3 декабря 2016

 $63.85€68.08

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«Не все сложилось, как запланировали»

Капитан сборной России Шамиль Тарпищев заявил, что из-за травм игроков не получилось более уверенно обыграть японок

Шамиль Тарпищев считает, что сборная России могла добиться более уверенной победы
Шамиль Тарпищев считает, что сборная России могла добиться более уверенной победы

Фотография: AFP

Капитан сборной Японии Такеси Мураками признался, что его подопечные слишком рано поверили в конечный успех в четвертьфинальном матче Кубка Федерации против команды России. Его визави Шамиль Тарпищев отметил, что россиянкам удалось не все задуманное. Также он признал, что проведение полуфинала в России является позитивным моментом для нашей команды.

Японские теннисистки и капитан команды Японии Такеси Мураками не выглядели огорченными, несмотря на то, что им не удалось выйти в полуфинал Кубка Федерации. «Не расстроен результатом, потому что мы проиграли сильному сопернику, а сборная России является сильным соперником, — сказал Мураками. — Могу сказать, что мы слишком рано уверовали в окончательную победу. Думали, что сборная России подавлена из-за болезни Марии Кириленко».

Также он объяснил решение не менять травмированную Кимико Датэ-Крумм на молодую Мисаки Дои. «Два последних года за сборную играли в основном Аюми и Кимико, — сказал тренер. — Да, я раздумывал о том, чтобы заменить Датэ-Крумм, но также я верил в ее теннис и посчитал, что даже в таком состоянии она может принести пользу».

Аюми Морита, одержавшая обе победы своей сборной в четвертьфинале, рассказала о дальнейших планах. «На следующей неделе я сыграю в Дубае, затем отправлюсь в Малайзию, а после этого в Индиан-Уэллс и Майами. Какова моя цель в теннисе? Войти в топ-10».

«Стать первой ракеткой мира, — высказал свое мнение капитан японок. — Вы же видели, какие матчи она провела вчера и сегодня. У нее прекрасные шансы на то, чтобы добиться этого».

После выхода в полуфинал Кубка Федерации капитан и члены сборной России выглядели счастливыми. На их лицах не было и тени усталости, они были рады тому, что пятиматчевое противостояние со сборной Японии завершилось итоговой победой.

Капитан команды Шамиль Тарпищев отметил, что других вариантов по составу на второй игровой день не было, и, поскольку команда победила, он оказался верным, добавив, что Кириленко заявляла о желании выйти на корт, но было решено пожалеть ее.

«Я благодарен девочкам за то, что они справились, несмотря на то, что не все складывалось так, как было запланировано, — отметил Тарпищев.

— Когда меня спрашивали о Макаровой, я сказал, что великие теннисисты дважды не ошибаются. Что касается покрытия корта, мы готовили его раньше. А потом лишились Павлюченковой и Звонаревой. Если бы не проблемы с мышцами девушек, болячек, могли обыграть японок со счетом 4-1».

Говоря о составе на предстоящий полуфинал против сборной Словакии, капитан российской команды, что костяк сохранится, но стоит учитывать игровые календари теннисисток.

Прокомментировал Тарпищев и возможность участия в матчах Кубка Федерации Марии Шараповой и Светланы Кузнецовой. «Сейчас Кузнецова отказалась из-за того, что у нее низкий рейтинг. Это соответствует действительности – она находится ниже 80-й строчки. Шарапова готова играть, но у нее есть американские турниры, а играть в Европе, когда можно выступить в Америке – нецелесообразно. Если по календарю в это время она будет в Европе, сыграет за сборную. У меня такой принцип – кто начинает, тот и играет. Однако, есть проблема Олимпиады. По регламенту для попадания на Игры нужно задействовать много игроков. Получается, что необходимо совместить собственные принципы с тем, чтобы было много кандидатов на Олимпийские игры».

«Нам самим нужно подойти в форме к матчу со Словакией, тогда все будет нормально, — заявил наставник российских теннисисток. – Конечно, дома играть легче. Тот факт, что полуфинал пройдет 20 и 21 апреля благоприятен для нас. В эти дни нет турниров, не придется лететь сюда из Америки. При условии, что с составом все будет хорошо, у нас отличные шансы. Правда, нет места для проведения матча, на апрель все уже занято. Где будем проводить встречу со Словакией? Дайте спокойно пожить хотя бы пару дней».

«Давайте сыграем в Сочи», — предложила проживающая в столице зимней Олимпиады Веснина.

Екатерина Макарова рассказала о втором матче игрового дня, в котором она победила Кимико Датэ-Крумм, отметив что была не в курсе травмы ахилла японской теннисистки. «Я не знала, что у Кимико травма. Она выглядела здоровой, — сказала Макарова. — Может быть, Маша Кириленко загоняла ее в первый день, все таки нелегко играть в 42 года. Настрой на матч у меня был получше, чем во второй день. Я была свежее и увереннее, все сложилось удачно».

Кубок Федерации. 1/4 финала

9 февраля, пятница
Кириленко - Датэ-Крумм - 7:6 (3), 6:4
Макарова - Морита - 2:6, 2:6

10 февраля, пятница
Веснина - Морита - 4:6, 1:6
Макарова - Датэ-Крумм - 6:2, 6:2
Веснина/Макарова - Морита/Дои - 6:2, 6:2

Затем Веснина объяснила, почему она и Макарова провели парный поединок с улыбками на лицах. «У нас было такое наставление от тренерского штаба, — поведала Веснина. — Нам сказали, что мы должны выйти на корт в хорошем настроении и не должны накручивать себя, играть в свое удовольствие и показать свой лучший теннис».

«Мне кажется, что сегодня именно в паре мы отыграли очень уверенно, — добавила Макарова. – Я очень довольна. Мы сыграли на кураже».

На вопрос корреспондента «Газеты.Ru» о самочувствии Кириленко сказала, что «жива-здорова», добавив, что к ней вернулся голос. Также она отметила, что в дальнейшем психологических проблем возникнуть не должно. «Я приобрела необходимый опыт, наконец-то смогла победить в команде, — сказала Кириленко. – Думаю, что следующие встречи буду начинать увереннее».

На сообщение о том, что по мнению тренера сборной Японии, Аюми Морита в будущем должна стать первой ракеткой мира, российские теннисистки встретили удивленными возгласами. «Аюми выиграла 14 последних матчей, она выступает вдохновенно, играя за свою страну, — отметила Веснина. – Не могу сказать, что она может войти в пятерку лучших теннисисток мира, но она показала очень хороший теннис, доставив нам много проблем».

Юная Маргарита Гаспарян, не сыгравшая ни одного матча в четвертьфинале турнира, философски отнеслась к этому. «Я очень благодарна девочкам, мне приятно находиться здесь, — сказала 18-летняя теннисистка. – Мое время еще не пришло. Возможно, если бы счет был 3-1 в нашу пользу, я бы появилась на корте в паре».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице тенниса.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Также по теме

«Не все сложилось, как запланировали»

Капитан сборной России Шамиль Тарпищев заявил, что из-за травм игроков...