Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

За Бергер россиянкам не угнаться

Ольга Вилухина стала четвертой в пасьюте на этапе Кубка мира в Эстерсунде

__is_photorep_included4876601: 1

Гонку преследования на этапе Кубка мира в Эстерсунде завершилась победой Туры Бергер. Норвежка, ушедшая на дистанцию первой, по ходу гонки ни разу не дала повода усомниться в своем преимуществе. Лучшая из российских биатлонисток Ольга Вилухина финишировала четвертой.

Вслед за мужчинами награды в пасьюте на первом в нынешнем сезоне этапе Кубка мира разыграли женщины. Выставить полный состав на этой дистанции сборной России не удалось. Провалила спринтерскую гонку Светлана Слепцова, финишировавшая только 65-й. Олимпийская чемпионка традиционно далека от лучшей формы.

Реклама

Остальные биатлонистки стартовали в гонке преследования в первой тридцатке. Бронзовый призер в классической гонке Екатерина Глазырина ушла на дистанцию 25-й, Екатерина Юрлова --18-й, Марина Коровина – 12-й. Даже с таких стартовых позиций можно было замахнуться на пьедестал. Не говоря уж о третьей и четвертой, которые заняли на старте две Ольги — Вилухина и Зайцева.

«Я жду интереснейшей гонки преследования, — приводит слова бронзового призера спринта Вилухиной «Весь спорт». — Все радости и разочарования спринта забыты. Главное – хорошо настроиться на пасьют».

Гонка проходила в морозную погоду, что создало участницам дополнительные проблемы.

Первой ушла на трассу норвежка Тура Бергер. После первой стрельбы положение в тройке лидеров не изменилось. Впереди шла Бергер, третьей – Вилухина, а между ними вклинилась украинка Елена Пидгрушная. Все трое прошли «лежку» без промахов. А вот Зайцева допустила один промах и ушла на штрафной круг, с которого вернулась на основную трассу уже седьмой. Секундах в десяти от Вилухиной шли Дарья Домрачева и Андреа Хенкель, что не позволяло расслабиться.

На втором огневом рубеже Бергер отстрелялась, как автомат Калашникова, быстро и точно. Не допустила осечек и Вилухина, а вот Пидгрушная с двумя промахами выпала из лидирующей группы. В погоню за россиянкой дружно устремились Домрачева с Хенкель. Вдвоем на дистанции им было полегче, и на подъеме эта парочка практически настигла Вилухину.

На первой «стойке» Бергер палила уже, как из пулемета. Вилухина с Домрачевой допустили по одному промаху, и на вторую позицию вышла Хенкель. Отставание от лидера у преследовательниц было колоссальным, по меркам скоротечной гонки преследования.

Вряд ли кто-то надеялся, что Тура дрогнет на последнем рубеже, как это произошло в мужской гонке с Евгением Устюговым.

Борьба шла только за места на пьедестале. После выхода с рубежа Домрачева обошла Вилухину. Россиянка стала отставать, и выручить Ольгу в интереснейшей, по ее собственному определению, гонке могла точная и быстрая стрельба на последней «стойке».

На этом рубеже Бергер допустила все-таки один промах, но даже два штрафных круга не помешали бы ей сохранить лидерство. С одним победа была уже практически в кармане. Второй на дистанцию ушла Домрачева, третьей – Хенкель, а промазавшая последний выстрел Вилухина ушла на штрафной круг.

В результате с третьей стартовой позиции Ольга опустилась на 4-е место. Допустившая шесть промахов Зайцева – на 22-е. Подняться по сравнению со стартовой позиции удалось Глазыриной, которая финишировала 9-й. Коровина в итоговом протоколе – 15-я, Юрлова – 19-я.

Ознакомиться с новостями и статистикой биатлона можно на странице зимних видов спорта.