Слушать новости

Новое ощущение Венгера

«Блэкберн» выбил «Арсенал» из Кубка Англии

Впервые под руководством Арсена Венгера «Арсенал» проиграл в Кубке Англии команде, выступающей не в премьер-лиге. В 1/8 финала турнира «канониры» уступили «Блэкберну». «Лутон», тренером вратарей которого является Дмитрий Харин, потерпел поражение от «Миллуолла».

Один год и 12 дней назад «Блэкберн» проиграл «Арсеналу» со счетом 1:7. Дело было в премьер-лиге. Впоследствии, потерпев еще девять поражений, «бродяги» покинули элиту. Ренессанса в чемпионшипе, увы, не произошло – «Роверс», несмотря на, в общем-то, достойный состав (это и Дэнни Мэрфи, и Дэвид Данн, и взволновавший чеченскую общественность Дэвид Бентли, и Колин Казим-Ричардс, которым, по некоторым данным, в свое время интересовались «Спартак» и «Зенит») занимает восьмое место.

Словом, матч против «Арсенала», не знающего поражений на протяжении пяти матчей (сейчас для «канониров» это несомненный успех), ничего хорошего «Блэкберну» не сулил.

Арсен Венгер, памятуя о баталии с «Баварией» в Лиге чемпионов, отправил в бой не совсем основной состав. На скамейке запасных очутились Тео Уолкотт и Лукаш Подольски, а Пера Мертесакера и вовсе не оказалось в заявке (как, кстати, и Андрея Аршавина).

У «Арсенала» было подавляющее преимущество. С половины поля соперника «канониры» не вылезали, за 45 минут исполнив 12 (!) угловых, но, как ни странно, соорудили лишь два опасных момента (удар головой Абу Диаби и выход один на один с вратарем Жервиньо).

О том, что стиль лондонской команды, ранее – изысканный и даже неповторимый, изменился, в нынешнем сезоне было сказано немало, в основном – плохого.

Увы, за первый тайм «Арсенал» не заслужил лестных эпитетов: ни одной симпатичной комбинации, о которой можно было бы сказать «как в славные годы Анри и Глеба», лондонская команда не организовала. Зато у Войцеха Щенсны работы не было совершенно – «бродяги» думали исключительно о защите.

Тактики «автобус у ворот» «Роверс» придерживались и после перерыва. «Арсенал», в свою очередь, 20 минут бесперспективно катал мяч. Оживил игру звон перекладины — с дальней дистанции «пальнул» Томаш Росицки. «Канониры» активизировались, в штрафной «Блэкберна» стало жарче. Однако Венгер решил произвести тройную замену. Активного Росицки, Алекса Окслейда-Чемберлена и Жервиньо он с поля убрал, выпустив Уолкотта, Джека Уилшира и Санти Касорлу.

И вскоре «Арсенал», под руководством Венгера в Кубке Англии соперникам не из премьер-лиги не проигрывавший, пропустил. Оборона «канониров» провалилась, что называется, по полной программе.

Казим-Ричардс, первым успевший на добивание, элегентным «парашютом» запустил мяч в сетку.

Разумеется, лондонская команда добавила оборотов, разумеется, устроила штурм. Но самоотверженные футболисты «Блэкберна» отбились. Игроков «Арсенала» болельщики проводили оглушительным свистом.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Арсенал» — «Блэкберн».

Кубок Англии. 1/8 финала
Лутон Таун — Миллуолл — 0:3

Игрались в субботу и другие матчи Кубка Англии. Так, «Лутон Таун», выступающий в пятой по значимости английской лиге, сражался с «Миллуоллом», клубом чемпионшипа, известным кровожадными болельщиками, Сергеем Юраном и Василием Кульковым.

«Лутон Таун» и «Миллуолл» — принципиальнейшие соперники. В марте 1985 года на лутонском стадионе «Кенилворт Роуд» фанаты устроили грандиозную драку. Несколько десятков человек были арестованы, 30 полицейских получили ранения. На происшествие обратила внимание даже Маргарет Тэтчер.

Тогда победил «Лутон» (1:0), а в 2013-м — «Миллуолл».

Примечательно, что в «Лутоне» вратарей тренирует олимпийский чемпион Сеула Дмитрий Харин.

В Британию именитый российский голкипер приехал в 1992 году. Семь лет он играл в «Челси», а затем, в 1999 году, перебрался в «Селтик». Карьеру футболиста Харин завершил в 2004 – в любительском клубе «Хорнчерч». В Россию он решил не возвращаться и обосновался неподалеку от Лондона – в тихом, спокойном городке Лутон. Вратарей «Лутона» Харин «мунштрует» уже восемь лет. В поединке с «Миллуолом» ворота «Лутона» защищал 35-летний Марк Тайлер (между прочим, легенда клуба «Питерборо»). Защищал не лучшим образом – он пропустил три гола.

А «Милтон Кейнс Донс», некогда считавшийся наследником легендарного «Уимблдона», на своем поле уступил «Барнсли» — 1:3.

Драматическим получился матч между «Олдхэмом» из третьего дивизиона и «Эвертоном». «Ириски» благодаря голам Виктора Аничебе и Фила Ягелки выигрывали со счетом 2:1. Но на пятой (!) добавленной ко второму тайму минуте хозяева усилиями Мэтта Смита восстановили паритет. Переигровка состоится в Ливерпуле на стадионе «Гудисон Парк».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице английского футбола.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть