Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Посоветовал бы Кириленко со Шведом расслабиться»

Арвидас Сабонис дал совет российским игрокам в НБА

Легендарный литовский баскетболист Арвидас Сабонис после «Матча легенд» против ЦСКА сказал, что был бы рад, если бы постоянно играл против ЦСКА. По его словам, несмотря на то, что он сыграл против ровесников достаточно матчей, никто из ветеранов не устал от общения друг с другом.

ЦСКА и «Жальгирис» подарили дополнительный праздник московским любителей баскетбола, предварив воскресный матч Единой лиги ВТБ поединком своих ветеранов. Причем это была ответная встреча — первая состоялась в октябре прошлого года на площадке каунассцев. Тогда легенды «Жальгириса» при поддержке 15 тысяч своих поклонников выиграли 46:45, вырвав победу на последних секундах. В Москве матч ветеранов, напоминавший о великом противостоянии клубов 80-х годов, настолько мощного ажиотажа, к сожалению, не вызвал. Однако тысячи три болельщиков, не обращая внимания на ненастную погоду, все же подтянулись к УСЗ ЦСКА к началу поединка.

Меж тем на площадке закипели пусть и дружеские, но вполне спортивные страсти. У хозяев по пару мячей забили Сергей Панов и Виктор Бережной, отличились Сергей Тараканов и Игорь Куделин, а Валерий Тихоненко вывел армейцев вперед к концу первого тайма, продолжавшегося 12 «грязных» минут. В составе «Жальгириса» неувядающее мастерство демонстрировал нынешний глава литовской федерации баскетбола Арвидас Сабонис. Знаменитый центровой и «трешки» забрасывал, и штрафные, и «гвоздем» отметился, и красивые передачи успевал раздавать. Во втором тайме по очереди посолировали Саулюс Штомбергас и Евгений Кисурин, Гинтарас Станюлис и Александр Мелешкин, Виргиниюс Янкаускас и Василий Карасев, который к тому же столкнулся с двумя довольно жесткими фолами литовцев. А точку оставил Игорс Миглиниекс, реализовавший штрафной и сравнявший счет — 28:28. Финальная атака «Жальгириса» не удалась.

Сергей Панов поделился впечатлениями по горячим следам. «Игра мне очень понравилась, жаль только не удалось выиграть, одного броска не хватило», — сказал он.

— Когда вы первый раз видели баскетбол в исполнении ЦСКА и «Жальгириса»?
— Первый раз игру ЦСКА — «Жальгирис» я видел году в 82-м, мы с пацанами приезжали во дворец спорта на Лавочкина, а в 85-86-м смотрел их матч здесь с 18-го ряда трибуны В.

И тогда на площадке происходило примерно то же самое. Приходилось играть против сборной Литвы.

— Устали сегодня?
— Честно говоря, больше всего устал на разминке. Никогда в жизни так не уставал (смеется).

Легенда «Жальгириса», олимпийский чемпион-1988 Арвидас Сабонис после матча рассказал, что готов играть с ЦСКА хоть каждый день, а также поделился мнением о будущем литовского баскетбола. «Отлично поиграли, все получили истинное наслаждение от баскетбола. К сожалению, встречаемся не так часто, так что приходится ценить каждое мгновение, — поделился положительными эмоциями Сабас. — Когда играли в Каунасе, тоже хотели, чтобы получилась ничья. Но все время было три очка разницы, и «Жальгирис» в итоге победил. Армейцы сегодня хотели взять реванш, и, на мой взгляд, играли гораздо лучше нас. Но, как видите, счет на табло».

— Хотели бы, чтобы традиция подобных матчей продолжалась и дальше?
— Конечно, хотя это зависит не от меня. Все вопросы к организаторам.

Была бы моя воля, играли бы постоянно.

— Что испытываете, когда оказываетесь на площадке против своих «заклятых друзей»?
— Только радость. Мы столько времени провели вместе, столько поиграли, столько переговорили, но за эти годы не устали друг от друга. Каждый раз приятно встретиться снова.

— Если верить информации литовской прессы, в «Жальгирисе» сейчас есть определенные проблемы. Повлияет ли финансовая ситуация на игру команды?
— А когда у «Жальгириса» было хорошо с финансами? Конечно, трудно сказать. Но думаю, что не повлияет. Ребята и так доказывают, что они могут играть. Тем более, очень тяжело играть после двух поражений с разницей в одно очко – это психологически бьет по голове. А финансовые проблемы длятся не один месяц, но игроки держатся, играют. Проблемы есть и в мире. Все это похоже на домино.

— С приходом Жоана Плазы в «Жальгирис» команда стала сильнее или так сказывается опыт Каукенаса и братьев Лавриновичей?
— Он тоже собирал команду. Раньше приходили тренеры и не занимались этим. Он сам выбирал этих игроков, он им верит. Думаю, что и они в нем также уверены.

— В НБА сейчас играют три российских игрока. Что бы вы как олимпийский чемпион и как человек, проведший в заокеанской лиге семь лет, посоветовали ребятам?
— Я посоветовал бы им расслабиться. Мне бы посоветовали все то же самое. Если они хорошо сыграют в каком-то матче, не станут олимпийскими чемпионами.

— Ушло сильное поколение литовских баскетболистов: Ясикявичус, Шишкаускас, Мацияускас. Сейчас же на слуху только Йонас Валанчюнас, который выступает в НБА. Есть ли будущее у сборной Литвы?
— Так всегда. Кто-то уходит, кто-то приходит.

Если смотреть по юниорским сборным, то команда Валанчюнаса выиграла абсолютно все от 15 до 20 лет. Мы думаем, что это наше будущее.

— Станет ли Валанчюнас лучше Сабониса?
— Ему еще только 20 лет. А вообще, все возможно. Только не нужно ему мешать. В этом веке очень много ненужной информации.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча ЦСКА – «Жальгирис».

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть странице Единой лиги ВТБ.

Новости и материалы
США и Евросоюз не позволили России заключить мирный договор с Украиной
В ФСБ рассказали о высокой активности спецслужб Украины на российской границе
Французские кандидаты в Европарламент отвергли предоставление дальнобойного оружия Киеву
Обвинение запросило пожизненный срок для Шишкана
В Бурятии бушуют сильные лесные пожары
В двух областях Украины объявлена воздушная тревога
В Госдуме заявили, что украинские пленные просят их не обменивать
Президент Аргентины сменил премьера
Бойцы «Хезболлы» выпустили свыше 80 ракет по Израилю
Врач объяснила, есть ли связь между ЭКО и онкологией
МИД России заявил, что Байден страдает синдромом исторического ревизионизма
Российские военные уничтожили САУ Krab и живую силу ВСУ
В ФСБ рассказали об особой активности украинских ДРГ во время выборов в России
Евросоюз назвали неспособным отказаться от российских металлов
Блинкен прилетит в Молдавию
Лишь треть россиян отводят на сон 7-8 часов в день
Названы страны Европы, которые чаще всего отказывали россиянам в визах
В двух областях Украины объявили воздушную тревогу
Все новости