онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

«Металлист» может остаться бесхозным

Президент «Металлиста» Александр Ярославский может отказаться от клуба в случае передачи стадиона в коммунальную собственность Харькова

Стадион «Металлист» стал поводом для конфликта между мэром Харькова и владельцем клуба AFP
Стадион «Металлист» стал поводом для конфликта между мэром Харькова и владельцем клуба

Президент ФК «Металлист» харьковский бизнесмен Александр Ярославский распорядился подготовить финансовую оценку клуба на предмет его продажи. Таким образом Ярославский отреагировал на обращение депутатов Харьковского городского совета и мэра Геннадия Кернеса к Харьковскому облсовету с просьбой передать стадион «Металлист» в коммунальную собственность города.

Эхом Евро-2012 на Украине стал скандал вокруг стадиона в Харькове. 19 декабря горсовет обратился к Харьковскому облсовету с просьбой передать арену «Металлист» в коммунальную собственность города. В ответ президент и владелец харьковского «Металлиста» Александр Ярославский распорядился подготовить финансовую оценку клуба на предмет его продажи, а также обвинил мэра города Геннадия Кернеса в «махновщине».

Реклама

Ярославский выступил генеральным инвестором и координатором подготовки Харькова к Евро-2012, инвестировав собственные средства в строительство стадиона «Металлист», пятизвездочной гостиницы, аэропорт, и другие проекты. «Я инвестор, и меня интересует инвестиционный климат – стоит мне инвестировать или нет, — передает слова Ярославского Forbes. — Я вложил в реконструкцию стадиона «Металлист» $30 млн. Еще $50 млн профинансировало правительство из госбюджета. Областной и городской советы вместе взятые направили на работы по реконструкции меньше денег, чем я. И то, что сейчас происходит, для меня как инвестора выглядит, как минимум, странно.

Если бы мне вернули $30 млн, которые я вложил, я бы с удовольствием добавил еще $70-80 млн и построил новый, исключительно футбольный стадион.

Но, в то же время, где гарантия, что если я построю новый «сорокатысячник», завтра его не попытаются забрать местные власти?»

О натянутых отношениях между Ярославским и мэром Геннадием Кернесом известно давно. «Есть личные конфликты, а есть законы демократического общества, — отметил Ярославский. — Государство гарантирует защиту инвестора. А нынешняя ситуация – это грабеж средь белого дня.

Когда стадион стоял в развалинах, когда по нему плавали утки и ходили коровы и козы, Кернесу он был не нужен.

А когда стадион превратился в цветущий сад – он сразу понадобился городским властям. Если бы источником всех этих дурно пахнущих процессов не Кернес, то я бы по-другому с ним разговаривал. А он спрятался за свое кресло, и что я могу сделать?»

В свою очередь, Кернес утверждает, что из бюджетов разных уровней было выделено около 70% суммы, потраченной на реконструкцию стадиона и прилегающей инфраструктуры, а Ярославский как частный инвестор вкладывал средства в реконструкцию той части комплекса, которая была передана ему в собственность. Мэр делает упор на то, что после чемпионата Европы стадион эксплуатируется неэффективно. «Убытки составляют несколько сот тысяч гривен, — утверждает он. — Мы не можем терпеть убытки, если в комплекс были вложены сотни миллионов государственных средств.

Этот объект должен быть эффективен с точки зрения операционной деятельности.

Есть дни футбольных игр, но и в остальные дни стадион тоже должен быть востребован».

Ярославский фактически выдвинул ультиматум, что в случае передачи стадиона коммунальную собственность, он откажется от финансирования клуба. Кернес считает, что он просто ищет повод для этого, поэтому и поднимает такую шумиху вокруг ситуации со стадионом. «Ярославский эмоционально реагирует, потому что ищет повод, как избавиться от футбольного клуба «Металлист», — поделился видением ситуации Кернес. — Он публично заявил, что готов продать клуб и не скрывает, что готов продать любой бизнес».

Ярославский незамедлительно отреагировал на заявление Кернеса. «Он носится с этой информацией уже целый день, — заявил «Сегодня» Ярославский. — Успокойте клиента. Скажите ему, пусть спокойно дышит и не бегает с этой информацией как городской сумасшедший. Он уже и так вступил во все, что мог. Больше сказать нечего».

Другие новости чемпионата, а также Кубка и Суперкубка Украины, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.