Онлайн-трансляции
Свернуть

«Плющенко впитывает олимпийскую ауру»

В Сочи стартовал чемпионат России по фигурному катанию

Евгений Плющенко вовремя своего выступления на ЧР на олимпийском катке в Сочи
Евгений Плющенко вовремя своего выступления на ЧР на олимпийском катке в Сочи

Фотография: ÐÈÀ Íîâîñòè

В сочинском дворце спорта «Айсберг», где в феврале 2014-го пройдет олимпийский турнир, стартовал чемпионат России уже 2013 года. По его итогам будет производиться отбор в национальную команду для участия в чемпионате Европы в Загребе и чемпионате мира, который пройдет в канадском Лондоне.

В «Айсберге» собрался практически весь цвет российского фигурного катания. Из претендентов на медали нет только чемпионки мира среди юниоров Юлии Липницкой, пропустившей из-за травмы проходивший здесь же в начале декабря финал Гран-при, и серебряных призеров этих соревнований среди спортивных пар Веры Базаровой и Юрия Ларионова. Они пропускают национальный чемпионат из-за того, что партнер обкатывает сейчас новые ботинки.

Любителям фигурного катания не стоит объяснять, насколько уважительна эта причина. Это футболист может поменять две пары бутс по ходу одного матча, а коньки у фигуристов – это все равно, что скрипка для музыканта.

Можно не сомневаться, что место в сборной отлично выступающие в этом сезоне мордовские фигуристы получат.

Отсутствие танцевальной пары Кристина Горшкова – Виталий Бутиков и Артема Бородулина поклонники фигурного катания вряд ли даже заметят.

Чемпионат России

Короткий танец
1.Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев (Москва) – 68,05 балла
2.Елена Ильиных – Никита Кацалапов (Москва) – 66,14
3.Ксения Монько – Кирилл Халявин (Москва) – 61.90
4.Виктория Синицина – Руслан Жиганшин (Москва) – 60,03
5.Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко (Мос. обл.) – 59,88
6.Екатерина Пушкаш – Джонатан Гурейро (Москва) – 57,19

Спортивные пары. Короткая программа
1.Татьяна Волосожар – Максим Траньков (Москва) – 78,69
2.Юко Кавагути – Александр Смирнов (Санкт-Петербург) – 70,19
3.Ксения Столбова – Федор Климов (Санкт-Петербург) – 67,78
4.Василиса Даванкова – Андрей Депутат (Москва) – 58,30
5.Анастасия Мартюшева – Алексей Рогонов (Москва) – 57,65
6.Юлия Антипова – Нодари Майсурадзе (Москва) – 56,96.

Мужчины. Короткая программа
1.Евгений Плющенко (Санкт-Петербург) – 91,68
2.Сергей Воронов (Москва) – 87,69
3.Максим Ковтун (Москва) – 75,38
4.Артур Гачинский (Санкт-Петербург) – 74,58
5.Михаил Коляда (Санкт-Петербург) – 74,46
6.Константин Меньшов (Санкт-Петербург) – 73,88
7.Артур Дмитриев (Москва) – 73,78

Отличительной особенностью нынешнего чемпионата является отсутствие на нем зрителей. Попасть в «Айсберг» можно, только получив именные приглашения. Для того, чтобы их получить, нужно было заполнить специальную анкету и послать фото в службу безопасности, которая решила использовать соревнования в качестве теста для подготовки к Олимпиаде. Причем информация о таком порядке, который уже успела раскритиковать трехкратная олимпийская чемпионка депутат Государственной Думы Ирина Роднина, появилась на сайте Федерации фигурного катания на коньках России за три дня до завершения срока подачи заявок.

Безусловно, безопасность олимпийских объектов – задача первостепенной важности, но нигде в мире до такой репетиции не додумались.

Логичнее было бы опробовать подобную систему на футбольных фанатах. Ведь совершенно не обязательно проверять входящих именно в «Айсберг». Для этого и «Арена Химки» подходит, и «Петровский».

Жалуются на отсутствие публики и фигуристы, но приходится соревноваться в условиях, больше подходящих для контрольных прокатов. Между тем, на нынешнем чемпионате конкуренция за призовые места и места в сборной как никогда высока.

Первыми в этом убедились танцоры, исполнявшие короткую программу. Точнее, короткий танец, сменивший в нынешнем олимпийском цикле некогда существовавшие обязательный и оригинальный. После того, как завершили выступление стажировавшиеся в нынешнем сезоне в группе Игоря Шпильбанда подмосковные танцоры Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко, партнер поведал, что с таким прокатом вполне можно претендовать на первое место.

Только в промежуточном протоколе ученики Алексея Горшкова, считавшиеся третьим номером сборной, занимают лишь пятую строчку.

Борьба за бронзу, которую в произвольном танце поведут сразу четыре дуэта, обещает стать настоящей зарубой и состязанием нервов.

Как и спор за лидерство в этой дисциплине, который ведут Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных – Никита Кацалапов. Пока двукратные чемпионы России впереди с отрывом в 1,91 балла. Даже исполненные с помаркой твизлы не помешали Екатерине и Дмитрию занять привычную им на чемпионатах России первую позицию.

В соревнованиях спортивных пар преимущество Татьяны Волосожар и Максима Транькова над конкурентами в короткой программе было безоговорочным. Хотя чемпионы Европы 2010 года (совсем недавно это было) Юко Кавагути и Александр Смирнов приехали в Сочи с явным намерением доказать, что их неудача на недавнем финале Гран-при была досадной случайностью.

«Мы поработали над ошибками, — приводит слова Смирнова РИА «Новости». – Хотим на нынешнем чемпионате в Сочи показать программы этого сезона. Ведь очень много было вложено в хореографию, но она видна только при безупречном прокате».

Питерские фигуристы, по их собственному признанию, с этой задачей справились, но о борьбе за первое место речь, пожалуй, уже не идет. Ученикам Тамары Москвиной вторую бы позицию отстоять от посягательства молодых земляков Ксении Столбовой и Федора Климова, которые на чемпионате России продемонстрировали лучший прокат короткой программы в сезоне.

Завершали первый соревновательный день мужчины. Впервые в сезоне должен был выступить на соревнованиях олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко. Он в очередной раз вернулся, чтобы уйти после Олимпиады в Сочи. «Мы впитываем олимпийскую атмосферу «Айсберга», — приводит слова тренера фигуриста Алексея Мишина «Весь спорт».

Отметив 30-летие, Плющенко из-за продолжающих мучить его старых травм не смог должным образом подготовиться к чемпионату страны. На последних тренировках даже четверные прыжки не исполнял. Только Плющено есть Плющенко.

Один его выход на лед действует на многих соперников, как айсберг на «Титаник».

Дрогнул Артур Гачинский, который упал с четверного и с помарками исполнил тройной аксель и каскад «3+2». Хотя считавшийся еще год назад наследником Плющенко ученик Мишина достойно сражался со старшим товарищем на ЧЕ-2012 в Шеффилде и даже обыграл его в короткой программе. В Сочи Гачинский после короткой программы занимает только четвертую позицию, уступая не только Плющенко, но и Сергею Воронову, а также победителю недавнего юниорского финала Гран-при Максиму Ковтуну.

Хорош был в первый день соревнований Воронов. Он превзошел Плющенко в оценках за технические элементы. Питерского фигуриста выручили баллы за компоненты программы, на которые влияет не только прокат, но и авторитет. Нечто подобное мы видели на предшествовавшем Олимпиаде в Ванкувере чемпионате страны в Санкт-Петербурге, где Воронов также, по мнению многих специалистов, обыграл нашего харизматического чемпиона.

Вот только крайне редко Воронов, застолбивший сейчас за собой вторую позицию на промежуточном финише, катает безошибочно две программы. В отличие от Плющенко. На бронзу же в мужском турнире могут претендовать сразу пять фигуристов. Между идущим третьим Ковтуном и занимающим седьмую позицию Артуром Дмитриевым разница составляет всего 1,6 балла.

С другими материалами о фигурном катании можно ознакомиться на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня