Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион

«Меня все устраивает в «Спартаке»

Эммануэль Эменике стал главным открытием Кубка Африки

Эммануэль Эменике стал главным открытием Кубка Африки AFP
Эммануэль Эменике стал главным открытием Кубка Африки

Нападающий «Спартака» Эммануэль Эменике стал одним из открытий Кубка Африки, в финале которого сборная Нигерии встретится с командой Буркина-Фасо. Накануне решающего матча футболист рассказал о личных приоритетах продолжения карьеры и залоге успеха нигерийцев.

В воскресенье в ЮАР состоится финал Кубка африканских наций, в котором сыграют сборные Нигерии и Буркина-Фасо. Если выход в решающую стадию нигерийцев был прогнозируем, то команду Пола Пота на столь поздней стадии никто не ждал. Сборная Буркина-Фасо стала главной сенсацией турнира, заняв первое место в группе с Нигерией, Эфиопией и Замбией, в четвертьфинале в дополнительное время переиграв крепкую команду Того, а в полуфинале в серии пенальти выбив главного фаворита турнира – команду Ганы, которая не смогла оправиться от поражения и в матче за третье место уступила сборной Мали.

Кубок Африки. Финал

Нигерия — Буркина-Фасо
10 февраля, воскресенье, 22.00
Йоханнесбург, FNB stadium
«Евроспорт» — 21.30
Котировки БК «Фон» на утро воскресенья: 1.85 — 3.20 — 4.40

Сборные Нигерии и Буркина-Фасо уже встречались на этом Кубке Африки на групповом этапе. Тогда на гол Эммануэля Эменике в первом тайме «жеребцы» ответили точным ударом Алена Траоре на четвертой добавленной ко второму тайму минуте. Но если команда Буркина-Фасо стала главным открытием турнира среди коллективов, но индивидуальными действиями выделятся нападающий «Спартака» Эменике, который накануне решающего матча ответил на вопросы французского радио RFI.

Реклама

— В первую очередь, как вы себя чувствуете накануне финала Кубка Африки?
— Прекрасно. Не могу его дождаться.

— Вы отметились уже четырьмя голами на турнире. Какой мяч был самым важным?
— Без сомнений, это гол в ворота Кот-д'Ивуара в четвертьфинале. Я забил отличной команде после розыгрыша штрафного.

Для меня это было сумасшествие, настоящее счастье.

— Стать лучшим бомбардиром турнира – ваша цель?
— Поначалу я об этом даже не задумывался, да и сейчас не скажу, что это моя цель. Главное – выиграть Кубок. Это моя единственная цель. Если удастся добиться и того, и другого, будет здорово.

— Вы удивлены выходу в финал сборной Буркина-Фасо?
— Нет. Все говорят, что Нигерия легко победит, но, как я уже говорил ребятам в команде, не стоит принимать их не всерьез. На групповой стадии они уже это доказали, а сейчас хотят еще большего. Как и мы.

— Какие уроки вы извлекли из матча на групповом турнире, когда Ален Траоре сравнял счет на 94-й минуте?
— Все понимают, что играть надо до последней секунды. Хорошо, что то был не финальный матч. В воскресенье мы будет сфокусированы больше обычного. Мы выучили тот урок.

— Сборная Нигерии – молодая команда, тем не менее, по ходу турнира вы прибавили очень серьезно. Как это объяснить?
— Действительно, мы не очень хорошо знали друг друга, не играли вместе. Так что усердная работа на тренировках быстро принесла плоды. В каждом матче мы становились все лучше. К третьей игре турнира мы уже нащупали свой стиль. Я лично не удивлен, поскольку с самого начала все были уверены, что эта команда способна на многое. Начиная с футболистов.

— Многие наблюдатели говорят, что вы стали открытием турнира. Что думаете?
— Не знаю. Я бы не назвал себя лучшим, это заслуга в первую очередь команды. Например, у нас отличный тренер, который поверил в меня в момент, когда я ничего особенного не показывал. Более того, его критиковали за этот выбор, говоря, что он взял на турнир не забивного форварда. До старта Кубка Африки мне все нравилось в команде, но голы никак не приходили.

Я был очень расстроен и подавлен, ведь в «Спартаке» у меня все шло замечательно. Так что я благодарен тренеру за доверие.

— Как вы думаете, этот Кубок Африки позволит вам перейти в престижный клуб, например в Англии?
— Не знаю. На данный момент, меня это не интересует и не волнует. Для меня неважно где играть, главное – полностью отдаваться моей команде. Сейчас меня все устраивает. Если однажды между «Спартаком» и неким лондонским клубом будет достигнуто соглашение, я его изучу. Но всему свое время.

Финальный матч Кубка Африки между сборными Нигерии и Буркина-Фасо начнется в 22.00 мск. «Газета.Ru» будет вести онлайн-трансляцию этого поединка.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.