6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Шараповой нужно перешагнуть через Серену»

Эксперт «Газеты.Ru» Виктор Янчук считает, что Мария Шарапова в случае прогресса может возглавить женский теннис на пару лет

«Шараповой по силам возглавить мировую элиту»
«Шараповой по силам возглавить мировую элиту»

Фотография: AFP

Эксперт «Газеты.Ru» заслуженный тренер России Виктор Янчук перед стартующим Australian Open отметил прогресс Николая Давыденко. По его мнению, лидером российского женского тенниса останется Мария Шарапова.

Стоит ли ждать неожиданностей на Australian Open? Как правило, каждый год какой-то новый игрок появляется. Ведь это первый турнир: не все в равной степени готовы, поэтому могут быть сюрпризы. Тем более что есть разные непредсказуемые игроки. Очень интересно посмотреть на выступление Николая Давыденко, который неплохо заявил о себе в начале сезона, уступив лишь Гаске, который занимает пятое место в мировом рейтинге. Все это говорит о том, что Николай находится в хорошей форме и может прибавить еще. От него можно ждать приятных сюрпризов, ведь он теннисист высокого класса, просто прошлый сезон получился неудачным.

Впрочем не раз случалось, что Давыденко начинал сезон неплохо, а затем сдувался. Посмотрим, хватит ли у него физических сил, но стоит отметить, что он давно не играл так хорошо на таком уровне — вынес всех соперников, да и Гаске мог обыграть, если бы пара мячей по-другому прилетела.

В первом круге Николай сыграет с израильтянином Дуди Селой, это вполне проходимый соперник. А вот во втором круге ему предстоит сразиться, вероятнее всего, с Роджером Федерером. Конечно, это самый трудный соперник, который мог попасться Давыденко. Можно сделать расчет на то, что швейцарец в этом сезоне еще не провел ни одного матча. Но в любом случае обыграть его даже в пяти сетах очень тяжело.

Неплохую заявку в начале сезона сделала Анастасия Павлюченкова.

Она была некоторое время в тени после своего восхода на хороший уровень. Но, судя по всему, она тоже начала прибавлять. Главное, что у нее все есть: хороший настрой, удар, характер подходящий. Ей есть с чем играть… Разве что в «физике» можно прибавить. В остальном же она настроена по-боевому, и первое ее выступление в новом сезоне выглядит очень обнадеживающе. Ну а где она выстрелит — трудно сказать, это где угодно может быть по раскладу.

Будет ли видна разница между Шараповой и остальными? Конечно, Шарапова уже более опытная теннисистка, выступает более стабильно, к тому же может еще прибавить. Будет интересно посмотреть за ее противостоянием с признанными соперниками — скажем, с Сереной Уильямс или Викторией Азаренко. Конечно, Мария выше классом остальных россиянок, и пока никто не может с ней сравниться. Кузнецова пока не может придти в себя, Петрова здорово провела прошлый сезон, но повторить успех ей будет очень непросто. Все же годы берут свое. Но класс у нее есть, и за место в первой двадцатке она вполне может побороться. Веснина вроде прибавляет, но насколько сильно, сказать сложно. Не видно у нее каких-либо впечатляющих средств ведения игры. Она достаточно универсально, хорошо играет из любых позиций, но у нее нет каких-то коронных номеров, за счет которых она могла бы взлететь. Конечно, Елена прибавляет, но говорить о грандиозных успехах пока рано, до Большого шлема еще далеко. Кстати, в паре и в миксте у нее уже получается очень здорово, а вот в одиночке пока еще надо поработать.

Мария Кириленко удачно провела прошлый год, остается ей пожелать повторить успех. У нее не было серьезных претензий на Большой шлем, да и вряд ли они появятся. Ее потенциал можно оценить второй десяткой, до первой ей пока рановато.

Сейчас необходимо обыграть Серену Уильямс.

В настоящее время женский мировой теннис немного пробуксовывает, потому что нет ярких лидеров. Да, взлетела Азаренко, но ей не хватает кое-какого оснащения и класса игры, поэтому ее нельзя назвать потенциальным лидером мирового тенниса. Мелькнула Квитова, но тоже затухла. Если Шарапова продолжит работать и прибавлять, у нее будет шанс оторваться от общей массы и на два-три года возглавить мировую элиту. Но для этого нужно перешагнуть через ту же Серену. Американка играет очень удачно, у нее есть забивающий удар. Но эти удары можно отбивать и контратаковать, предъявлять высокий темп. Если Шарапова и другие будут работать в этом направлении, то Серену они смогут потеснить.

Подготовил Рустам Шарафутдинов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице тенниса.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru