Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Полуфинальное проклятие «Зенита»

Казанский «Зенит» не сумел выйти в финал клубного чемпионата мира

«Зенит» вновь проиграл в полуфинале «Трентино» fivb.org
«Зенит» вновь проиграл в полуфинале «Трентино»

Казанский «Зенит» вновь не сумел выиграть клубный чемпионат мира по волейболу, уступив в полуфинале итальянскому «Трентино» с разгромным счетом. Этот трофей остается единственным, который так и не может завоевать команда Владимира Алекно.

Чемпион России четырех последних лет и победитель Лиги чемпионов-2012 казанский «Рубин» не сумел в третий раз подряд пробиться в финал клубного чемпионата мира по волейболу, проходящий в столице Катара Дохе. Подопечные Владимира Алекно с разгромным счетом уступили в трех партиях итальянскому «Трентино», сумев в трех партиях набрать лишь 48 очков.

Реклама

Теперь «Зенит» ждет матч за третье место, в котором соперником казанцев станет еще один давний знакомый — польская «Скра», которая в пятисетовом полуфинале проиграла бразильскому «Крузейро». По сути, неудача казанского клуба в групповом турнире как раз от «Скры» из Белхатува и оказалась определяющей в полуфинальном провале во встрече с соперником, жаждавшим реванш за поражение в Лиге чемпионов. «Зенит» не сумел выиграть группу и попал на грозный «Трентино» уже в полуфинале, хотя семь месяцев назад казанцев это не остановило.

В марте на «Атлас-Арене» польской Лодзи «Зенит» провел лучший турнир в своей истории, выиграв Лигу чемпионов, а в полуфинале казанцы победили как раз «Трентино» — одну из сильнейших команд планеты, которая становилась первой в Европе на протяжении трех предыдущих сезонов.

В финале «Зенит» выиграл у хозяев турнира из «Скры», однако в Дохе и поляки, и итальянцы сумели взять реванш и в итоге, скорее всего, разыграют в пятничном финале главный приз. Матчи в Дохе проходят в ежедневном режиме и, не исключено, казанцам попросту не хватило сил на решающие поединки, хотя соперники были в таких же условиях. Во встрече с «Трентино», где под руководством болгарского специалиста Радостина Стойчева собрались такие звезды мирового волейбола, как, к примеру, два супердиагональных Матей Казийски и Османи Хуанторена, Алекно ошибся со стартовым составом: два волейболиста не попали в игру и уселись на скамейку уже в первой партии. Мэттью Андерсон провалился на приеме, а опытнейший итальянский связующий Валерио Вермильо так и не сумел наладить комбинационную игру с Максимом Михайловым, который не пробивал итальянский блок.

В итоге на площадку вышли Юрий Бережко и Игорь Колодинский, но особо игру они тоже не усилили. У итальянского клуба блистательный матч провел Ян Штокр, который в итоге оказался результативнее, чем Казийски и Хуанторена. У «Зенита» же поддержать Михайлова, на счету которого лишь 11 очков.

Лишь во второй партии «Зениту» удалось навязать борьбу – счет был и 7:7, и 16:16, именно в эти минуты удавалось набирать свои очки Михайлову.

Но в концовке «Трентино» все равно оказался намного сильнее – 25:20. Но в третьей партии все было решено досрочно. «Зенит» полностью проиграл сопернику на приеме и блоке, и даже возвращение на площадку Вермильо не помогло наладить игру. Редко когда в матчах такого уровня и таких классных соперников одна из команд дважды набирает лишь 14 очков за партию…

После матча Алекно так и сказал – главной причиной поражения стало огромное количество ошибок, недопустимое в матче с одним из сильнейших клубов мира. А его коллега Стойчев сделал реверанс, отметив «хорошую» игру «Зенита», несмотря на разгромный счет.

«Зенит» за четыре последних сезона под руководством Владимира Алекно, который является и наставником олимпийских чемпионов из сборной России, выиграл четыре чемпионских титула в России, Кубок страны в 2009 году и Лигу чемпионов – в 2012-м.

Однако клубный чемпионат мира остается для казанцев заколдованным, причем на стадии полуфинала. В прошлом году «Зенит» проиграл здесь «Трентино» со счетом 1:3, а в 2009-м уступил с таким же счетом «Скре». В 2010 году Россию в этом турнире представляло московское «Динамо», которое и вовсе не сумело выйти из группы, уступив не только «Трентино», но и аргентинскому «Боливару».

Добавим, что этот турнир проходил с 1989 по 1992 годы и возобновился в 2009-м. Каждый раз его победителем становились представители Италии, причем три последних года первенствовало «Трентино».

Параллельно в Дохе проходит и турнир женских команд. Российских клубов здесь не было, а в финале в пятницу сыграют азербайджанская «Рабита» и бразильская команда «Соллис».

Другие материалы о волейболе можно посмотреть на странице летних видов спорта.