Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Очередной хет-трик Болта

Усэйн Болт и Джессика Эннис получили премии Laureus World Sports Awards лучшим спортсмену и спортсменке года

Легкоатлеты Усэйн Болт и Джессика Эннис получили главные премии Laureus World Sports Awards — лучшим спортсмену и спортсменке года. Также лауреатами стали теннисист Энди Маррей, бегун Феликс Санчес, скайдайвер Феликс Баумгартнер, пловец-паралимпиец Даниэль Диас и сборная Европы по гольфу.

Вечером в понедельник в Рио-де-Жанейро были подведены последние итоги уже завершившегося 2012 года. В столице Олимпиады-2016 в здании заново отстроенного муниципального театра состоялась церемония вручения наград Laureus World Sports Awards, которую давно во всем мире окрестили спортивным «Оскаром».

Церемония по традиции прошла красочно, ярко и с голливудским блеском. Ее ведущим был знаменитый американский актер Морган Фримен, которому помогала весьма известная актриса и модель, а по совместительству бывшая жена баскетболиста «Сан-Антонио» Тони Паркера Ева Лонгория. Налицо были красная дорожка и звезды в шикарных смокингах и платьях. Только в данном случае это не звезды кино и шоу-бизнесса, а лучшие спортсмены на планете.

Список лауреатов спортивного «Оскара» в целом отразил конъюнктуру: так как главным спортивным событием 2012 года стала Олимпиада в Лондоне, львиную долю наград получили как раз олимпийские триумфаторы. Главные индивидуальные номинации собрали легкоатлеты из стран Британского содружества. Все победители получили эксклюзивную статуэтку, размер которой 30 сантиметров, а вес 2,5 кг.

Спортсменом года стал трехкратный чемпион Лондона-2012 ямайский бегун Усэйн Болт, а спортсменкой года – британка Джессика Эннис, завоевавшая золото Игр в семиборье.

Кроме Болта, на награду в номинации претендовали также велогонщик Брэдли Уиггинс, футболист Лионель Месси, пловец Майкл Фелпс, легкоатлет Мо Фара и гонщик Себастьян Феттель. Безусловно, очень трудно было выбрать из такого списка победителя, ведь практически каждый кандидат заслуживал награду, однако в итоге уже в третий раз награда Laureus досталась великолепному ямайцу.

Джессика Эннис из Великобритании опередила, по мнению жюри, Эллисон Феликс, Шелли-Энн Фрейзер-Прайс (обе — легкая атлетика), Мисси Франклин (плавание), теннисистку Серену Уильямс и Линдси Вонн (горнолыжный спорт).

Раннее приз за звание лучшей спортсменки года дважды доставался российской легкоатлетке Елене Исинбаевой (в 2007 и 2009 году).

В номинации «прорыв года» награду получил британский теннисист Энди Маррей, который в 2012 году завоевал золото лондонской Олимпиады и первый титул Большого шлема, выиграв US Open. Уже довольно давно, в 2001 году, в данной номинации также победил теннисист – россиянин Марат Сафин.

«Возвращение года», по мнению жюри, совершил легкоатлет из Доминиканской Республики Феликс Санчес, победитель Игр-2012 в беге на 400 м с барьерами, завоевавший золотую медаль спустя восемь лет после триумфа в Афинах.

Наиболее сенсационным стал выбор жюри в номинации «команда года».

Это звание завоевала сборная Европы по гольфу, которая в драматичной борьбе завоевала Кубок Райдера, несмотря на практически безнадежное отставание от команды США перед заключительным днем соревнований. На это звание претендовали также олимпийская сборная Китая по настольному теннису, чемпионы Игр-2012 по баскетболу мужская сборная США, чемпион НБА «Майами Хит», обладатель Кубка Конструкторов-2012 в «Формуле-1» «Ред Булл» и испанская сборная по футболу, чемпионы мира и Европы. В подобной компании победа гольфистов выглядит как минимум странной.

Но еще более странным выглядит отсутствие в этом списке мужской сборной России по волейболу.

Подопечные Владимира Алекно мало того, что завоевали все международные титулы в прошедшем сезоне, но стали одними из главных героев лондонской Олимпиады. Россияне взяли золото, проигрывая в финальном матче сборной Бразилии 0-2 по сетам, причем те в третьей партии имели матчбол. Чем это достижение ниже подвига тех же гольфистов, вряд ли представляется возможным объяснить.

Кроме того, наверняка хотя бы присутствия в списке номинантов можно было бы удостоить и чемпионов мира по хоккею – сборную России, которая под руководством Зинэтулы Билялетдинова выиграла на турнире десять матчей из десяти. Но, видимо, жюри посчитало достижения утвержденных претендентов более важными.

Приз лучшего спортсмена в экстремальных видах спорта достался австрийскому скайдайверу Феликсу Баумгартнеру, и, надо сказать, абсолютно заслуженно. Умы многих до сих пор будоражит его сумасшедший прыжок из стратосферы, с капсулы, установленной на высоте почти в 39 км от земли. Во время прыжка, состоявшегося 14 октября, Баумгартнер развил сверхзвуковую скорость в 1357,6 км в час. Таким образом, бесстрашный австриец установил сразу несколько мировых рекордов.

Специальную награду за выдающиеся достижения в спорте получил завершивший карьеру знаменитый пловец Майкл Фелпс.

Кроме того, глава оргкомитета Игр в Лондоне Себастьян Коу, известный в прошлом легкоатлет, удостоился награды за выдающуюся карьеру в спорте. А лучшим спортсменом с ограниченными возможностями был признан бразильский пловец Даниэль Диас, шестикратный чемпион Паралимпиады-2012.

Другие материалы о легкой атлетике можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть