онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига

«Барса» разгромила «Милан»

«Барселона» — «Милан». Каталонцы вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов, обыграв «Милан»

__is_photorep_included5054561: 1

«Барселона» вышла в четвертьфинал Лиги чемпионов, забив четыре безответных мяча «Милану». Лионель Месси отметился дублем, а Давид Вилья — победным голом.

Футбольные болельщики ожидали эту встречу с тем же трепетом, что и матч «Манчестер Юнайтед» — «Реал Мадрид» (1:2), прошедший на прошлой неделе. Всему виной великолепная игра «Милана» на родном «Сан-Сиро», где неожиданно для многих была обыграна сама «Барселона», да и еще со счетом 2:0.

А ведь всего четыре раза команда, проигравшая первый матч с разницей в два мяча или больше, пробивалась в следующий раунд. При этом еще никто не проходил в следующую стадию плей-офф, уступив первый матч на выезде всухую с разницей в два и более мячей. Так что у каталонского клуба были все карты на руках, чтобы установить очередной рекорд.

Реклама

В последнее время команды нередко встречаются в Лиге чемпионов. Например, в позапрошлом сезоне их дороги пересеклись в группе, а в прошлом — в четвертьфинале. Тогда первая встреча в Италии завершилась нулевой ничьей. А в ответной игре каталонцы взяли верх с результатом 3:1. Но теперь победы со счетом 3:1 было недостаточно.

Надо отметить, что «Милан» подошел к игре в отличной форме. Команда Массимилиано Аллегри еще ни разу не проигрывала в основное время в 2013 году.

Но вот беда, наставник «россонери» недосчитался набравшего неплохой ход Джампаоло Паццини, который записал на свой счет 10 мячей в последних 12 матчах.

Всему виной травма, полученная в матче 28-го тура серии А против «Дженоа» (2:0). В данном случае команде бы пригодился Марио Балотелли, но, как известно, он заигран за «Манчестер Сити».

Впрочем любому было ясно, что больше внимания «Милан» уделит обороне и потеря Найджела де Йонга будет куда заметнее. Было под вопросом и участие Филиппа Мексеса, который также получил повреждение в матче с «Дженоа», но он все же вышел на поле с первых минут.

В нынешнем году «россонери» не пропускали больше одного гола в основное время. А «Барса», к слову, до этой встречи последний раз забивала больше двух мячей 10 февраля в ворота «Хетафе». Но «Милан» не «Хетафе», а «Барса» не «Интер» и даже не «Ювентус». Поэтому эта статистика имела лишь опосредованное отношение к ответной игре.

С первых же секунд хозяева перевели игру на половину поля соперника. И «блаугранас» удался быстрый гол.

Лионель Месси, окруженный четырьмя соперниками, поразил с линии штрафной «девятку». Вышедший немного вперед Кристиан Аббьяти даже не шелохнулся.

Почуяв запах крови, «Барса» усилила натиск. «Милан» же сумбурно оборонялся. Гости при первой возможности выбивали мяч куда подальше, а впереди дежурил лишь Стефан Эль-Шаарави, которого все же однажды вывели один на один. Но молодой итальянский форвард не смог должным образом обработать мяч и упустил момент.

Следом эпизод произошел у противоположных ворот. После удара Иньесты с 20 метров мяч от рук Аббьяти угодил в перекладину, а Месси пытался поразить головой практически пустые ворота с острого угла.

Давление хозяев, понятное дело, продолжалось. И вскоре Хави чуть не выбежал один на один — каталонец испугался Аббьяти, который вырвался вперед, будто сорвавшийся с цепи бешеный пес. Причем сложилось впечатление, что целью вратаря был соперник, а не мяч, мимо которого он пролетел.

За калейдоскопом событий с трудом удавалось уследить, а ведь шла всего 16-я минута. Впрочем к 20-й минуте «россонери» успокоились, и у Аббьяти работы заметно поубавилось, а хозяевам приходилось чаще возвращаться в свою штрафную. И уже не несли в себе былой остроты забросы каталонцев в штрафную. Однако даже при такой игре миланцы малыми силами шли вперед. Зачастую в штрафной каталонцев соперникам противостоял лишь Эль-Шаарави.

Под конец тайма каталонцы усилили натиск и пропустили разящую контратаку. М'Байе Ньянг с центр поля убежал один на один и угодил в дальнюю штангу.

И тут же «Милан» пропустил. Матье Фламини потерял мяч на своей половине, Иньеста отдал передачу Месси, который во второй раз поразил ворота соперника с линии штрафной из-под ноги Мексеса — на этот раз был поражен правый угол.

После перерыва хозяева уже не рвались с былым остервенением вперед и неспешно позиционно атаковали. Но и на этот раз «блаугранас» удалось забить быстрый гол. Хави выверенной диагональной передачей на правый угол штрафной вывел незаметно доселе Давида Вилью на рандеву с Аббьяти, и последний, не сближаясь, утроил перевес.

Тут же Аллегри сделал выводы, выпустив на поле Робиньо и Салли Мунтари — они заменили Ньянга и Массимо Амброзини. Но и этот ход не повлиял на рисунок игры. «Милан» никак не мог отойти от гола и выйти из своей зоны. Не представлялось, за счет чего «россонери» могли забить, ведь мяч все время находился у «Барсы». Да, была пара полумоментов у Боатенга, но ничего существенного из них извлечь не удалось.

В заключительные 20 минут замещающий борющегося с раком главного тренера Тито Виланову Хорди Роура выпустил Алексиса Санчеса, который отправил отдыхать Вилью, и Карлеса Пуйоля, заменившего Хавьера Маскерано.

Если выход Санчеса был понятен, то смена центральных защитников не совсем укладывалась в сознании, поскольку игроков этого амплуа меняют лишь в случае травмы, а с аргентинцем все было в порядке.

Следом за ходом Роуры Аллегри выпустил на поле воспитанника каталонского клуба Бояна Кркича. Именно он сделал пас во вратарскую на Робиньо. Однако защитник в падении заблокировал удар бразильца.

Большую часть концовки матча «Барселона» была прижата к своей штрафной, но забить не удалось. В добавленное арбитром время Робиньо решил разыграть штрафной, отдав неудобную передачу. В результате каталонцы организовали быструю контратаку, на острие которой оказался Альба — 4:0.

«Газета.Ru» провела онлайн-трансляцию матча «Барселона» — «Милан».

Другие новости можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.