Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А
Испания / Примера

«Не стоило так накачивать ребят»

«Томь» победила «Сибирь» в матче первенства ФНЛ

«Томь» вновь победила команду из Новосибирска fctomtomsk.ru
«Томь» вновь победила команду из Новосибирска

«Томь» победила в гостях «Сибирь», футболистов которой, по словам Сергея Юрана, «накачали» на встрече с мэром. «Нефтехимик» благодаря хет-трику Игоря Портнягина разгромил другого претендента на повышение в классе – «Спартак-Нальчик».

В среду состоялись еще два матча 19-го тура первенства ФНЛ, который оказался куцым из-за переносов, связанных с кубковыми матчами. «Томь» восстановила отрыв в четыре очка от «Урала», а расположившаяся на третьем месте «Балтика» отстает от лидера на 10 очков.

Реклама

В конце первого круга «Сибирь» выдала шестиматчевую беспроигрышную серию, поднявшись на восьмое место с в целом неплохими шансами хотя бы на стыковые матчи. Амбициозная команда Сергея Юрана (в иных этот специалист и не работает) по составу вполне достойна возвращения в премьер-лигу, вот только стабильности ей явно не хватает. И даже в первом матче круга второго сибиряки проиграли в Волгограде. Накануне сибирского дерби с командой встретился патрон – мэр Новосибирска Владимир Городецкий, который напутствовал на оставшиеся матчи сезона, а также игру с «Томью».

Впоследствии оказалось, что футболисты «Сибири» от такой «накачки» перегорели – по крайней мере, такую версию поражения выдвинул Сергей Юран.

К этой принципиальной встрече вернулись в строй лидеры «Сибири» — опытнейшие Головатенко и Кульчий, при этом решил Юран усилить атаку дополнительным игроком – Робертасом Пошкусом. В целом настроение у новосибирцев перед матчем было радужное, вот только игра в который уже раз не удалась. «Сибирь» проиграла соседям третий матч в сезоне, причем лишь в кубке получилась борьба. В двух встречах чемпионата преимущество «Томи» не вызывало сомнений.

В свою очередь, наставник «Томи» Сергей Передня никаких изменений в сравнении с победным матчем с «Петротрестом» делать не стал. Команда у него достаточно мощная, и первый круг, по сути, ушел на выбор оптимального состава. Когда же он стабилизировался, томичи выдали серию из пяти побед подряд.

Хотя матч активнее начали хозяева, постепенно «Томь» перехватила инициативу, а выделялись, как всегда, Валерий Сорокин и Александр Димидко. Сорокин красиво пробил издали, Александр Макаров мяч парировал с большим трудом, а на добивании Голышев послал снаряд в перекладину – но из офсайда. Атаковали гости изобретательно и в итоге добились своего: после прострела Нагибина слева мяч достался Димидко в центре штрафной, и тот спокойно переправил его в дальний угол.

Нефтехимик - Спартак-Нальчик - 3:0 (1:0)

Голы: Портнягин, 28-пен, 89, 90+1
Нефтехимик: Нестеренко, Хагуш, Кверквелия, Морозов, Рябошапка, Махмутов (Пискунов, 79), Варзиев, Дзахов (А.Джалилов, 53), Галиулин (Бочаров, 90), Оразсахедов (Нуров, 82), Портнягин
Спартак-Нальчик: Коченков, Багаев, Джудович, Овсиенко, Засеев (Дорожкин, 83), Рухаиа (Абазов, 85), Захирович (Буйтраго, 74), Шогенов, Татарчук (Болов, 68), Сирадзе, Гошоков
Предупреждения: Галиулин, 14 — Джудович, 16; Татарчук, 27; Рухаиа, 33; Овсиенко, 87
Судья: Матюнин (Москва)
Нижнекамск. «Нефтехимик». 1000 зрителей

В ответ, наконец, могла забить и «Сибирь», но Пошкус, оказавшись с мячом в метре от ворот, зачем-то пробил вдоль них. Еще до перерыва Юран заменил крайнего хавбека Беляева – показалось, что у него была травма, но тренер потом сказал, что Беляев не попал в игру. Впрочем, вышедший вместо него Евгений Зиновьев команду не усилил. Во втором тайме преимущество «Томи» стало и вовсе подавляющим, что закономерно привело ко второму мячу.

После затяжной атаки гостей Димидко перевел мяч в центр штрафной, где его уже ждал Павел Голышев, который, наконец, пришел в себя после неудачной командировки в Краснодар и забивает в трех матчах подряд.

«Сибирь» до последнего не оставляла надежд отыграться, но в этот вечер, казалось, играли команды разных лиг. Разве что накал борьбы в концовке повысился, что привело к россыпи желтых карточек, показанных Владимиром Рогулевым. При этом один мяч хозяева забили, но он не был засчитан из-за офсайда. Как заявил впоследствии Юран, мяч протолкнул защитник «Томи», потому гол надо было засчитать.

«Видимо, перегорели, потому что и на базе вчера собирались, и с мэром разговаривали о значимости и принципиальности этой игры. Об этом же говорили сегодня на установке. В раздевалке чувствовался настрой всё отдать, но, скорее всего, получился перенастрой. Не получалось ни в комбинационном плане, ни сзади. Сложно комментировать, тяжело это воспринимать», — заявил после матча Сергей Юран. «Я и на себе ощущал такое, будучи футболистом. Может быть, не стоило так накачивать ребят», — посетовал главный тренер «Сибири».

«На искусственном поле нам было даже легче — и мяч хорошо катится, и наши ребята любят играть в комбинационный атакующий футбол. Не позволили ничего создать сопернику. Спасибо нашим болельщикам, что приехали, как всегда, в большом количестве. А новосибирских болельщиков было маловато», — заявил после матча наставник «Томи» Сергей Передня.

В другом матче «Нефтехимик» достаточно неожиданно разгромил «Спартак» из Нальчика, причем южан команда Дмитрия Огая победила и в первом круге. Причем пять из шести голов в ворота «Спартака» за два матча забил Игорь Портнягин, который на сей раз оформил хет-трик и довел число забитых в первенстве голов до 13. В середине первого тайма Портнягин реализовал пенальти, а в концовке забил еще два гола в ворота Антона Коченкова.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ.