствие. На трибунах «Стэмфорд Бридж» собралось около 85 тысяч зрителей. Люди были везде. Даже на фонарных столбах. А самые смелые «покорили» крышу стадиона. Увы, стеклянная конструкция, не выдержав тяжести тел, рухнула. Без серьезных травм, к сожалению, не обошлось… А матч, легендарный, прославленный, завершился вничью — 3:3.

В музее «Челси» футболка «Динамо»-1945 бережно хранится.

С нашими командами «Челси» играл и впоследствии. Например, в 2004-м — с ЦСКА, а в 2010-м — со «Спартаком». И непременно побеждал. А в четверг знаменитый лондонский клуб схлестнется с «Рубином». Для того чтобы посмотреть футбольную баталию вживую, болельщикам «синих» вовсе не обязательно залезать на близлежащие высотные здания, совсем не нужно изображать храбреца из 40-х и выдумывать, как бы пробраться на арену, не попавшись на глаза секьюрити. Так как билетов (стоимость «кусачая» — как минимум 30 фунтов стерлингов) еще куча. Ажиотажа не наблюдается.

Четвертьфинал Лиги Европы — это, конечно, почетно, но Лондон матчами подобного уровня избалован. К примеру, когда на «Стэмфорд Бридж» раздастся стартовый свисток, начнется четвертьфинальная встреча Лиги Европы и на севере Лондона, где «Тоттенхэм» примет «Базель».

Сколько болельщиков «Рубина» посетят матч на «Стэмфорде» — тайна, покрытая мраком. Тем не менее отдельный сектор «рубиновым» предоставили. И даже обозначили его двумя русскими словами. «Русский посетителей» — написано над входом. Орфография сохранена.

Недавно «Челси» победил «Манчестер Юнайтед» в четвертьфинале Кубка Англии. Это была инъекция оптимизма. «Мы почувствовали уверенность в своих силах!» — объявил накануне поединка с «Рубином» Рафаэль Бенитес. Национальный Кубок у «Челси», а тем более у Бенитеса, намеревающегося напоследок (летом он команду покинет) громко хлопнуть дверью, в приоритете. Следующий турнир по важности — премьер-лига, где «Челси» борется за призы. И лишь потом Лига Европы. Какой состав выпустит Бенитес, кого из лидеров оставит в запасе (а это наверняка случится) — загадка.

А вот для того, чтобы предсказать, в каком стиле будет играть «Рубин», не нужно быть Нострадамусом. Ясно, что в оборонительном. Сверхоборонительном.

То есть в том стиле, благодаря которому он одолел «Барселону» в 2009-м и «Атлетико» в 2013-м. Конечно, данная тактика срабатывала не всегда. Например, в Лионе в 2011-м «Рубин» с треском провалился. В дебюте матча казанская команда забила, а затем пропустила три мяча. Но это, скорее, исключение из правил. Обычно (во всяком случае, на еврокубковых выездах) «рубиновые» баррикады чрезвычайно прочны. И мало сомнения в том, что в Лондоне футболисты казанской команды будут сражаться, не жалея сил, будут играть предельно дисциплинированно. Как на «Камп Ноу» и «Висенте Кальдерон». Как динамовцы в 45-м на «Стэмфорд Бридж». И вообще, почему бы не сотворить еще одну легенду.

«Газета.Ru» проведет онлайн-трансляцию первого матча 1/4 финала Лиги Европы «Челси» — «Рубин».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.

Новости и материалы
У телеканала «Дождь» сменился генеральный директор
Белорусские власти ограничили выплату дивидендов гражданам недружественных государств
В США рассказали, для чего им нужен законопроект о замороженных активах РФ
В столице Болгарии возобновился демонтаж памятника Советской армии
Ученые выяснили секрет притягательности больших порций фастфуда
На Украине планируют переименовать более 300 топонимов
Испанский солдат погиб на учениях НАТО
Эксперты назвали главные страхи россиян
Россиянам объяснили, зачем нужны лекарства в разных формах
В КНДР проведены ядерные учения
Над Белгородом сработала система ПВО
Экономисты предложили создать в России орган управления наукой
Армянская оппозиция назвала незаконной передачу Азербайджану территорий без референдума
В Белгороде отменен сигнал ракетной опасности
Президент Германии назвал неожиданное блюдо национальным немецким
Россияне рассказали, чем займутся на майских праздниках
В 12 регионах Украины объявлена воздушная тревога
В Дании обнаружили древнее украшение для щита с лицом Александра Македонского
Все новости