10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Шаг вперед для Шараповой

В понедельник, 14 января стартует Australian Open-2013 — первый турнир «Большого шлема» в новом сезоне

Мария Шарапова активно готовится к старту Australian Open
Мария Шарапова активно готовится к старту Australian Open

Фотография: AFP

В понедельник, 14 января стартует Australian Open-2013 — первый турнир «Большого шлема» в новом сезоне. Лучшая российская теннисистка Мария Шарапова начнет соревнования с матча против своей соотечественницы Ольги Пучковой.

В понедельник, 14 января стартует первый в новом сезоне турнир «Большого шлема» — Australian Open-2013, матчи которого традиционно пройдут на кортах Мельбурна.

Открытый чемпионат Австралии с призовым фондом в $11.620.700 – самый молодой из серии самых престижных турниров в мировом теннисе. Впервые соревнования прошли в 1905 году в Мельбурне и назывались чемпионатом Австралазии. С тех пор турнир успел пройти еще и в Сиднее, Аделаиде, Перте, Брисбене и даже в Новой Зеландии. Но все-таки именно Мельбурн остался исторической вотчиной данного турнира – здесь он проходил 57 раз, и здесь он проходит по сей день.

В числе фаворитов турнира в женском одиночном разряде, безусловно, нашлось место первой ракетке России и второй ракетке мира Марии Шараповой. Все любители российского тенниса в этом году ждут от Марии, посеянной на соревнованиях под вторым номером, шага вперед по сравнению с прошлым сезоном.

В том году Шарапова добралась до финала, уступив там белоруске Виктории Азаренко, так что теперь ей нужно побеждать, тем более, что от этого зависит и борьба за вершину мирового рейтинга.

Однако сделать это будет очень непросто, ибо конкуренция по сравнению с прошлым годом заметно возросла. Кроме действующего чемпиона турнира Азаренко, в число главных фаворитов АО входит, безусловно, американка Серена Уильямс. Старшая из знаменитых сестер пропустила австралийский турнир из-за травмы, но когда восстановилась, не дала шанса никому. Серена выиграла все главные соревнования с лета прошлого года, включая Уимблдон, Олимпиаду-2012, US Open и Итоговый чемпионат WTA в Стамбуле. Такие результаты не могут быть не учтены при прогнозировании будущей чемпионки Australian Open-2013.

Также не стоит сбрасывать со счетов других представителей первой 10-ки рейтинга WTA. Это Ангешка Радваньска (Польша), Анжелика Кербер (Германия), Сара Эррани (Италия), Петра Квитова (Чехия), хозяйка соревнований Саманта Стосур и датчанка Каролина Возняцки.

К слову, не одной Шараповой живы надежды россиян.

Вполне могут выстрелить на турнире и Надежда Петрова (12) с Марией Кириленко (14), ыв числе сеянных еще есть Екатерина Макарова (19) и Анастасия Павлюченкова (24). Кроме того, очень неплохой теннис в начале сезона показали Светлана Кузнецова и Елена Веснина, накануне выигравшая турнир в Хобарте. Также в основной сетке турнира нашлось место растерявшей солидный очковый запас Вере Звонаревой, Вере Душевиной, Нине Братчиковой, Дарье Гавриловой, Валерии Савиных и Ольге Пучковой – первой сопернице Шараповой на АО.

В мужской сетке российских теннисистов нельзя назвать фаворитами даже с натяжкой. В число сеянных попал только Михаил Южный под 23-м номером. Кроме Михаила, в основной сетке турнира находятся еще четыре россиянина – Николай Давыденко, Алекс Богомолов, Евгений Донской, поднявшийся в новой версии рейтинга АТР на 82-е место, и Евгений Кузнецов. Если Южный и Давыденко еще могут навязать борьбу, то для остальных даже преодоление первого круга станет большим успехом.

Что же касается фаворитов, то тут мировые аналитики чрезвычайно единодушны.

10 из 11 экспертов ESPN назвали главным фаворитом Australian Open серба Новака Джоковича.

По их мнению, именно лидер мирового рейтинга АТР должен будет отстоять прошлогодний титул и стать первым теннисистом после Роя Эмерсона, который сможет выиграть Открытый чемпионат Австралии больше двух раз подряд. Лишь один аналитик — Мэтт Вилански – отдал предпочтение не сербу, а британцу Энди Маррею.

Однако не стоит совсем сбрасывать со счетов и самого титулованного теннисиста планеты – Роджера Федерера. Швейцарец уже не раз доказывал, что прогнозы специалистов ничего не значат на теннисном корте. Безусловно, для полного комплекта нынешнему Открытому чемпионату Австралии будет не хватать травмированного Рафаэля Надаля, но его намерен заменить в полной мере другой испанец Давид Феррер.

В любом случае, Australian Open-2013 обещает получиться особенно захватывающим и интересным. Впрочем, по-другому на кортах Мельбурна посто не бывает, за что этот турнир «Большого шлема» так любим болельщиками по всему миру.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице тенниса.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru