26 сентября 2017

 $57.62€68.21

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Керешу и корэш продвинут на Олимпиаду

Владимир Путин предложил популяризовать национальные виды спорта для попадания их на Олимпиаду

Борьба на поясах войдет в программу летней Универсиады-2013
Борьба на поясах войдет в программу летней Универсиады-2013

Фотография: suvar-cbx.ucoz.ru

Президент РФ Владимир Путин предложил продвигать в олимпийскую программу российские национальные виды спорта, такие как чувашская и татарская борьба на поясах, а также якутское перетягивание палки, в олимпийскую программу. Однако сделать это будет чрезвычайно сложно, учитывая, в частности, консервативность Международного олимпийского комитета.

Владимир Путин в своем программном выступлении призвал популяризировать в мире национальные виды спорта для того, чтобы они сумели попасть в олимпийскую программу. Об этом глава государства рассказал на встрече с членами cовета по межнациональным отношениям.

«Нужно стремиться к тому, чтобы эти наши национальные виды спорта пробивались и в олимпийские дисциплины, — приводит слова президента РФ РИА «Новости». — И главное, чтобы о них знали в России, чтобы они развивались у нас именно как массовые общедоступные виды спортf. В официальном реестре Минспорта значится всего пять таких видов спорта. Как будто других не существует. Но на самом деле их более 60, занимаются ими более 85 тысяч человек — это по официальным данным, а на самом деле гораздо больше».

Слова Путина можно трактовать как отклик на недавние события вокруг олимпийской судьбы борьбы — медалеемкого для России вида.

Напомним, что на недавнем исполкоме МОК был поставлен вопрос, чтобы рассмотреть на следующем исполкоме в Санкт-Петербурге вопрос по поводу пребывания на Олимпиаде борьбы. Это вызвало отставку президента Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) Рафаэля Мартинетти по решению экстренно созванного бюро FILA. Теперь представители FILA представят в Северной столице презентацию этого вида спорта в качестве кандидата на включение в олимпийскую программу Игр-2020. После чего на сессии МОК в Буэнос-Айресе в сентябре окончательно станет ясно, какой из видов окажется на Олимпиаде, а какой будет из нее исключен.

Кандидатами на прием в олимпийскую семью являются такие дисциплины, как бейсбол, софтбол, вейкбординг, карате, роллерный спорт, ушу, которые не имеют популярности во всем мире и хорошо при этом развиты лишь в отдельных частях света.

Что касается национальных видов спорта, про которые упомянул Путин, то в реестр Минспорта в соответствующий раздел внесены дисциплины, в которых преобладает именно борьба: керешу (чувашская борьба на поясах), корэш (татарский аналог), хапсагай (якутская борьба), мас-рестлинг (якутское перетягивание палки). Единственным неборцовым видом являются якутские национальные прыжки. При этом соревнования в мас-рестлинге и хапсагай делятся на весовые категории — от 35 до 105 кг.

Однако перспектив в ближайшее время на то, чтобы упомянутые виды спорта получили хотя бы мировое признание, не говоря об олимпийском статусе, крайне мало. По мнению министра спорта РФ Виталия Мутко, этот путь долгий и непростой. «Некоторые виды, как, например, борьба на поясах, имеет международный статус. Но структура мирового спорта построена так, что она очень консервативна, — рассказал Мутко «Газете.Ru». – Даже самбо такой путь никак не может пройти, поскольку есть критерии признания вида олимпийским. МОК ведь смотрит в сторону зрелищности и коммерциализации».

Как пояснил министр, больше перспектив у национальных видов борьбы может быть в том случае, если FILA (Международная федерация объединенных стилей борьбы – «Газета.Ru») сохранит свои позиции в программе Игр-2020.

В таком случае федерация сможет предложить для развития на международной арене новые виды борьбы, среди которых упоминается и самбо, считающееся также «российским» видом спорта.

Пока же Минспорту совместно с регионами остается самостоятельно выводить национальные спортивные виды на международный уровень, даже несмотря на возражения международной федерации. «Мы стараемся национальные виды спорта поддерживать и организационно, и финансово, включать их в различные программы и проекты, — пояснил Мутко. — К примеру, борьбу на поясах включили в Универсиаду. Но очень сложно такие дисциплины выводить на международную арену, поскольку МОК работает только с признанными федерациями, которые и могут включать такие виды в свой список. И нам, чтобы включить борьбу на поясах в Универсиаду, пришлось пройти очень тяжелый путь. Ведь FILA была категорически против этого, но мы стараемся эти виды поддерживать».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня