Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Фавориты едут на юга

В пятницу стартует 13-й тур чемпионата Украины по футболу

Максим Калиниченко вновь сыграет против «Шахтера» fpl.ua
Максим Калиниченко вновь сыграет против «Шахтера»

В 13-м туре чемпионата Украины по футболу «Шахтер» едет в Крым, «Динамо» — на Азов, а «Днепр» с «Металлистом» проведут домашние матчи с «Карпатами» и «Зарей».

В пятницу стартует 13-й тур чемпионата Украины по футболу, в котором четыре сильнейшие команды страны сыграют с уступающими в классе соперниками. Впервые с девятого тура «Шахтер», «Динамо», «Днепр» и «Металлист» могут набрать разом по три очка.

Реклама

Таврия — Шахтер
27 октября, суббота, 17:30 мск
Симферополь, «Локомотив»
Судья: Виктор Швецов (Одесса)
«Футбол», 17:30
Ставки БК «Марафон» на четверг: 18.00 — 7.00 — 1.20

«Шахтер» во вторник стал национальной гордостью, когда в красивом матче при великолепной игре в обороне и атаке переиграл лидера чемпионата Англии «Челси». Остаться равнодушными к этой победе на Украине не сумели даже завистники «горняков», которых немало, особенно в столице. Обычно после таких матчей следуют разговоры о возможном недонастрое на матч национального первенства, но «Шахтер» ныне в таком порядке, что крымчанам вряд ли стоит на это рассчитывать. Чтобы отобрать очки у лидера, который одержал 12 побед в 12 матчах, «Таврии» необходимо прыгнуть выше головы.

Хотя в Симферополе под руководством Олега Лужного собралась очень опытная команда, где играет полузащитник сборной Украины Сергей Назаренко, не менее опытный Максим Калиниченко, а также российский хавбек Махач Гаджиев. Гаджиев, прибыв на Украину месяц назад, стал как раз конкурентом Калиниченко на фланге полузащиты. Нынешняя «Таврия» немного забивает, но и пропускает мало, причем голов так мало у крымчан во многом из-за спада в игре Антона Шиндера, который еще весной рассматривался кандидатом на участие в Евро-2012. К матчу в Донецке должен выздороветь опытнейший защитник Владимир Езерский, ранее выступавший за «Шахтер» и игравший на чемпионате мира-2006.

Мирча Луческу, скорее всего, предоставит отдых некоторым ведущим футболистам, тем более что в последний день октября «горнякам» предстоит кубковый матч с «Говерлой».

В отдыхе в первую очередь нуждается переставший забивать Луис Адриано, а также Ярослав Ракицкий. В центре обороны может выйти пара Чигринский – Кучер.

Днепр — Карпаты
28 октября, воскресенье, 16:30
Днепропетровск, «Днепр-Арена»
Судья: Ярослав Козик (Мукачево)
1.30 — 5.60 — 12.00

Чемпионат Украины. 13-й тур


Пятница, 26 октября
20.00. Арсенал – Волынь
20.00. Металлург З — Черноморец
Суббота, 27 октября
15.00. Говерла — Кривбасс
20.00. Металлург Д — Ворскла

Занимающий второе место «Днепр» в четверг проводил матч Лиги Европы с «Наполи», а в воскресенье подопечные Хуанде Рамоса сыграют с аутсайдером премьер-лиги — «Карпатами». Этот матч из-за дисквалификаций пропустят оба основных голкипера-легионера Ян Лаштувка и Мартин Богатинов, которых должны заменить молодые Денис Шелихов и Роман Мысак, но они в нынешнем сезоне уже выходили на поле. Зато в строй днепрян вернулся Роман Зозуля, хотя его конкурент неделю назад забил два мяча в Луганске. Впрочем, во встрече с «Зарей» «Днепр» получит техническое поражение за нарушение лимита на легионеров, так что мячи хорвата будут аннулированы.

«Карпаты» семь очков из десяти набрали сразу после назначения главным тренером болгарина Николая Костова, но затем дела вновь пошли худо: львовяне не могут выиграть уже шесть матчей чемпионата кряду.

Костов никак не определится с составом, где на своем привычном уровне играет, пожалуй, лишь испанец Лукас Перес, да и то его ставят обычно вместо центра нападения на правый фланг. Игру в Днепропетровске пропустит еще и дисквалифицированный полузащитник сборной Грузии Муртаз Даушвили.

Ильичевец — Динамо
28 октября, воскресенье, 17:00
Мариуполь, «Ильичевец»
Судья: Виталий Годулян (Одесса)
«Футбол», 17:00
6.60 — 4.10 – 1.57

«Динамо» без главного тренера, толковой игры и результата едет в Мариуполь – в гости к команде, которая в предыдущем туре дала серьезный бой «Шахтеру». В нынешнем сезоне азовчане избавились от тотальной зависимости от «Шахтера», выкупив у «старшего брата» с десяток футболистов, вернули маститого, по украинским меркам, главного тренера Николая Павлова и впервые за последние годы не борются за выживание. У «Ильичевца», наверное, самый стабильный состав в лиге, причем неделю назад вернулись в строй после травм молодые центральные хавбеки — Виталий Виценец и россиянин Роман Емельянов.

Что же касается «Динамо», то в двух последних матчах с «Металлистом» и «Порту» его оборона напоминала проходной двор, особенно в Португалии, где защитник Евгений Хачериди показал полную несостоятельность в опеке колумбийца Джексона Мартинеса. Но в Мариуполе Хачериди, видимо, придется сыграть, ведь дисквалифицирован его постоянный партнер Тарас Михалик, а выбор центральных защитников у тренерского штаба динамовцев невелик: Бетао да засидевшийся на скамейке запасных Юссуф.

Металлист — Заря
28 октября, воскресенье, 20:30
Харьков, «Металлист»
Судья: Сергей Бойко (Киевская область)
1.40 — 4.60 — 10.00

Наконец, последний претендент на медали из Харькова сыграет с «Зарей» после возвращения из далекого Тронхейма с матча Лиги Европы с «Русенборгом».

Харьковчане — известные мастера игры на контратаках в гостях, дома же нередко испытывают проблемы, так что на фоне усталости, не исключено, подопечные Мирона Маркевича проведут очередной невнятный матч.

Так в нынешнем сезоне было в Одессе и Луцке, в домашних матчах с запорожским «Металлургом» и «Арсеналом». К тому же дисквалифицирован у харьковчан Хонатан Кристальдо, хотя аргентинец в последнее время заметно сдал и перестал попадать в стартовый состав.

Если в матче против родной «Зари» на поле выйдет 36-летний опорный полузащитник Олег Шелаев, который родился и начинал карьеру в Луганске, он повторит национальный рекорд по количеству игр в чемпионатах Украины – 401. Сейчас это достижение принадлежит Александру Чижевскому.

Задачу харьковчан облегчают дисквалификации двух ведущих защитников «Зари» — Никиты Каменюки и Тони Шуньича. Зато отбыл одноматчевый штраф центральный хавбек Илья Галюза.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Украины.