Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

«Играли без мысли о финнах»

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Мяус о поражении России от Швеции на чемпионате мира

«Россия и Швеция показали зрелищный атакующий хоккей» AFP
«Россия и Швеция показали зрелищный атакующий хоккей»

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Мяус, анализируя поражение российской сборной от Швеции на чемпионате мира, отметил высокое качество игры со стороны обеих команд. По словам вице-президента федерации, россияне в этом матче не выбирали соперника по полуфиналу.

Эта игра оставила разные впечатления по таймам. Очень здорово россияне провели первый тайм. Была яркая коллективная игра, хороший отбор, плотность в обороне. Вторая половина игры стала противоположностью: команда растянулась, у соперника стали появляться коридоры для атаки, которые шведы немедленно начали использовать. Соперник стал использовать и глубину поля, устраивая проникающие выходы. Но в концовке снова собрались и выровняли игру. К сожалению, под занавес пропустили моменты и проиграли. Конечно, проигрыш всегда неприятен.

Но нельзя сказать, что произошло что-то страшное. Была хорошая игра равных по силе соперников.

Полуфиналы чемпионата мира

2 февраля, суббота
Швеция – Финляндия (15.00 мск)
Россия – Казахстан (18.45)

Вряд ли россияне играли с мыслью не попасть в полуфинале на Финляндию. Конечно, в головы игроков проникнуть тяжело, но было видно, что команда играла, хорошо подготовилась. Но случилось так, что выиграли шведы. Были моменты и хорошие, и не очень, но болельщики увидели отличную бескомпромиссную борьбу.

Реклама

Приятно, что был приличный антураж вокруг игры, болельщиков пришел полный стадион, это был настоящий праздник хоккея. Остается надеяться, что не подкачают и полуфинальные матчи, и, разумеется, финал станет украшением чемпионата мира.

Что можно исправить перед возможным финалом с Швецией? Надо проанализировать ошибки и пропущенные мячи. Нужно смотреть, как команда будет встречать соперника, контролировать наиболее опасные зоны – все это прерогатива тренера, он должен на разборе игрокам указать.

Сборной России в решающем матче надо будет научиться терпеть. Необходимо будет уделить больше внимания обороне, потому что безопасность своих ворот – главная задача. А атака у нас всегда превалировала. Важно будет найти баланс между защитой и нападением.

Если это удастся, то получится хорошая игра, в которой россияне смогут рассчитывать на успех. Главный тренер Михаил Юрьев первый год работает с командой и не стоит забегать вперед, нужно дать ему освоиться и проявить себя. А уже весной на тренерском совете будем разбирать его работу. Разумеется, у нашего хоккея есть игровые проблемы, есть проблемы с инфраструктурой, но все эти проблемы нужно решать весной. Нет ничего плохого в том, что сборной руководит молодой специалист.

В сборной очень уверенно и стабильно играет Ишкельдин. Как центральный полузащитник и плеймейкер, он постоянно ищет варианты развития атаки, берет мяч и снабжает партнеров своими креативными неординарными передачами. При этом и сам выходит на ударные позиции, с которых может опасно пробить.

Он уже в третий раз приглашается в сборную, но сейчас Максим должен понимать, что теперь он уже игрок основы и на него возлагаются определенные надежды.

Джусоев играет уже на втором чемпионате, но у него пока еще нет четкой позиции. Стоит выделить дебютанта Ларионова, который очень здорово старается. Со временем у новых игроков все получится, им просто нужно понять мысль сборной.

Сейчас не стоит делить хоккей на шведский и русский – хоккей с мячом един. В четверг команды не отсиживались в обороне, все 90 минут атаковали, искали пути к развитию атак. Наши конструкторы, такие как Ишкельдин, Ломанов и Рязанцев, пытались найти варианты в атаке. Но шведы Нильсен и Эстлунд тоже не спали, бортовики обеих команд тоже всячески поддерживали атаку. Именно поэтому зрители и увидели настоящий атакующий хоккей.

Подготовил Иван Лидский

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.