онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Пятая партия

«Хочу выиграть в Уимблдоне»

Шамиль Тарпищев и Мария Шарапова о заверившемся с сезоне.

Победа на «Ролан Гаррос» придала Шараповой психологической уверенности AFP
Победа на «Ролан Гаррос» придала Шараповой психологической уверенности

Мария Шарапова во вторник посетила Москву, рассказав, что она осталась довольна завершившимся сезоном. Капитан сборной России по теннису Шамиль Тарпищев заявил, что по его мнению прошедший сезон россияне провели нормально.

В воскресенье Мария Шарапова завершила сезон, в финальном матче итогового турнира WTA проиграв Серене Уильямс. В понедельник россиянка провела два благотворительных матча в Праге, а во вторник по контрактным обязательствам прилетела в Москву. В день приезда в столице устоялась очень негостеприимная погода, из-за которой теннисистка опоздала на встречу с журналистам больше чем на полтора часа.

Реклама

Зато вовремя пришел капитан российской теннисной сборной Шамиль Тарпищев, который нашел время поделиться впечатлениями от завершившегося сезона, а также мыслями о кризисе в мужском теннисе.

«Сезон провели нормально, — сказал специалист. — Выиграли серебро и бронзу Олимпиады, девушки стали чемпионками мира в парном разряде, Шарапова выиграла «Ролан Гаррос» и стала победительницей всех четырех турниров «Большого шлема». Ну а с ребятами есть проблемы».

— Как выйти из кризиса, в котором находится мужской теннис?
— Это только финансовый вопрос. Поздно мы его запускаем в орбиту соревнований. Потому что, если в 14 лет подготовка стоит $50 тыс., то в 16 лет уже €200 тыс. На этом стыке мы имеем очень большие проблемы. Нужно строить свою национальную школу.

— Таланты среди молодых игроков есть?

— Есть. В прошлом году у нас вообще было 577 победителей международных турниров до 14 лет. Значит у нас есть хорошие резервы. Вообще, если взять статистику выступления российской молодежи, в последние восемь лет Россия все время первая. Молодежь у нас методически дает результат, а дальше уже нужны деньги.

— Как найти необходимое финансирование?
— Это в первую очередь забота государства, а не нашей федерации. В наших условиях ни одна спортивная федерация не может существовать на самофинансировании.

— Что значит Шарапова для мирового тенниса?
— Считаю, что в спортивном мире Шарапова — одна из самых популярных личностей. Было приятно видеть, как в Олимпийской деревне все журналисты постоянно осаждали именно ее. Это говорит многом, это лучший показатель ее успеха.

— В преддверии Олимпиады в Сочи, Шарапова может отображать нашу страну?
— Несомненно. Она всегда подчеркивала, что является россиянкой, хотя живет и тренируется в Америке. С ней легко, потому что она реально объективно смотрит на мир.

— У Шараповой получился замечательный сезон, возможно ли еще более успешное выступление?
— Маша сейчас на ходу, она только в этом году избавилась от травмы. Для еще больших успехов у нее все есть.

Опоздавшая Шарапова заявила, что прошедшим сезоном осталась довольна. «Впечатления от сезона самые приятные, потому что я после травмы смогла выиграть «Ролан Гаррос», — сказала Шарапова. — В этом году я радовалась так же, как в 17 лет, когда выиграла «Уимблдон».

— Что скажете о своем новом тренере Томасе Хогстедте?
— В какой-то момент я почувствовала, что мне необходимо поменять команду и обрести новые эмоции. Я семь лет работала с Майклом Джойсом, и теперь наше сотрудничество подошло к концу. Когда в мою команду пришел Хогстедт, я поняла, что он верит в меня. При первой же встрече он сказал, что убежден в том, что я могу выиграть все турниры серии «Большого шлема». Конечно, мне это очень понравилось. Кроме того, у него прекрасная энергетика, мне очень комфортно с ним работать.

— Есть ли у вас приоритетные планы в следующем году?

— В следующем сезоне я хочу выиграть «Уимблдон», это будет главной целью на сезон.

— Есть ли у вас в планах выступить на Кубке Кремля?
— Я очень хотела приехать на этот турнир в этом году, но не позволил слишком напряженный график. Дело в том, что сразу после Кубка Кремля начинался итоговый турнир года WTA. Поэтому, к сожалению, у меня не получилось приехать на этот раз.

— Неудачи в финалах последних турниров как-то сказываются на вас?
— Серебро — тоже большая удача. Я в этом году неплохо выступила. Выиграв «Ролан Гаррос», я зарядилась психологической уверенностью, с которой отправилась на Олимпиаду. Но Серена Уильямс в этом году невероятно сильна, что делать? Ничего, все еще впереди.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице тенниса.