Легкову хватило и «деревянной»

Александр Легков стал вторым в общем зачете Кубка мира

Лыжник Александр Легков финишировал четвертым в финальной гонке преследования Кубка мира в шведском Фалуне и благодаря этому стал вторым в общем зачете Кубка мира. Дистанции 10 км у женщин и 15 км у мужчин превратились в круги почета для норвежских лыжников Марит Бьорген и Петтера Нортуга. Ольга Фаткулина выиграла бронзу чемпионата мира по кокнькобежному спорту на отдельных дистанциях.

Регламент финального этапа Кубка мира был своеобразным. Результаты первых трех гонок суммировались перед заключительным пасьютом. Интрига была исчерпана еще до старта. Норвежка Марит Бьорген опережала ближайшую преследовательницу польку Юстину Ковальчик на 45,5 секунд. Для «десятки» это неотыгрываемый гандикап.

Ковальчик, обеспечившая в очковом эквиваленте победу в Кубке мира по сумме спринтерских и дистанционных гонок, вообще не вышла на старт.

«Я приняла участие в сорока гонках в нынешнем сезоне и очень устала», — приводит слова Юстины норвежское издание Dagbladet.

Бьорген не могла разочаровать многочисленных поклонников, приехавших в соседнюю Швецию из Норвегии. Хотя мыслями, как призналась сама Марит, она уже на острове Аруба, где собирается отпраздновать окончание сезона со своим бой-френдом.

Гонку преследования в Фалуне героиня сезона завершила на мажорной ноте, опередив свою соотечественницу Терезу Йохауг почти на 50 секунд, а шведку Шарлотту Каллу – на минуту с лишним. Лучшая из россиянок, Юлия Чекалева, финишировала десятой.

«Сезон сложился для меня классно, — сказала Бьорген в прямом эфире Eurosport. – Я отлично выступила на чемпионате мира, и финальный этап в Фалуне стал хорошей точкой. Впереди тяжелейшая подготовка к Сочи. Это будет моя последняя Олимпиада, и я хочу выступить на ней достойно».

У мужчин столь же уверенным был стартовый отрыв Петтера Нортуга.

Вторым на дистанцию ушел через 40 с лишним секунд Максим Вылегжанин, который считается мастером классического стиля, а не свободного. Это, собственно, и подтвердил старт в Фалуне. Дуэт Мартин Сундбю – Финн Хаген Крог по ходу дистанции обошел Вылегжанина и обеспечил полностью норвежский пьедестал.

Нортуг на финише сбросил темп, понимая, что недосягаем. Поклонников лыжного спорта больше интересовал вопрос, что он будет делать с положенным в качестве главного приза победителю этапа в Фалуне автомобилем. Дело в том, что у этих соревнований один автомобильный спонсор, а лично у Нортуга – другой. Конфликт интересов лыжник решил просто, подарив престижное авто отцу.

Российских болельщиков интересовал еще один вопрос.

В Фалуне шла еще и дуэль между Александром Легковым и швейцарцем Дарио Колоньей. На кону стояло второе место в общем зачете Кубка мира (первое забронировал за собой Нортуг). При этом малый Кубок в дистанционных гонках неделю назад выиграл Легков.

На финише россиянину удалось опередить своего конкурента. Хотя в Фалуне он занял лишь четвертое место, этой «деревянной» медали Александр искренне порадовался.

Ольга Фаткулина, без преувеличения, стала уже героиней чемпионата мира на отдельных дистанциях в Сочи.

На «полусотне» выигравшая золото на 1000 м Фаткулина стала третье. После первого забега она была второй, проигрывая кореянке Сан Хва Ли, однако по итогам двух забегов ей не удалось удержаться на втором месте, проиграв китаянке Ван Бейсинь, но оставив позади себя немку Дженни Вольф. Причем, по ее словам, второй забег ей удался лучше первого. «Тренер ожидал, что может быть две медали, а я нет. Мне было все равно сегодня, серебро будет или бронза, главное было взять медаль. Второй забег удался лучше, бежала с Дженни Вольф, еще в детстве думала: как можно ее обыгрывать, ведь она такая мощная, большая. Но все эти мысли отошли на второй план после стартового сигнала», — приводит слова Фаткулиной РИА «Новости».

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице зимних видов спорта.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
ФСБ задержала студента, который намеревался «устроить резню» в московском вузе
Советник президента США Салливан обсудил с турецким коллегой Калыном поддержку Украины
Вышел первый тизер фильма «Адипуруш» по индийскому эпосу «Рамаяна»
Орещук об отказе поляков пустить Сулейманова в страну: у их политиков «пуля в голове»
Госсек Союзного государства Мезенцев: Минск и Москва научились быстро договариваться
Британия закупит корабли для защиты трубопроводов из-за диверсий на «Северных потоках»
Кокорин отдал голевую передачу в матче «Ариса» в чемпионате Кипра
«Миссис Крым» оправдалась за исполнение «Червоной Калины»
«Диснейленд» в США продает части погибших фикусов с аттракциона «Пираты Карибского моря»
Волочкова показала интерьер своего дома в клипе «Глоток любви»
«Роскосмос» показал снимки утечки газа на «Северных потоках» в Балтийском море из космоса
Умер «отец светодиодов» Ник Холоньяк
Сборы IMAX-версии первого «Аватара» превысили $268 млн
«Динамо» проиграло в Грозном «Ахмату»
Соглашение о рынке электроэнергии Союзного государства скоро поступит Путину и Лукашенко
Итальянский министр Чинголани заверил, что в стране пока достаточно газа
Голы Николсона и Промеса принесли «Спартаку» волевую победу над «Пари НН»
В SNL спародировали «кринжовую» рекламу кинотеатров с Николь Кидман
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть