онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион

«Лидс» заживет по законам шариата

Инвестиционная компания из Бахрейна станет владельцем «Лидса»

Болельщики «Лидса» ликуют после новости о новом владельце AFP
Болельщики «Лидса» ликуют после новости о новом владельце

Английский «Лидс» обрел нового владельца. Некогда лидера британского футбола приобрела компания из Бахрейна, которая ведет бизнес по законам шариата.

Английский футбольный клуб «Лидс Юнайтед» вскоре обретет нового владельца. Инвестиционная компания из Бахрейна Gulf Finance House (GFH) в четверг заявила о приобретении 100% акций клуба.

Реклама

«GFH подтверждает, что GFH Capital Ltd, стопроцентная дочерняя компания GFH, подписала эксклюзивный договор о приобретении Leeds City Holdings, которая владеет ФК «Лидс», — говорится в сообщении компании.

«Лидс», в последний раз выигрывавший чемпионат в 1992 году, на данный момент располагается на 12-м месте в чемпионской лиге. «Это один из лучше всего поддерживаемых клубов в Англии, с посещаемостью больше, чем в среднем у команд премьер-лиги», — говорится в заявлении компании, которая добавляет, что «Лидс» значительно поправит свое благосостояние в случае выхода в премьер-лигу.

Gulf Finance House ведет дела по законам шариата, что подразумевает под собой запреты на ссудные проценты и спекуляцию.

Инвестиционный фонд серьезно пострадал от мирового финансового кризиса, который привел к реструктуризации большей части его долгов. Во втором квартале 2012 года прибыль GFH составила $4,7 млн, что значительно лучше потери $11,2 млн в прошлом году.

Один из некогда ведущих клубов Англии близок к возрождению из пепла. В 2004 году «Лидс» начал планомерное падение, низшая точка которого была достигнута в 2007 году, когда «павлины» очутились в третьей по силе лиги. Обстоятельства падения сопровождались серьезными финансовыми проблемами, из-за чего клубу пришлось продавать ведущих футболистов и даже стадион «Элланд Роуд».

Теперь же болельщики ликуют. Наконец клуб покинет нынешний владелец Кен Бейтс, против которого долгое время бастовали поклонники.

Бейтс, действительно, персона крайне неоднозначная. Во-первых, он более 20 лет являлся председателем совета директоров лондонского «Челси», который с Бейтсом едва не стал банкротом. За бизнесменом уже в ту пору закрепилась репутация наглого, хитрого и ушлого человека. Целиком и полностью она подтвердилась в «Лидсе», с которого за махинации Бейтса в 2008 году сняли 15 очков.

Таким образом, «Лидс» из рук мошенника и хитреца попал в руки арабских бизнесменов, ведущих дела по законам шариата. Определенно, у клуба начинается новая жизнь. Английская пресса сообщает, что в ближайшее трансферное окно клуб значительно усилится и уже в этом сезоне будет ставить перед собой цель выйти в премьер-лигу.

Другие новости и материалы об английском футболе вы сможете увидеть на странице чемпионата Англии.