Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Спартак» начал побеждать

«Спартак» победил «Бенфику» в матче Лиги чемпионов

__is_photorep_included4822485: 1

«Спартак» одержал первую победу в Лиге чемпионов, выиграв у португальской «Бенфики». Красно-белые первыми в нынешнем розыгрыше среди российских клубов сумели набрать очки и пропустить менее трех мячей.

Следующий матч в Лиге чемпионов «Спартак» проведет 7 ноября – с той же «Бенфикой», но уже в Лиссабоне.

Реклама

Накануне матча тренерский штаб «Спартака» испытывал серьезные проблемы с составом, когда к целой группе травмированных футболистов добавился еще и голкипер Сергей Песьяков, который сломал голеностоп в матче с «Анжи». В заявке красно-белых на Лигу чемпионов значится всего три голкипера, так что Андрея Диканя врачам пришлось в срочном порядке ставить на ноги: иначе у Артема Реброва просто не было бы дублера. В итоге Дикань оказался в заявке на матч, тогда как с Эменике чуда не случилось, и нигериец сыграть так и не сумел.

Дисквалифицированного Инсаурральде Эмери, как и ожидалось, заменил его соотечественником Парехой, а неожиданная болезнь де Зеува открыла место в составе для Хурадо. Появился с первых минут и Жано Ананидзе: Эмери, видимо, рассчитывал, что его команде придется много позиционно атаковать.

А роль ударного форварда на сей раз занял Ари, тогда как Веллитон и Кирилл Комбаров оказались в запасе.

На скамейке начал матч и лучший бомбардир «Бенфики» последних лет Оскар Кардосо, как и Николас Гайтан: оба латиноамериканца едва восстановились после травм. Все еще дисквалифицирован ключевой защитник Луизао, которого подменяет Жардел, а в атаке вновь появился голеадор молодежной сборной Испании Родриго.

«Спартак» начал матч ударно, уже на первой минуте опасно бил головой Билялетдинов, а в следующей атаке Динияр перехватил мяч в центре, отдал левее на Хурадо, который, не глядя, отправил в штрафную Рафаэла Кариоку – бразилец катнул мяч мимо вратаря. В первые минуты хозяева переигрывали соперника в центре поля, и казалось, что потеря перед началом сезона «Бенфикой» Витселя и Хави Гарсии невосполнима. Едва не убежал к воротам Артура Хурадо – в последний момент защитник выбил мяч. Лишь на 14-й минуте впервые получил шанс проявить себя получил Ребров, когда с линии штрафной мощно пробил Родриго – кончиками пальцев спартаковский вратарь перевел мяч на угловой.

Постепенно игра выровнялась, но в середине тайма «Спартак» провел еще одну хорошую атаку, когда после навеса Жано Ари дотянулся до мяча и переправил его в перекладину. Но и «Бенфика» заметно осмелела, и серия угловых у ворот Реброва привела-таки к голу. Родриго навесил справа на ближнюю штангу, а на опережение здорово сыграл Лима.

Этот гол стал первым для «Бенфики» в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов.

Пропущенный мяч не на шутку разозлил спартаковцев, которые и так показывали очень хороший, особенно для Лиги чемпионов, футбол. Но не сумел толком пробить по мячу Хурадо, удар Д.Комбарова в ближний угол парировал Артур, как и выпад Парехи. В итоге на помощь пришел Жардел, который переправил в собственные ворота мяч после прострела Макеева.

После перерыва «Спартак» перешел на игру на контратаках, и хозяева достаточно неплохо проходили центр поля, но без особой остроты. Хотя после прострела Жано Ари переправлял мяч в сетку пяткой, но Артур сумел остановить мяч. «Бенфика» постепенно усиливала давление на оборону красно-белых, и Эмери произвел перестановку, выпустив Кирилла Комбарова, что позволило его брату перебраться в полузащиту – Дмитрий и так немало времени проводил в атаках. Налево перешел Макеев, и Евгений вместе с Д.Комбаровым пробили издали примерно с одной точки, но неточно.

Жорже Жезуш пошел ва-банк, выпустив разом и Кардосо, и Гайтана.

И вскоре ошибся Макеев, которого опередил Сальвио, но, к счастью для «Спартака», аргентинец не попал в дальний угол. Эмери ответил выходом Веллитона вместо Билялетдинова, тогда как Ари перебрался на правый фланг. Но гости атаковали еще острее, и вот уже Пареха в последний момент заблокировал удар Гайтана. Последние минут 20 прошли в постоянных атаках «Бенфики», которая устроила настоящий навал. У «Спартака» контригры не было, и рассчитывать необходимо было на свою оборону. Которая на сей раз со своей работой в целом справилась.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спартак» – «Бенфика».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.