Онлайн-трансляции
Свернуть

Хоккей с мячом по-прежнему русский

Россияне выиграли ЧМ по хоккею с мячом

Фотография: AFP

Сборная России победила команду Швеции в финале чемпионата мира и завоевала золотые медали. Россияне стали чемпионами мира в 21-й раз в истории этого вида спорта. Бронзовые медали остались за командой Казахстана.

В воскресенье матчем за третье место и финалом завершался очередной, 33-й по счету чемпионат мира по хоккею с мячом, который проходил на этот раз в Швеции. В решающем матче, впрочем, как и всегда, сошлись сборные Швеции и России.

Хоккей с мячом вообще является очень замкнутым видом спорта. По большому счету, играть в эту игру на приличном уровне способны, наверное, только пять сборных, а что касается титулов, то тут количество соискателей уменьшается лишь до двух команд – за всю историю только один раз чемпионами мира становились не россияне или шведы, а финны. В копилке России – 20 чемпионских титулов, шведы выигрывали ЧМ 11 раз.

В целях популяризации игры Международная федерация бенди (FIB) пошла на изменение регламента первенства мира.

На следующем ЧМ, что пройдет в Иркутске, элитная группа А будет увеличена с шести до восьми команд — Швеции, России, Казахстана, Финляндии, Норвегии, Белоруссии, США и Канады.

Их разобьют на две подгруппы, внутри которых первая и вторые четверки проведут круговой турнир. Две первых сборных, которыми, как нетрудно догадаться, наверняка будут россияне и шведы, выйдут сразу в полуфинал. В четвертьфиналах третья команда из первой четверки сыграет со второй из второй четверки, четвертая команда – с первой.

Все чемпионы мира

Россия (включая СССР) – 21 раз (1957, 1961, 1963, 1965, 1967, 1969, 1971, 1973, 1975, 1977, 1979, 1985, 1989, 1991, 1999, 2001, 2006, 2007, 2008, 2011, 2013)
Швеция – 11 раз (1981, 1983, 1987, 1993, 1995, 1997, 2003, 2005, 2009, 2010, 2012)
Финлядия – 1 раз (2004)

Но это – дела грядущих дней, а в это воскресенье россияне и шведы снова вышли на лед в вечном бендийном «класико», чтобы выяснить судьбу еще одного чемпионского титула, который мог стать либо 21-м для наших хоккеистов, либо 12-м для скандинавов. Ранее сборные Казахстана и Финляндии определили судьбу бронзовых медалей. Как и в прошлом году, они достались казахам, одержавшим победу со счетом 6:3.

Большинство шведов, в том числе и полузащитник футбольного московского «Спартака» Ким Чельстрем, активно прогнозировали уверенную победу своих любимцев. «Надеюсь, наши победят, — приводит слова спартаковца «Советский спорт». — Я ведь и сам в бенди играл. В «Сандвикине», еще совсем мальчишкой». Однако российская команда была явно не согласна с такими заявлениями, что и продемонстрировала в первом тайме.

Шведы открыли счет в матче на 11-й минуте – отличился Даниэль Андерссон. Однако буквально в следующей же атаке россияне отыгрались — Максим Ишкельдин с углового с левого фланга выдал отличный прострел, который точным броском завершил Петр Захаров.

После этого на льду игра шла, в основном, с преимуществом хозяев. Шведские хоккеисты нагнетали напряжения у ворот Романа Черных, создали несколько реальных голевых моментов, но Черных прекрасно действовал на последнем рубеже.

В итоге, вперед вышли как раз россияне.

Под занавес тайма российские хоккеисты снова блестяще разыграли угловой. Евгений Иванушкин отличился после передачи на этот раз с правого фланга – 2:1 в пользу сборной России к перерыву.

Едва начался второй тайм, российские хоккеисты упустили прекрасную возможность увеличить преимущество — тот же Иванушкин не сумел реализовать выход один на один. После подопечные Михаила Юрьева не собирались только обороняться, а, наоборот, перехватили инициативу. Впрочем, на счете на табло до поры до времени это не отражалось. Но в середине тайма россияне все же увеличили преимущество.

Иванушкин исправился за оплошность в начале тайма, пробив голкипера шведов выстрелом со средней дистанции.

Однако радость российской сборной была недолгой. Андерсон вслед за Иванушкиным оформил дубль, сократив разрыв и оставив хозяевам надежду на победу, — 2:3. Борьба на льду обострилась, шведы с новыми силами ринулись на ворота россиян. Но при этом игроки «Тре Крунур» переборщили с агрессией, за что поплатились двумя удалениями. Этим российская сборная не могла не воспользоваться.

Сергей Ломанов в контратаке выдал прекрасный пас на Юрия Шардакова, и тот переиграл голкипера хозяев – 4:2.

В концовке от страстей начал плавиться лед. Игроки затеяли потасовку чуть ли не командой на команду, которую с трудом подавили судьи. Последовали наказания – по 10-минутному штрафу получили Ломанов и Стефан Эриксон. Также арбитры добавили к основному времени матча целых четыре минуты. Однако время матча затянулось еще больше, ведь пришлось проводить замену одного из арбитров. Тот получил травму в случайном столкновении с одним из игроков российской команды и не смог продолжить встречу.

В итоге, добавленные четыре минуты превратились в 13!

Хозяева не преминули этим воспользоваться. Россияне долго и отважно отбивались, но за две минуты завершения времени матча Патрик Нильссон все же сократил разрыв. В концовке вышедший на замену арбитр сделал все для того, чтобы шведы сравняли счет, но наши все-таки выстояли. 4:3 — и сборная России стала 21-кратным чемпионом мира.

Данная победа стала особенно дорогой, ведь добыта она была в поистине экстремальных условиях. Несмотря на все трудности, российская команда еще раз доказала, что не зря бенди также называют и русским хоккеем.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Чемпионат мира по хоккею с мячом. Финал

Швеция – Россия 3:4

Голы: Д. Андерссон, 7, 71; Нильссон, 101 -- Захаров, 8; Иванушкин, 34, 69; Шардаков, 82

Швеция: Бергвалл (вр), Свенссон (вр), Спиннарс, Хельмюрс, Вест, Берлин, Х. Андерссон, Лефстедт, Эриксон, Сафстрем, Моссберг, Эдлинг, Нильссон, Валитало, Д. Андерссон, Эсплунд

Россия: Черных (вр), Хвалько (вр), Бонадренко, Шардаков, Ишкельдин, Тюкавин, Рязанцев, Джусоев, Савельев, Шабуров, Ларионов, Бушуев, Викулин, Захаров, Булатов, Иванушкин

Бомбардиры

Игрок Голы
Нильссон (Швеция) 21
Ларионов (Россия) 16
Андерссон (Швеция) 12
Иванушкин (Россия) 12
Бронников (Казахстан) 12
Рязанцев (Россия) 10
Лаакконен (Финляндия) 10
Почкунов (Казахстан) 9

Главное сегодня