Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур

Темные силы, Вайкуле и сенсация

СКА проиграл рижскому «Динамо»

Рижские динамовцы не забыли традицию огорчать питерских армейцев HC-SKA.RU
Рижские динамовцы не забыли традицию огорчать питерских армейцев

В матче регулярного чемпионата КХЛ СКА уступил на своем льду рижскому «Динамо». Победную шайбу за восемь секунд до финальной сирены у гостей забросил Микс Индрашис.

В среду теневой лидер регулярного чемпионата КХЛ принимал аутсайдера Западной конференции. Рижское «Динамо», как подчеркивали все главные тренеры этого клуба, по бюджету всегда занимало предпоследнее место в лиге. При этом столица Латвии до принятия в КХЛ клубов из Праги и Братиславы прочно удерживала первенство по посещаемости.

Реклама

Матч, состоявшийся в среду, СКА решил сделать праздником. Вместе с болельщиками армейцы решили отпраздновать Хэллоуин. Поклонников хоккея призвали прийти в Ледовый дворец в оригинальных костюмах, пообещав фото на память и приз для самого «страшного» фаната. Чтобы подогреть интерес к конкурсу, защитника Алексея Семенова изобразили на баннере в виде пирата.

Хотя еще до начала конкурса можно было назвать претендентов на главный приз. На каждом матче СКА присутствуют люди в латах, шлемах и с дубинками. Болельщики рижского «Динамо», охотно приезжающие в Питер (даже необходимость получения визы не останавливает), всегда недоумевают: «А что эти люди делают на хоккее?»

В Риге как-то обходятся силами стюардов, а полиция занимается своим делом. В Питере все наоборот: сотрудники ДПС вместо обеспечения порядка на дорогах проверяют аккредитации прессы на «Петровском», а зачем в Ледовом при наличии огромного количества сотрудников одного из частных охранных предприятий нужен еще и ОМОН, вообще загадка.

Если секьюрити расписываются в собственном бессилии, может быть, сократить их, что заметно снизит стоимость билетов?

В последние сезоны обстановка на хоккее в Питере всегда праздничная, что в один голос отмечают игроки команд-гостей. Сетуют они только на то, что очки у СКА брать становится все труднее. Рижане долгое время как раз считались специалистами по снятию «питерских скальпов». В 2010 году латвийские хоккеисты нанесли особенно чувствительное для самолюбия питерцев поражение в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина. Да и в чемпионате КХЛ динамовцы регулярно отбирали очки у армейцев, благо, команды играют в одном дивизионе и часто встречаются между собой.

По случаю Хэллоуина без чертовщины в среду не обошлось. Причем темные силы были явно на стороне гостей. Рижане выиграли стартовое вбрасывание, вошли в зону соперника и Микс Индрашис кистевым броском послал шайбу в верхний угол. На 8-й секунде динамовцы вышли вперед.

В качестве музыкального комментария к пропущенной шайбы под сводами Ледового прозвучало: «Еще не вечер».

Естественно, в исполнении Лаймы Вайкуле. В подтверждении этих слов в середине периода Тони Мортенссон сравнял счет после великолепной передачи Ильи Ковальчука.

Капитан СКА с первых минут оказался в одном звене с Мортенссоном и Патриком Торесеном, а к Виктору Тихонову и Владимиру Тарасенко был отряжен Сергей Монахов. Как пояснял после игры со «Спартаком» Милош Ржига, молодой форвард должен был добавить скорости и энергетики. Только номинально вторая пятерка СКА в первой 20-минутке действовала, скорее, сумбурно. Не хватало ей опыта и игровой мудрости Ковальчука.

Оценить хит Лаймы Вайкуле у заполненного до отказа Ледового вновь появилась возможность на 13-й минуте. Нападающие рижан устроили настоящую круговерть у ворот Ильи Ежова, а в это время Кришьянис Редлихс тихой сапою прокрался с правого фланга в зону атаки. Передача последовала своевременно, и защитник «Динамо» не промахнулся фактически по пустым воротам.

Перед самым перерывом латвийская команда сумела увеличить свое преимущество. Блестящую передачу из-за ворот отдал Александр Ниживий, и Пол Щехура буквально расстрелял ворота армейцев. Дабы не вдохновлять гостей на новые подвиги, запись Вайкуле не включили.

В начале второй 20-минутки рижане дважды получали возможность сыграть в большинстве после удалений Дмитрия Калинина и Евгения Артюхина. У ворот Ежова было жарко, но счет не изменился. Удаление же Арвидса Рекиса обернулось для гостей пропущенным голом. Голкипер Микаэль Телльквист зевнул фирменный бросоко Кевина Даллмэна. Канадский защитник, войдя в зону, не стал искать партнеров, а сам решил судьбу эпизода.

Еще одно удаление Рекиса заставило Телльквиста трудиться в поте лица. У СКА и в старой, и в новой тройке выходил на лед Ковальчук.

Во втором периоде Ржига вернул капитана в звено к Тихонову и Тарасенко.

У рижан во втором периоде был великолепный момент для того, чтобы восстановить статус-кво. Вышедший один на один с вратарем Мартиньш Карсумс не смог переиграть Ежова. К перерыву преимущество «Динамо» составляло одну шайбу.

Поддержать земляков на хоккей почти в полном составе пришли баскетболисты питерского «Спартака», лидирующие сейчас в чемпионате ПБЛ и Единой Лиге ВТБ. Они о такой ауре, какая царит в Питере на хоккее, могут пока только помечтать.

Болельщики не слишком активно откликнулись на призыв отпраздновать Хэллоуин вместе с Семеновым и ОМОНом. Наиболее оригинальными нарядами отметились только музыканты, радующие публику тяжелым роком в музыкальных паузах.

Темные силы, видимо, решили сосредоточиться на хоккее и отдать должок СКА.

В начале третьего периода в убойной позиции оказался Тарасенко и мощным кистевым броском пробил даже сетку ворот.

У рижан в третьей 20-минутке из-за травмы не смог продолжить игру Кришьянис Редлихс, один из лучших защитников команды. У «Динамо» и так в заявке было всего шесть игроков обороны, и поэтому им пришлось очень нелегко в концовке.

Ржига по ходу встречи все время тасовал составы троек. В третьем периоде с Мортенссоном и Торесеном играл Антон Бурдасов, а Монахов отправился в звено к Артюхину и Ивану Непряеву.

В последней атаке Ковальчук снова оказался на льду вместе с Мортенссоном и Торесеном. Пытаясь вырвать победу в основное время, питерцы на какое-то мгновение потеряли бдительность, и рижане поймали СКА на быстрой контратаке. За 8 секунд до сирены победную шайбу забросил Индрашис, открывший счет на 8-й секунде. Без вмешательства темных сил тут точно не обошлось! «Динамо» завоевало три очка и ушло с последнего места таблицы Западной конференции, где оказался поменявший тренера «Спартак».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча СКА — «Динамо» Р.

Ознакомиться с другими результатами, а также посмотреть статистику можно на странице КХЛ.