онлайн-табло
Сегодня
Завтра
Развернуть

Якупова пустили в Россию

Наиль Якупов получил разрешение выступать в России

Наиль Якупов получил законное право играть в КХЛ РИА «Новости»
Наиль Якупов получил законное право играть в КХЛ

Первый номер драфта НХЛ Наиль Якупов получил разрешение выступать в России. ФХР, КХЛ и Федерация хоккея Канады провели переговоры в Токио, итогом которых стало успешное разрешение ситуации вокруг хоккеиста «Нефтехимика» и «Эдмонтона».

В субботу Федерация хоккея России объявила, что нападающий Наиль Якупов во время локаута в НХЛ сможет выступать за нижнекамский «Нефтехимик». Это стало возможным после переговоров между ФХР, Федерацией хоккея Канады и Континентальной хоккейной лигой, прошедших в Токио.

Реклама

Стоит напомнить, что первый номер последнего драфта НХЛ Якупов успел провести два матча за «Нефтехимик», после чего Международная федерация хоккея (ИИХФ) запретила ему играть в КХЛ и оштрафовала ФХР на 5 тыс. швейцарских франков за нарушение регламента.

Причина запрета была предельно проста, однако сторона Якупова, а точнее его агент Игорь Ларионов и отец Раиль Якупов, в связи с то ли неосведомленностью, то ли по каким-то другим причинам искренне возмущались решением ИИХФ, обвиняя каких-то «русских в Америке».

Суть же в том, что в 2010 году Якупов подписал трехлетний контракт (до 2013 года) с клубом Канадской хоккейной лиги «Сарния». Этим летом Якупов был выбран на драфте НХЛ под первым номером «Эдмонтоном», с которым заключил стандартный контракт на три года. 15 сентября после лагеря новичков «Ойлерз» Якупов был отправлен обратно в «Сарнию», однако уже 22 сентября провел первый матч в КХЛ за «Нефтехимик» против «Трактора». Через четыре дня последовала реакция ИИХФ, которая запретила Якупову выступать в КХЛ, поскольку хоккеист играл без трансферной карты. Более того, глава Федерации хоккея Канады, которая и должна была выслать трансферную карту, Боб Николсон заявил, что вышлет ее только после окончания контракта с «Сарнией». То есть в 2013 году.

Хоккеист негодовал, в ультимативной форме заявляя, что не будет играть в ни в «Сарнии», ни в АХЛ, а только в родном Нижнекамске. Однако шумихи вокруг Якупова не было бы, если все отношения с «Сарнией» были бы оформлены четко и по закону.

А закон был на стороне «Сарнии». 15 сентября в НХЛ был объявлен локаут, и все действующие контракты автоматически стали приостановленными. Согласно соглашению между НХЛ и Канадской хоккейной лигой, если игрок начинает выступать в НХЛ, то второй контракт становится «спящим».

Но Якупов решил забыть про свой контракт и уехал в КХЛ, что и вызвало вопросы у Федерации хоккея Канады, которая организует турниры под эгидой ИИХФ – равно как и КХЛ.

Стоит отметить, что в случае с игроками НХЛ, коим Якупов еще не является, поскольку не провел десяти матчей в составе «Эдмонтона», эти правила не действуют – они смогли выступать в КХЛ сразу после того, как Александр Медведев заявил о разрешении игрокам из НХЛ выступать в России.

Таким образом, никакого заговора в этой истории не было, и самому Якупова стоит спрашивать не с «Сарнии», а со своего агента Ларионова. К счастью, ситуация быстро разрешилась, чему во многом способствовало собрание ИИХФ, в эти дни проходящее в Токио. Все заинтересованные стороны находились в одном месте и смогли оперативно урегулировать конфликт, избежав его эскалации на фактически ровном месте.

Ближайший матч «Нефтехимика» состоится 1 октября – в Москве нижнекамцы сыграют с «Динамо».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.