Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Судьба чемпионства не решена»

Эксперт «Газеты.Ru» Максим Травин о Гран-при Индии

__is_photorep_included4827449: 1

Эксперт «Газеты.Ru» менеджер команды BVM Target Racing Максим Травин, подводя итоги Гран-при Индии, отметил, что данный этап получился традиционно скучным. По его мнению, пилот «Ред Булл» Себастьян Феттель пока еще не обеспечил себе титул чемпиона нынешнего сезона.

Неожиданностей никаких не произошло — гонка в Индии выдалась традиционно скучной. Можно отметить лишь два основных события: очередное столкновение Михаэля Шумахера, а также достаточно красивый обгон Фернандо Алонсо – он подлетал, словно тепловоз. Было видно, что он идет совершенно с другой скоростью, что он лучше сберег резину, его темп был настолько выше, что у Марка Уэббера не было ни одного шанса, чтобы как-то попытаться отбить эту атаку.

Реклама

Чемпионат, к сожалению, вошел в такую фазу, которая называется «Эдриан Ньюи против всех». Потому что сейчас абсолютно точно понятно, что его инженерный гений опять сделал свое дело, а команда «Ред Булл» во второй половине сезона получила самую быструю, самую конкурентоспособную машину, причем на любых трассах – медленных, быстрых. То, что Себьастьян Феттель выиграл четыре гонки подряд, и, как я понимаю, собирается выиграть пятую, лишнее тому доказательство.

Когда все складывается идеально, когда Феттель чувствует, что машина быстра, то его не остановить.

Когда же борьба идет на равных, когда машина в чем-то уступает, вот тут он начинает, может быть, даже немного нервничать, у него не все получается так, как ему хотелось бы, но когда все в порядке, то Феттеля, повторюсь, просто не остановить.

Однако судьба чемпионства еще не решена. У Алонсо был колоссальный запас, и как быстро он его растерял, причем, объективно не совершая никаких собственных ошибок. Все это началось с большой неудачи в Спа, когда он попал в аварию не по своей вине – в первом повороте его вынес Ромэн Грожан. Кто может гарантировать, что чего-то подобного не может случиться с Феттелем в оставшихся гонках?

Поэтому я категорически не согласен с теми, кто утверждает, что судьба титула уже решена.

Я уверен, что если Феттель и станет чемпионом мира, то это не произойдет так же комфортно, как в прошлом году.

Выступление Виталия Петрова – весь сезон, весь чемпионат одна и та же задача. К сожалению, он конкурирует в основном только со своим напарником. Для него каждое Гран-при – это, в первую очередь, гонка со своим напарником. Если он выступает удачнее его, то, значит, что уик-энд сложился для него идеально. На большее он не может рассчитывать из-за низких скоростей машины. У него свой чемпионат, своя непрерывная дуэль с напарником.

Я ему искренне желаю вернуться в топ-команду, он уже доказал, что скорость у него есть, и что, когда у него, извините, под жопой конкурентоспособная машина, он может приехать даже на подиум.

Подготовил Ибрагим Коблев

Другие новости, материалы и статистику по «королеве автоспорта» можно посмотреть на странице «Формулы-1».