Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Лидеры хороши и на Кипре

«Томь» и «Урал» сыграют в финале Кубка ФНЛ



«Урал» добился необходимого результата в матче с «Ротором»

«Урал» добился необходимого результата в матче с «Ротором»

1fnl.ru
«Томь» и «Урал» сыграют в финале второго розыгрыша Кубка ФНЛ, который проходит на Кипре. Лидеры первого дивизиона подтвердили свой класс и в зимнем коммерческом турнире.

На Кипре подходит к концу второй розыгрыш Кубка ФНЛ, в котором принимают участие восемь лучших команд по итогам первого круга сезона-2012/13. В решающем матче, который будет сыгран во вторник, в Пафосе сыграют «Томь» и «Урал» — лидеры первого дивизиона, которым вряд ли что-то помешает в мае оформить путевки в премьер-лигу. В субботу вторым финалистом стал уральский клуб, который сыграл вничью с волгоградским «Ротором», и этот результат вполне устроил команду Павла Гусева.

«Урал» — победитель первого Кубка ФНЛ, который прошел год назад. В нынешнем розыгрыше восемь команд были разбиты на две группы, тогда как в решающих матчах будут разыграны первое, третье, пятое и седьмое места.

На кипрском турнире команды решали различные задачи. Кто-то просматривал потенциальных новичков и молодежь, кто-то с приобретениями уже определился и теперь наигрывает составы на вторую часть первенства, которое возобновляется 11 марта.

Буквально во время турнира, к примеру, дозаявил для участия в первенстве страны четырех новых футболистов «Урал».

Команду пополнили белорусский полузащитник Артем Соловей, участник Олимпийских игр в Лондоне, опытные хавбеки Максим Астафьев из «Сибири» и Константин Скрыльников из «Шинника», а также 19-летний Семен Помогаев, ранее выступавший во второй лиге за «Тюмень». По словам президента «Урала» Григория Иванова, новички, не исключено, еще будут, ведь трансферное окно в ФНЛ закрывается, как и в премьер-лиге, 27 февраля.

По словам наставника команды Павла Гусева, главное отличие нынешнего турнира от прошлогоднего, где победил как раз «Урал», — отсутствие резервных составов, которые в прошлом году привезли на Кипр, к примеру, «Алания» и «Мордовия». Они в итоге вышли в премьер-лигу, но повторять их путь никто не стал.

«Урал» в стартовом матче не без труда победил «Спартак-Нальчик», который зимой заметно обновился. Победный гол забил с пенальти Херсон Асеведо, а в атаке у «Урала» с первых минут вышли игроки второго плана – Дмитрий Рыжов и Михаил Бирюков. Вторую победу уральцы одержали уже куда увереннее, со счетом 3:1 выиграв у обескровленной «Сибири».

В стартовые 20 минут отличились Эдгар Манучарян и Андрей Бочков, а точку в матче поставил бывший сибиряк Астафьев.

В матче с «Ротором» волжанам необходимо было побеждать с разницей в два мяча, тогда как «Урал» устраивала и ничья. Семен Фомин в самом дебюте реализовал пенальти, а отыграться «Урал» сумел лишь в начале второго тайма. Сначала Спартак Гогниев не реализовал пенальти, его удар парировал Александр Малышев, но Александр Щаницин был первым на добивании. Любопытно, что и Гогниев, и Щаницин вышли на замену еще в первом тайме.

В группе А, где фаворитом считалась «Томь», неожиданностей тоже не произошло. Два стартовых тура здесь принесли четыре ничьи, так что решиться все должно было в последний игровой день в пятницу. В итоге именно «Томь» оказалась единственной командой в группе, сумевшей одержать победу, и вышла в финал. Причем в решающем матче группы томичи разгромили со счетом 3:0 «Нефтехимик», который привыкает жить без своего лидера – вернувшегося в «Рубин» Игоря Портнягина, забившего в первенстве ФНЛ 16 голов.

Пока действовавший на острие атаки Вахыт Оразсахедов достойно заменить Портнягина так и не сумел.

Трех ничьих на турнире добился и «СКА-Энергия», самый загадочный клуб лиги, который зимой сменил тренерский штаб и концепцию формирования команды, сделав ставку на грузин, и на Кипре под руководством Георгия Дараселия постоянно выходили Лаша Салуквадзе и Отар Марцваладзе, а также Гоча Ходжава. Любопытно, что хабаровчане могли победить в стартовом туре «Нефтехимик», который уже в добавленное время спас отправившийся в атаку голкипер Сергей Лосев.

Добавим, что матчи группового этапа проходили в Пафосе на стадионах «Йероскипу» и «Пифиако», тогда как игры плей-офф пройдут на арене клуба АЕП. Матчи за пятое и седьмое места будут сыграны 18 февраля, игра за третье место и финал – 19 февраля.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице ФНЛ.