Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Кубок Франции

«Без серьезных задач футбол приедается»

Гендиректор «СКА-Энергии» Фельдман о выступлении команды в первенстве ФНЛ

«СКА-Энергия» в гостях обыграл «Химки» fc-skaenergy.ru
«СКА-Энергия» в гостях обыграл «Химки»

Генеральный директор хабаровского клуба «СКА-Энергия» Сергей Фельдман рассказал о причинах успешного выступления команды в текущем чемпионате ФНЛ и оценил перспективы выхода в премьер-лигу.

Одним из открытий нынешнего чемпионата ФНЛ стал хабаровский «СКА-Энергия». Клуб, который до сезона-2012/13 не ставил перед собой серьезных задач, идет на третьем месте и отстает от лидирующего «Урала» всего на два балла. В преддверии матча 15-го тура против подмосковных «Химок» (2:0) с генеральным директором хабаровчан Сергеем Фельдманом побеседовал корреспондент «Газеты.Ru».

Реклама

«То, что «СКА-Энергия» успешно выступает в нынешнем сезоне, достигнуто в первую очередь за счет сбалансированного состава. Летом команда обновилась почти наполовину, — поведал Фельдман. — Были приглашены именно те игроки, которых хотел видеть главный тренер Александр Григорян. Что касается непосредственно работы тренера, то, пока команда идет в верхней части таблицы, все хорошо. Но в ФНЛ клубы настолько плотно находятся в турнирной таблице, что можно проиграть две игры — и ты уже не лидер, а, к примеру, седьмой или восьмой.

Когда приглашали Григоряна, знали, что с ним у команды будет результат».

— Не секрет, что в Хабаровске существует определенная проблема посещаемости. Как вы считаете, у команды есть конкуренция со стороны того же хоккейного «Амура» или «СКА-Нефтяник»?
— Никакой конкуренции нет. Ни с «Амуром», ни со «СКА-Нефтяником». У нас есть 4–5 тысяч болельщиков, которые в любом случае приходят на футбол независимо от результата и места команды в турнирной таблице. Плюс ко всему, у нас стадион рассчитан на 15 тысяч зрителей. И когда приходят 8–10 тысяч, это не так заметно, как на той же «Платинум Арене». Первоочередная обязанность любого футбольного руководителя — привлекать как можно больше людей на стадион. Ведь футбол, как и любое другое массовое мероприятие, призван прежде всего доставлять удовольствие болельщикам.

— До нынешнего сезона вы как руководитель клуба неоднократно говорили, что команде хотелось бы получать от губернатора края и инвесторов более серьезные задачи, чем просто попадание в первую восьмерку. Перед началом нынешнего сезона такая задача была поставлена?
— Перед стартом сезона мы вместе с губернатором края и спонсорами решили, что пора не хвататься за десятые-восьмые места, а уже нужно замахнуться на более высокие позиции в ФНЛ.

Футбол приедается, если не ставить перед собой серьезных задач. Мы — главные старожилы так называемого первого дивизиона, играем в этом турнире уже одиннадцать лет.

Когда в 2001 году команда из второго дивизиона поднималась в турнир рангом выше, на стадион приходили по 18 тыс. болельщиков. Но со временем футбол людям действительно приедается: пятое, пятнадцатое, десятое места — это уже неинтересно болельщикам. А нам хотелось бы, чтобы футбол прогрессировал в Хабаровском крае и на всем Дальнем Востоке.

— Допустим, что в этом году «СКА-Энергия» выйдет в премьер-лигу. Готова ли инфраструктура команды к выступлению в дивизионе выше классом?
— Инфраструктура клуба, конечно, не на таком должном уровне, чтобы сейчас взять и сказать: «Да, мы готовы к премьер-лиге». Сейчас у нас один из самых старых стадионов, и база пока не соответствует уровню премьер-лиги. Но можно же сначала все построить, а потом ставить какие-то цели. А можно сделать так, чтобы толчком к развитию инфраструктуры стало достижение серьезных целей. Тот же выход в премьер-лигу любой команды ФНЛ — это достаточно серьезное подспорье для того, чтобы еще больше средств вкладывать в клуб и более профессионально подходить к развитию инфраструктуры. Безусловно, то, чего наш клуб добился на данный момент, — это большая заслуга губернатора Хабаровского края и его заместителей. Ведь они видят результат, команда идет в лидирующей группе.

— «Томь» достаточно долго играла в премьер-лиге, даже показывала стабильные результаты. Но каждый год у команды возникали финансовые проблемы. Не случится ли подобное в «СКА-Энергии», если клуб добьется права играть в премьер-лиге?
— Ну, во-первых, мы пока еще никуда не вышли. Турнир ФНЛ имеет свою специфику. Тут ты можешь проиграть пару матчей, и ты уже не лидер. Что касается финансирования, то проблемы есть не только в премьер-лиге. И в первой лиге есть команды с проблемным бюджетом, и во второй. Поэтому тут все зависит от местного руководства. От чиновников субъектов федерации, в которых есть футбольные клубы. И здесь нужно более глобально подходить к этому вопросу.

Если мы хотим чего-то добиваться в футболе, хотим развивать этот спорт в стране — нужно в первую очередь разработать правительственную программу. При этом инициатива не должна идти только от местных губернаторов и мэров.

Правительство должно сподвигнуть местных политиков, чтобы те более ответственно подходили к задаче развития футбола в регионах. Что касается нашего клуба, то у нас не все так беспросветно. Проблемы у «СКА-Энергии» есть. Никому просто так деньги не даются. Безусловно, есть клубы, которые имеют стабильное финансирование и в РФПЛ, и в ФНЛ. У этих команд есть и серьезные спонсоры, и любящие футбол частные инвесторы. У нас же есть проблемы, но они решаемы и не так критичны.

— Недавно прошла жеребьевка городов — участников ЧМ-2018, который пройдет в России. Как вы считаете, стоило ли ФИФА и РФС задействовать при подготовке к этому турниру города Дальнего Востока, ведь это достаточно большая часть нашей страны?
— С целью развития футбола, конечно, стоило задействовать. Но мы реалисты и понимаем, что у нас действительно очень большая страна. Но тут надо понимать: как заманить такой большой форум на Дальний Восток, если мы даже в Сибирь не можем никого затащить? Ведь от Сибири до нас еще четыре с половиной часа лететь. Но нам, безусловно, хотелось бы, чтобы в программу развития футбола включались не только те города, которые будут проводить чемпионат мира, но и другие субъекты страны. По большому счету, и сборная, и премьер-лига берут игроков не только из крупных городов. Если поднять статистку, я думаю, что и там и там игроков из периферии окажется больше, чем из Москвы или из Санкт-Петербурга. Хотелось бы, чтобы какая-то часть развития футбола досталась и Дальнему Востоку. Ведь наши команды ставят перед собой достаточно серьезные задачи. Не зря же владивостокский «Луч-Энергия» три года играл в премьер-лиге.

— Ближайший матч команда проведет на выезде против подмосковных «Химок». Безусловно, на бумаге «СКА-Энергия» — фаворит. А какие у вас ожидания от этого поединка?
— На бумаге – мы, безусловно, фаворит. Но это ни о чем не говорит. В чемпионате ФНЛ каждая команда может выстрелить. Тем более что у нас есть некоторые проблемы с составом. В Подмосковье не поехали несколько основных игроков, которые получили небольшие повреждения. Но матч в любом случае будет очень упорным. К тому же это будет принципиальная встреча для тех игроков нашей команды, которые совсем недавно выступали за «Химки». Да и наш главный тренер Сергей Григорян не так давно возглавлял подмосковный клуб. Никому так просто не удастся выиграть ни у «Химок», ни у новокузнецкого «Металлурга», да и у той же «Томи».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ.