Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Челси» справился с Виллаш-Боашем

«Челси» победил «Тоттенхэм» в матче чемпионата Англии

__is_photorep_included4819485: 1

«Челси» победил «Тоттенхэм» в лондонском дерби и упрочил лидерство в чемпионате Англии. Команда Андре Виллаш-Боаша так и не сумела на равных противостоять бывшему клубу 35-летнего португальского специалиста.

«Челси» победил «Тоттенхэм» и упрочил лидерство в чемпионате Англии по футболу. «Шпоры» Андре Виллаш-Боаша так и не сумели на равных противостоять бывшему клубу 35-летнего португальского специалиста, который был уволен из «Челси» в прошлом сезоне.

Реклама

8-й тур чемпионата Англии открывался матчем на «Уайт Харт Лейн», где Андре Виллаш-Боаш горел желанием показать руководству и футболистам «Челси», что это «синие» его в прошлом сезоне были не достойны, а не наоборот. Начав сезон не лучшим образом, «шпоры» постепенно подобрались к лидерам и на утро субботы отставали от «Челси» на пять очков. Дистанция не великая, учитывая, что у «Челси» в нынешнем сезоне еще сложнейшие матчи Лиги чемпионов.

К слову, «Тоттенхэм» остался без главного еврокубка именно по вине «Челси», который выиграл Лигу чемпионов и забрал путевку в этот турнир как раз у «шпор».

Так что Виллаш-Боашу было несложно настраивать команду на лондонское дерби.

Роберто ди Маттео был вынужден обойтись без Джона Терри, который начал отбывать дисквалификацию по «расистскому» делу. В итоге в центре обороны у «синих» играли Кэхилл и Давид Луис, а Терри зато отдохнул перед матчем с «Шахтером». Игра Лиги чемпионов в Донецке состоится уже во вторник, причем если «горняки» сыграли игру своего чемпионата накануне, то «Челси» никто и не думал переносить игру. Виллаш-Боаш же был вынужден обойтись без Гарета Бейла, и на левом фланге действовали, меняясь позициями, Вертонген, Демпси и Сигурдссон. Но втроем одного валлийца они так и не заменили.

Команды раскачивались в этом матче постепенно, и в стартовые минут 20 никто и не думал, что у встречи будет столь закрученный сюжет. В дебюте команды обменялись неточными дальними ударами, хотя уже на 3-й минуте Галлас толком не попал по мячу, находясь прямо напротив ворот. По сути, первый же опасный момент привел к голу, хотя ничто не предвещало беды для хозяев. После навеса Азара Галлас скинул не глядя мяч в центр штрафной, куда подскочил Кэхилл и вколотил с разворота мяч под самую перекладину. Брэд Фридель, который в этом матче заменил Уго Льориса, был бессилен.

В ответ хлестко пробил низом Дефо, Чех мяч парировал перед собой, но Коул не позволил добить Демпси. Был еще момент у Сигурдссона, но исландец не попал по воротам.

Зато Мата обязан был забивать второй мяч, но голы испанца пришлись на второй тайм. До перерыва же его удар в упор парировал Фридель, а на добивании Мата послал мяч выше ворот.

Начало второго тайма стало кошмаром для «Челси»: в течение семи минут хозяева забили два мяча! Сначала реабилитировался Галлас, которому на пустые ворота сбросил мяч Вертонген, а Дефо в касание переправил снаряд в сетку после паса Леннона. В перерыве между этими голами дважды мог отличиться Сигурдссон, но скандинаву в этот день отчаянно не везло.

Радость Виллаш-Боаша нельзя было передать словами, но играть еще оставалось целый тайм, а «Челси», как оказалось, тоже умеет стрелять дуплетами, да к тому же гостям хватило для этого трех минут! И оба раза отличился Мата. Вновь напортачил Галлас, который сбросил мяч в своей штрафной — на сей раз под удар испанцу.

А затем Оскар красивым пасом в касание вывел чемпиона мира и Европы на рандеву с Фриделем, и Мата вернул «Челси» преимущество в счете.

Лицо Виллаш-Боаша выражало абсолютное удивление: португалец просто не понимал, что такое происходит на поле. Вскоре Торрес мог забить еще один мяч, но в красивом подкате у него мяч выбил защитник. Фернандо не сдавался, и вскоре мяч после его удара чудом не попал в дальний угол. К тому моменту играть оставалось минут пять, и гол Торреса мог снять все вопросы о победителе.

«Тоттенхэм» до последних минут не терял надежду спастись, мог забить и вышедший на замену Адебайор, и даже Кайл Уолкер, потрясающий удар которого парировал Петр Чех. Но именно Уокер потерял мяч на своей лицевой линии, а Мата отдал его Старриджу. И все стало ясно: лидер увеличивает отрыв от конкурентов, которые проводят свои матчи тура позднее, а «Тоттенхэм», пусть и провел неплохой в целом матч, особенно в атаке, пока не готов бороться за самые высокие места.

В концовке на поле появился не до конца восстановившийся после травмы Фрэнк Лэмпард, который провел 500-й матч в премьер-лиге.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Тоттенхэм Хотспур» — «Челси».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата Англии.