Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур

Охота на «львов» удалась

ЦСКА победил «Лев» на своем льду в рамках чемпионата КХЛ

ЦСКА обыграл «Лев» ИТАР-ТАСС
ЦСКА обыграл «Лев»

Шайба Павла Дацюка помогла ЦСКА на своем льду переиграть пражский «Лев» в рамках регулярного чемпионата КХЛ. Победу армейцам принесли также шайбы Рылова и Рясенского.

В пятницу, 19 октября, матчами очередного игрового дня продолжился регулярный чемпионат КХЛ сезона-2012/13. Из всех поединков, запланированных на вечер предвыходного дня, в Москве состоялся лишь один – столичные армейцы приняли н своем льду пражский «Лев».

Реклама

Отчетный матч обещал получиться очень интересным и бескомпромиссным, ведь в нем встречались соперники, равные по уровню и показывающие в нынешнем сезоне привлекательный хоккей, который позволяет им регулярно набирать очки. Безусловно, переезд «Лева» в Прагу под руководство новых хозяев пошел команде на пользу. Как и пошли впрок внушительные финансовые вливания нефтяных монополистов московскому ЦСКА.

Достаточно сравнить составы команд прошлогоднего и нынешнего образца, чтобы понять, как много усилий и средств было потрачено селекционными отделами обоих клубов в межсезонье. «Лев» укомплектовался целым рядом ведущих игроков сборных Чехии и Словакии, а армейцы и вовсе сумели переманить к себе настоящих звезд НХЛ – Александра Радулова, Павла Дацюка, Илью Брызгалова и Михаила Грабовского.

Впрочем, тот же Брызгалов в сегодняшнем матче участия принять не смог.

Вратарь «Филадельфии» до сих пор не набрал оптимальную форму и был переведен вместе с форвардом Олегом Квашой в список травмированных. Вместо них место в заявке заняли голкипер Илья Проскуряков и нападающий Патрик Дэвис. В остальном же матчевый протокол для подопечных Валерия Брагина выглядел оптимальным.

Стоит заметить, что приход в ЦСКА Дацюка, Радулова и Грабовского не сильно улучшил проблему посещаемости домашних матчей. Красно-синие по-прежнему заполняют небольшой ледовый дворец ЦСКА под завязку лишь на дерби, а на остальных играх на трибунах зияют пустоты. К примеру, на матч с «Левом» арена была заполнена в лучшем случае наполовину, а фанатский сектор и вовсе практически не был слышен.

Видимо, армейских болельщиков больше привлекает не поддержка своих любимцев, а выяснение отношений с заклятыми врагами, к примеру, из рядов красно-белых.

Первый период матча проходил, как и предполагалось, в упорной борьбе и с равными шансами на успех. Воротам гостей несколько раз угрожали Дацюк и братья Радуловы, но голкипер «Лева» Томаш Пепперле действовал безупречно. Также не было никаких претензий и к визави Пепперле – Ростиславу Стане. Но самый реальный момент для взятия ворот все-таки упустили пражане. Михал Ржепик обязан был с пятачка переправлять шайбу в ворота, но промахнулся мимо рамки. В итоге в первой 20-минутке зрители заброшенных шайб так и не увидели.

Второй период армейцы начали в большинстве – в самой концовке предыдущего игрового отрезка удаление заработал Юрай Микуш. Впрочем, никаких дивидендов для себя красно-синие из этого преимущества извлечь не смогли. После была уже очередь гостей играть в большинстве – на две минуты на скамейку штрафников присел Андрей Сергеев. Эти две минуты также пролетели безрезультатно. В дальнейшем команды снова обменялись удалениями, и создали у ворот друг друга достаточно моментов, чтобы открыть счет, но на табло так и оставались нули. Но эти нули не смогли продержаться до третьего периода.

Буквально за девять секунд до сирены после передач Радулова и Грабовского Яков Рылов точным броском распечатал ворота «Лева», попутно реализовав очередное большинство, — 1:0.

Таким образом, армейцы все же сумели получить минимальное преимущество в счете по итогам 40 минут игры. На третий период задачи армейцев были ясны – отстоять преимущество и по возможности увеличить этот минимальный даже для футбола счет. Идеальную возможность для этого красно-синим предоставили гости, опять оставшись в меньшинстве в дебюте периода. И хозяева этой возможностью воспользовались.

Александр Радулов снова выступил в роли ассистента, но теперь на пару с Грабовским. Шайбу же забросил Евгений Рясенский – 2:0.

Две шайбы в хоккее – это не то преимущество, которое нереально отыграть почти за целый период. Однако игроки гостей оказались настолько деморализованы, что буквально через минуту пропустили еще раз. Дацюк убежал один на один с голкипером соперников и легко исполнил своеобразный буллит – 3:0. А в отрыв его отправил все тот же Грабовский. После этой шайбы все вопросы о победителе в матче были сняты. Гости так и не смогли оправиться от этих двух разящих бросков, а хозяева уже спокойно доигрывали матч. Охота на «львов» в этом матче для них удалась.

Благодаря этой победе ЦСКА набрал 31 очко и укрепился на четвертом месте в турнирной таблице Западной конференции. «Львы» же продолжили замыкать в этой таблице восьмерку клубов, которые пока проходят в плей-офф.

«После тяжелого выезда в Татарстан и Башкирию было очень трудно подойти к этой игре в оптимальном состоянии, – сказал после матча Брагин. – Сегодня мы тяжело входили в игру, потому и не получалось поначалу реализовать свое моменты. Но потом две реализации большинства решили исход матча в нашу пользу. Увидим ли мы еще Брызгалова в составе ЦСКА? Обязательно, если только локаут не закончится».

«В первых двух периодах шла равная игра, мы не реализовали много отличных моментов, – отметил наставник «Лева» Йозеф Яндач. – В третьем периоде силы иссякли, и соперники выглядели лучше. У нас до этого матча были очень сложные четыре игры, поэтому сил не хватило. Армейцы выглядели свежее и заслуженно победили. По итогам 40 минут имели еще шансы на успех, но в начале третьего периода хозяева сняли все вопросы».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча ЦСКА – «Лев».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.