онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Дантист пошел на пятый срок

Фазель в пятый раз переизбран на пост президента ИИХФ

Фазель останется на посту президента ИИХФ как минимум до 2016 года afp
Фазель останется на посту президента ИИХФ как минимум до 2016 года

Швейцарец Рене Фазель в пятый раз переизбран на пост президента ИИХФ. Глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк вошел в число девяти членов конгресса

Швейцарец Рене Фазель был переизбран на пост президента ИИХФ единогласным решением делегатов конгресса, проходящего в Токио, сообщает официальный официальный сайт организации.

Реклама

Для справки отметим, что Рене Фазель, по профессии дантист, начал работу в ИИХФ в 1986 году, когда был избран членом совета федерации. А годом ранее он стал председателем Швейцарского хоккейного союза.

Сфокусировавшись на работе в Международной федерации, где он возглавлял судейский и маркетинговый комитеты, Фазель относительно быстро набрал вес. И в 1994 году на конгрессе в Венеции швейцарец возглавил ИИХФ, сменив немца Гюнтера Сабетцки, засидевшегося на этом посту 19 лет.

Если не случится форс-мажора, то швейцарец, для которого это переизбрание стало пятым, превзойдет своего предшественника. Но до рекорда бельгийца Поля Луака, руководившего организацией в течение 25 лет (1922 — 1947), ему еще далеко. Этого результата он может достигнуть лишь на шестом четырехлетии.

У Фазеля давно сложились дружеские отношения с российскими хоккейными функционерами и не только. Например, в 2011 году Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост президента России, вручил Фазелю Орден дружбы. А за время его пребывания у руля федерации наша страна трижды удостаивалась права на проведение чемпионата мира.

Фазель важен для России хотя бы потому, что у него налажены отношения с руководством НХЛ.

Благодаря заключенному им соглашению с лигой в марте 1995 года, энхаэловцы впервые выступили на зимних Олимпийских играх — случилось это в Нагано в 1998 году. С тех пор сильнейшие хоккеисты планеты не пропустили ни одной Олимпиады. Однако Игры в Сочи могут пройти без них. Боссы лиги не хотят в очередной раз приостанавливать чемпионат ради Олимпиады. Правда, велика вероятность, что швейцарскому дантисту вновь удастся склонить чашу весов в свою пользу. «После того, как я был избран на этот пост в 1994 году, мы провели четыре отличные Олимпиады, – заявил президент ИИХФ. – Я сохраняю оптимизм в отношении Сочи-2014. Но, как мы знаем, руководство НХЛ и профсоюз игроков ведут переговоры о новом коллективном соглашении. До того, как оно не будет подписано, мы не сможем говорить об их участии. Но мы знаем, что сами игроки хотят играть.

Условия участия игроков из НХЛ в Олимпийских Играх-2014 года могут быть достаточно сложными, и только благодаря коллективной работе хоккейного сообщества мы сможем достичь компромисса

Помимо Фазеля был переизбран вице-президент ИИХФ Кале Куммола (президент Финской федерации хоккея), ему компанию составят президент Федерации хоккея Канады Боб Николсон и почетный президент Ассоциации хоккея Гонконга Томас Ву.

Кроме того, прошли выборы членов конгресса, в число которых вошел президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, набравший 83 голоса. Генеральным секретарем конгресса назначен немец Хорст Лихтнер.

Другие новости можно посмотреть здесь.