Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Момент истины в Астане

Сборная России выступит на командном ЧМ в Астане без сестер Косинцевых

В воскресенье в Астане стартует командный чемпионат мира среди женщин. Сборная России – двукратный победитель шахматной Олимпиады — едет в столицу Казахстана в новом составе. Из-за конфликта с главным тренером Сергеем Рублевским отказались выступать за национальную команду ее лидеры — сестры Татьяна и Надежда Косинцевы.

Женский командный чемпионат мира пройдет в Астане со 2 по 13 марта. В нем по круговой системе примут участие следующие команды: Украина, Грузия, Россия, Китай, США, Индия, Румыния, Франция, Казахстан и Турция. Каждая команда состоит из четырех основных игроков и одной запасной. Места распределяются по лучшей сумме матчевых очков. В случае дележа будут использованы дополнительные показатели: сумма индивидуальных очков, личные встречи, коэффициент Бергера (складывается у каждого участника из суммы всех очков противников, у которых данный участник выиграл, плюс половина суммы очков противников, с которыми данный участник сыграл вничью), берлинская система (лучшие результаты на более высоких досках).

Вопреки спортивным принципам, в турнир была включена сборная Турции, которая не имела на это никаких прав.

Ранее турчанки получили место как хозяйки соревнования, но, в итоге, чемпионат пройдет в Казахстане. В итоге за бортом осталась одна из сильнейших сборных Азии – Вьетнам.

Контроль времени: 90 минут на 40 ходов и 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого. Игровые дни: 3-7, 9-12 марта. Выходной: 8 марта.

Интересно, что традиционный фаворит Китай, который выиграл три последних чемпионата мира, лишился двух своих главных звезд: Хоу Ифань и Чжао Сю. Причины неизвестны. Россия же впервые за 10 лет выступит без сестер Косинцевых, которые наравне с чемпионкой мира Костенюк являются символом команды. Уже на закрытии последней Олимпиады в Стамбуле у сестер было на лице написано, что золотым медалям они не рады. На фоне улыбок Костенюк, Гуниной и Погониной Надежда и Татьяна выглядели едва ли не разочарованными.

Как выяснилось позже, Косинцевы, которые много лет работали со знаменитым тренером Юрием Дохояном (Дохоян был наставником Каспарова 11 лет), не смогли найти общего языка с новым тренером Сергеем Рублевским. В свое время именно Дохоян привел женскую сборную России к победе на Олимпиаде-2010, выдав уникальную серию из 11 побед в 11 матчах.

В 2011 году Рублевский получил фактически готовый продукт, «дохояновскую» сборную, с которой одержал в Турции блестящую победу.

Правда, не обошлось без везения. После демарша Косинцевых у Рублевского появилась «своя собственная» сборная, которая пройдет первую проверку боем на предстоящем турнире.

Председатель правления Российской шахматной федерации Илья Левитов не раз отмечал, что конфликт с сестрами Косинцевыми — это сильный удар по команде, нанесенный в самый неудобный момент за 2,5 месяца до турнира. Также Илья Левитов выразил благодарность Алисе Галлямовой, которая сама позвонила Сергею Рублевскому и вызвалась помочь команде в труднейший момент.

«Никогда я так отчаянно не болел за женскую сборную России», – отметил Левитов в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru».

На победу в Астане, несмотря на потери, будут претендовать Китай и России. Ну а Украина и Грузия, попытаются воспользоваться потерями конкуренток и взять золото. Тем более что первую доску сборной Украины украшает Анна Ушенина — новая чемпионка мира.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице шахмат.

Новости и материалы
Названы города России с самым быстрым интернетом
Российская пенсионерка отдала целительницам на улице 770 тыс. рублей
Стало известно, что решит судьбу матча ЦСКА — «Спартак»
Венгрия поддержала мирный план Китая по урегулированию ситуации на Украине
Несовершеннолетнего пранкера в Дагестане будут судить за призыв к терроризму
Байден поручил выделить $145 млн Украине по линии Госдепа
Экс-тренер ЦСКА заявил, что ему стыдно смотреть на игроков «Спартака»
Защитника «Лос-Анджелес» Гаврикова сравнили с Макдэвидом и Драйзайтлем
Посольство РФ высказалось относительно возможности конфискации активов Швейцарией
«Локомотив» вырвал победу, уступая 0:2 в матче РПЛ
Легенда ЦСКА опозорил игроков клуба
Украинские беженки похитили и несколько часов избивали глухую девочку в Германии
Мировой судья объявил предупреждения радиостанции «Питер FM»
Назван хоккеист, который может остановить «Колорадо» в первом раунде Кубка Стэнли
Служебный автомобиль ГИБДД сбил 19-летнего пешехода
В ГД предлагают досрочное увольнение со службы многодетных военнослужащих
Мебельная фабрика загорелась в Челябинской области
«При нем ЦСКА может стать чемпионом России»: Габулов назвал имя нового тренера для клуба
Все новости