онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Юношеская лига УЕФА
Лига Европы
Германия / Бундеслига
Испания / Примера

Сказка про миллиард

Бюджет Объединенного чемпионата России и Украины составит $1 млрд

Алексей Миллер надеется, что Объединенный чемпионат России и Украины стартует осенью 2014 года РИА «Новости»
Алексей Миллер надеется, что Объединенный чемпионат России и Украины стартует осенью 2014 года

Бюджет Объединенного чемпионата России и Украины составит $1 млрд, победитель турнира получит $92 млн, а команда, занявшая в высшем дивизионе последнее, 18-е место — $25,6 млн. По словам председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, в УЕФА готовы выслушать организаторов турнира. Однако договоренности с РФС и ФФУ идеологи Объединенной футбольной лиги по-прежнему не достигли, а на заседание оргкомитета явились лишь два представителя украинского чемпионата.

У забора офиса «Газпрома» бастовал болельщик «Спартака» Алексей Никитин. Бастовал, важно отметить, в одиночку (законом это не запрещено). Он развернул два плаката. Сначала – «Объединенный чемпионат – это отрыжка имперских амбиций путинского режима!», потом — «Сегодня объединенный чемпионат, а завтра восстановление Советской империи? Нет, спасибо! Моя Родина — Россия». «Антиимперские» полотна Алексей демонстрировал «Мерседесам», заезжающим на территорию грандиозного комплекса. В понедельник в «газпромовском» небоскребе состоялось заседание АНО «Объединенный чемпионат по футболу».

Реклама

На мероприятие были приглашены руководители клубов российской премьер-лиги и украинской. Пришли не все.

Болельщик «Спартака» Алексей не хочет возвращаться в СССР // Илья Андреев
Болельщик «Спартака» Алексей не хочет возвращаться в СССР // Илья Андреев

Не явились «Мордовия» и «Терек». А вот владелец «Спартака» Леонид Федун, вопреки ожиданиям, мероприятие посетил.

Из Украины прилетели лишь исполняющий обязанности исполнительного директора украинской премьер-лиги Петр Иванов, а также представитель «Таврии» Михаил Хачатрян (на сайте симферопольской команды какой-либо информации об этом человеке нет). Столь малочисленный состав украинской делегации не удивил — о своем нежелании ехать в Москву ранее говорили и президент киевского «Динамо» Игорь Суркис («Мы не будем у России на подтанцовке», — заявил он), и гендиректор «Шахтера» Сергей Палкин, и многие, многие другие видные деятели украинского футбола.

После заседания Иванов сообщил корреспонденту «Газеты.Ru», что свою позицию украинские клубы сформируют после российских. И ни минутой раньше.

Планируется, что в Объединенном чемпионате будут рекордные призовые // sport-express.ru
Планируется, что в Объединенном чемпионате будут рекордные призовые // sport-express.ru

Заседание длилось полтора часа. Первая часть — вводное слово идеолога создания объединенного чемпионата, председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера, затем — доклад председателя оргкомитета Валерия Газзаева, потом — дискуссии.

«Мы не занимаемся самодеятельностью, — подчеркнул Миллер, --

Переговоры с УЕФА ведутся. Конечно, от нас требуется официальное обращение. И оно будет сделано. Это будет заинтересованное обсуждение. И, могу сказать, что нас готовы слушать.

Обратимся мы и в РФС, и в ФФУ».

Миллер надеется, что объединенный чемпионат стартует осенью 2014 года. «Или осенью 2015, если вдруг что-то затянется», — добавил он.

Объединенный чемпионат СНГ предполагает три дивизиона — высший, первый и второй // sport-express.ru
Объединенный чемпионат СНГ предполагает три дивизиона — высший, первый и второй // sport-express.ru

Предполагается, что в высшем дивизионе объединенного первенства будут соревноваться 18 команд — девять российских и девять украинских. 18 клубов будет и в первом дивизионе. Будет и вторая лига, состоящая из четырех зон в России и четырех — на Украине.

Далее Миллер заявил, что объединенный чемпионат позволит российским и украинским клубам соответствовать нормам финансового fair play. «А в рамках нынешнего российского чемпионата решить проблему финансового fair play сложно. А, вероятно, даже невозможно», — подчеркнул он. Объединенный чемпионат Миллер рекламировал активно и красиво. По его словам, «согласно предварительным оценкам», телерейтинги у российско-украинского первенства будут выше, чем у Лиги чемпионов, а бюджет – «абсолютно сопоставимый» с самым престижным еврокубком.

«Мы опираемся на очень внушительные цифры», — отметил Миллер. Эти цифры, поистине имперского размаха, назвал председатель организационного комитета Объединенного чемпионата Валерий Газзаев.

«Целевой бюджет чемпионата составит один миллиард долларов. Из них 800 миллионов – бюджет высшего дивизиона», — сообщил главный тренер «Алании».

Журналисты, присутствующие в зале, ахнули.

«Бюджет будет сформирован из продажи прав на телевизионные трансляции и спонсорских отчислений, — продолжил Газзаев. – По мере роста популярности ОФЛ (данная аббревиатура расшифровывается как Объединенная футбольная лига – «Газета.Ru») доля доходов от телевизионных прав будет увеличиваться. И ежегодно ОФЛ будет направлять по пять процентов от своего бюджета в национальные федерации России и Украины». Газзаев показал таблицу «Модельное распределение доходов по занятым местам в высшем дивизионе ОФЛ».

Предполагается, что победитель турнира заработает $92,1 млн, серебряный призер – $74,3 млн, бронзовый – $61,2 млн, а команда, занявшая последнее место --$25,6 млн.

Это не «абсолютно сопоставимо» с призовыми участникам Лиги чемпионов, это – гораздо больше. К примеру, «Челси» за Лигу чемпионов-2011/12, с помпой выигранную, получил около $80 млн.

«Это масштабная, но интересная идея, — рассказала корреспонденту «Газеты.Ru» президент «Локомотива» Ольга Смородская, ранее без восторга отзывавшаяся об «объединении». --

И эту идею «Локомотив» поддерживает! Но впереди еще очень много работы.

Чем привлекателен объединенный чемпионат? Это, не буду скрывать, хорошее финансирование. Не думаю, что эта цифра — миллиард долларов — взята с потолка. Она имеет под собой основания. Это же и средства от продажи телеправ, и средства от продажи рекламного времени. Но вопросы у меня есть. Очень приятно видеть себя на бумаге в этом турнире, но совсем неприятно из него вылетать».

Исполинских размеров бюджет — это, безусловно, главный козырь организаторов.

Но, как бы то ни было, то, что украинские клубы не приехали — факт, и для «революционеров» — весьма неприятный. Как и то, что однозначно «против» объединенного чемпионата высказался президент ФИФА Зепп Блаттер.

Как и то, что взаимоотношения идеологов объединеного чемпионата и главы РФС Николая Толстых — это весьма драматическая история. Распространено мнение, что цель агрессивной PR-кампании объединенного чемпионата — свержение Толстых с футбольного «трона» (если это так, то стоимость этого «трона» — миллиард долларов).

Ревностно критикует лоббистов объединенного чемпионата и президент ФФУ Анатолий Коньков. На прошлой неделе он заявил, что создание данного турнира — беспрецедентное нарушение положений и требований уставов ФИФА, УЕФА и ФФУ. «Мы против разрушения пирамиды мирового футбола», — сказал он.

На критику Конькова после заседания ответил президент ЦСКА Евгений Гинер.

«Коньков высказывал личное мнение, а не официальную позицию ФФУ, — сказал Гинер, еще с середины 2000-х ратующий за объединение первенств России и Украины. — Такие вопросы не он решает, а исполнительный комитет ФФУ, члены которого голосованием определяют консолидированное мнение. Для того, чтобы говорить, надо хотя бы обратиться к клубам и услышать их мнение. Я с большим уважением отношусь к Конькову как к бывшему футболисту, ветерану футбола, руководителю ФФУ, но он мог высказать только свое личное мнение.

Мне это напоминает мультик: «Весь мир — за, а Баба-яга против».

По мнению Гинера, у объединенного чемпионата — масса плюсов. Но есть и отрицательные моменты.

«А какие именно отрицательные моменты?» — поинтересовался корреспондент «Газеты.Ru».

«Знаете, я степень риска считаю только тогда, когда покупаю какой-то бизнес. Сейчас можете высказывать все, что хотите. Но если человек хочет, то он может сделать все. Раньше говорили, что в космос летать не надо. Но вот — летаем. Уже и коммерческие рейсы появляются. А представляете, если космическому туристу во время полета станет плохо? Но этот полет — его выбор. Он просто решил рискнуть. И в нашем случае — то же самое. У нас никто не стоит с пистолетом и не говорит: «Давай, вступай в объединенную лигу». Каждый рискует. И вопросы будут всегда, и какое-то несогласие. Но будут дискуссии, и выбор в конечном итоге будет сделан. Вы русские сказки читали? Там было: «Налево пойдешь, направо пойдешь или прямо пойдешь». И надо было сделать выбор, который к чему-то приведет».

Пока объединенный чемпионат СНГ напоминает сказку. Сказку про миллиард долларов.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.