«Поветкин стал настоящим профессионалом»

Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Шкаликов о победе Александра Поветкина над Хасимом Рахманом

Поветкин стал ближе к бою с Кличко РИА «Новости»
Поветкин стал ближе к бою с Кличко

Эксперт «Газеты.Ru», чемпион Европы по боксу Андрей Шкаликов, подводя итоги боя Александра Поветкина с Хасимом Рахманом, отметил, что россиянин заметно прибавил по сравнению с предыдущими боями и находится в лучшей форме за всю карьеру.

Могу сказать, что в бою против Хасима Рахмана я увидел нового Александра Поветкина. Видимо, после последних не самых удачных поединков с Русланом Чагаевым и Марко Хуком, Александр проанализировал свое виденье и отношение к боксу, подготовку к каждому поединку. Также сказалась замена тренера, которым стал Константин Цзю. Константин, похоже, более доходчиво объясняет все нюансы, как надо действовать против того или иного соперника.

Реклама

Потому что Александр сильно поменялся и стал очень мощным, точным и настоящим профессионалом.

Лично я раньше не видел его в такой хорошей форме. Что же касается боя, то, конечно, я ожидал победы Поветкина, потому что Рахман все-таки свое отбоксировал. 40 лет для боксера уровня Рахмана – это уже не предпенсионный, а пенсионный возраст. Американец и так прекрасно подготовился, согнал килограммов 20 лишнего веса, но все же вряд ли он мог что-то серьезное противопоставить Александру. У Хасима был шанс удачно попасть в первом или втором раунде, но в итоге Поветкин сам закончил бой досрочно.

Шкаликов Андрей Валентинович

Родился 6 мая 1968 года. Российский боксёр, мастер спорта СССР (1986), чемпион Европы (1997, 2000), СССР (1991), России (1992, 1996, 2000), СНГ и славянских стран (2002—2003) среди профессионалов в весе до 76,2 кг, спортивный телекомментатор, промоутер.

Изначально шансы на победу были, на мой взгляд, 80 на 20 в пользу Поветкина, и Александр очень грамотно использовал свое преимущество, отправив соперника в нокаут уже во втором раунде. Судья абсолютно правильно остановил бой, ведь Рахман, хоть и устоял на ногах, но был уже не в состоянии продолжать поединок.

Думаю, что американец сам согласился с решением рефери, ознаменовавшим яркую и эффектную победу Поветкина.

Мне кажется, что победа россиянина расстроила Владимира Кличко. Ведь ему было бы выгодно, если б чемпионом стал Рахман. Бой с Рахманом для украинца более значим с финансовой точки зрения, ведь можно было хорошо заработать на контракте с американским телевидением. Но WBA уже определила дату, 27 февраля следующего года, когда должен обязательно состояться бой за титул чемпиона между Владимиром Кличко и претендентом Александром Поветкиным. Если этот бой не состоится, то тогда будут применены санкции к боксерам. Так что придется братьям понести финансовые издержки, так как на Поветкине они явно заработают меньше.

Думаю, у нынешнего Александра есть весьма неплохие шансы на успех в поединке с Владимиром Кличко.

Этот бой должен был состояться раньше, но тому помешали несколько фактов. Во-первых, финансовые условия были кабальными для Поветкина, а во-вторых, Александр не выполнил обязательства по контракту, не сумев вылететь из США в Германию на пресс-конференцию. Наконец, тогдашний тренер Саши Тедди Атлас и промоутеры решили, что у россиянина нет шансов на победу, потому пошли на отмену боя. Сейчас того же Атласа в команде Поветкина уже нет, и бой состоится. Мне кажется, учитывая нынешнюю прекрасную форму Александра, шансы на победу будут 60 на 40 в пользу Кличко.

Подготовил Антон Балакирев

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице бокса.