онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бонус
Развернуть
«Джокович больше набирал очков, чем ошибался»

Эксперт «Газеты.Ru» Виктор Янчук подвел итоги Australian Open

__is_photorep_included4942709: 1
Эксперт «Газеты.Ru» Виктор Янчук, подводя итоги Australian Open, отметил, что в мужской сетке Новак Джокович, Энди Маррей и Роджер Федерер показывают теннис уровнем выше, чем другие участники тура. Также он заметил, что Виктория Азаренко уверенно подтвердила звание первой ракетки мира, а Мария Шарапова разочаровала поражением от Ли На.

Финалы Australian Open, как и весь турнир, что называется, задались. И у женщин, и у мужчин решающие матчи прошли в интересной и увлекательной борьбе, игроки показали очень высокий уровень тенниса.

Что касается мужского финала, то нужно отметить, что британец Энди Маррей очень сильно прибавил в последнее время и уже всерьез претендует на самые почетные титулы. На мой взгляд, здесь сказывается совместная работа с Иваном Лендлом, который прекрасно понимает теннис. Во всяком случае, Маррей имел очень неплохие шансы на победу и в первом сете играл очень уверенно, тогда как Новак Джокович допускал очень много ошибок.

В итоге первый сет Маррей заслуженно взял, хоть и на тай-брейке. Начало второго сета тоже не предвещало для серба ничего хорошего. Однако Новак сумел взять себя в руки, начал играть более уверенно и снова перевел сет в тай-брейк.

Стоит отметить, что именно на втором тай-брейке на корте была равная борьба, а соперники показали прекрасный теннис на максимуме возможностей.

Это была великолепная игра, теннисистам удавались просто фантастические удары и розыгрыши. Больше повезло в этот раз Джоковичу, он смог реализовать свой потенциал. Третий сет серб уже начал куда более уверенно, играл более четко и остро, да и мастерство Джоковича сказалось. Все-таки стоит признать, что Новак играет в теннис чуть лучше, чем Маррей, и в третьей четверти именно уровень подготовки сыграл решающую роль.

В четвертой партии Джокович был уже во всей красе, играл в свой теннис, агрессивно, с обостряющими ударами с обеих рук. Плюс к этому Маррей уже устал, да и поражение во второй партии надломило британца. Все-таки полуфинальный барьер дался британцу куда более сложно, чем сербу.

При этом соперники действовали в разной манере. Джокович играл в классический, мощный теннис, постоянно рисковал, атаковал. Марей, наоборот, старался играть более надежно, «держал линию» ждал ошибок соперника, которых, к слову, было достаточно.

Однако Джокович набирал больше очков, чем ошибался, и за счет этого одержал победу.

В любом случае Джокович, Маррей и Федерер сейчас уровнем намного выше всех остальных теннисистов тура, потому нет ничего удивительного в том, что именно они в последнее время разыгрывают между собой все титулы. Об этом говорят даже полуфинальные матчи, когда Джокович очень легко победил Давида Феррера, а Маррей и Роджер Федерер играли пять сетов. Также нельзя не сказать, что на игре Федерера уже сказывается возраст. Все-таки ему тяжело уже держаться на том же уровне, что Джокович с Марреем. На мой взгляд, хоть швейцарец и играл пять сетов в полуфинале с британцем, шансов у него объективно не было.

Что же касается женского турнира, то здесь было больше неожиданностей и сенсаций. Прежде всего стоит отметить поражение Серены Уильямс от ее молодой соотечественницы Слоан Стивенс.

Для Уильямс это поражение было, как удар под дых.

Янчук Виктор Николаевич

Родился 2 июля 1941 года. Теннисист, тренер. Заслуженный тренер России (1981). Судья всероссийской категории (1989). Государственный тренер по теннису Управления спортивных игр Спорткомитета СССР (1982–1991). Представитель Федерации тенниса СССР в ITF и ETA (1988–1989). Старший тренер ДЮСШ ЦСКА (1970–1981). Тренер-консультант ЦСКА (с 1991). Капитан сборной России в Кубке федерации (1992–1996). Среди воспитанников – Андрей Ольховский. Кандидат педагогических наук (1983).

Стивенс же показала себя впечатляюще, не сдалась более именитой сопернице, собралась и совершила настоящий подвиг. Слоан могла и Азаренко доставить очень много проблем, но белоруска в трудный момент сумела сжать волю в кулак и довести матч до победы. В любом случае отрадный факт, что в женском теннисе появилась новая молодая звезда, которой по силам в перспективе войти в первую десятку и регулярно бить нынешних фаворитов.

Неплохо выступила еще и россиянка Екатерина Макарова. Приятно, что она делает шаги вперед, ведь Екатерина еще молодая теннисистка, и ей есть куда расти. С другой стороны, против Марии Шараповой Макарова могла бы сыграть и лучше, посмелее. Все-таки в матче против Шараповой Екатерина, видимо, испугалась и не показала всего, чего умеет. Создалось впечатление, что Макарова заранее была готова к поражению.

Шарапова, к слову, немного разочаровала.

В матче с Ли На Мария, кажется, перегорела и не смогла действовать в привычной манере. Шарапова изменила своему агрессивному, мощному теннису, пыталась играть более осторожно и не показала всего уровня возможностей, которым обладает. Если до полуфинала Мария действовала на твердую пятерку, то в полуфинальном матче она играла, наверное, на тройку. Так что победа китаянки была справедливой.

Финальный же матч получился боевым и увлекательным. Ли На поначалу имела преимущество, но Азаренко в отличие от Шараповой сумела переломить ход встречи за счет характера и добиться своего. Виктория по праву является первой ракеткой мира, и играет она, как первая ракетка мира. Конечно, на результат повлияла травма китаянки, но при этом и Азаренко показала прекрасную, поистине чемпионскую игру.

Подготовил Антон Балакирев.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице тенниса.