онлайн-табло
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Ливерпуль» уступает в меньшинстве

«Ливерпуль» проиграл МЮ

__is_photorep_included4784865: 1

Соперник «Анжи» в Лиге Европы английский «Ливерпуль» в матче 5 тура премьер-лиги уступил МЮ. Больше тайма ливерпульцы играли вдесятером после удаления Джонджо Шелви, а победный гол Робин ван Перси забил с пенальти.

В матче 5 тура национального чемпионата соперник «Анжи» в Лиге Европы «Ливерпуль» принимал на «Энфилд Роуд» играющий в Лиге чемпионов МЮ. В Англии это противостояние сродни соперничеству «Зенита» и «Спартака». 

Реклама

Оба клуба в середине недели проводили еврокубковые матчи. В Лиге чемпионов МЮ с минимальным счетом одолел на «Олд Траффорд» турецкий «Галатасарай», а выставивший полурезервный состав «Ливерпуль» преуспел в открытом футболе в Берне. Счет 5:3 в пользу гостей обычно бывает в хоккее. 

Состав гостей претерпел небольшие изменения по сравнению со встречей Лиги чемпионов. Отметим появление в воротах Андерса Линдегора, заменившего Давида де Хеа, а также рокировку ветеранов. В основе вышел Райан Гиггз, а на скамейке остался Пол Скоулз. 

Главной интригой в преддверии встречи был вопрос о предстартовой церемонии.

Пожмет или нет руку Патрису Эвра нападающий хозяев Луис Суарес? Напомним, что в прошлом сезоне уругвайский форвард был обвинен в расистских высказываниях в адрес темнокожего защитника по ходу игры и дисквалифицирован на 8 матчей. «Ливерпуль» подавал апелляцию, но ничего не добился. 

Французский легионер МЮ стоял на своем, и помешанная на политкорректности Англия наказала легионера по полной программе. Суарес после этого не обменивался рукопожатиями с Эвра во время очных встреч на поле. При этом уругваец утверждал, что он не отказывался этого делать. Просто так получалось. 

Очень авторитетный в Англии футболист капитан «Ливерпуля» Стивен Джерард накануне встречи на «Энфилде» призвал положить конец комедии абсурда. «Советую Луису пожать руку Патриса, чтобы матч начался с положительного момента», - цитирует Джерарда официальный сайт «Ливерпуля». 

Суарес последовал совету. Эвра не возражал. На положительных эмоциях матч начался. Первый опасный момент создали гости, когда на 7-й минуте японец Синдзи Кагава выкатил мяч под удар Гиггзу. «Выстрелу» валлийца метров с 20-и не хватило точности. Мяч прошел рядом со штангой. 

Благородный Суарес проводил этот матч на хорошем кураже.

Именно у него был первый шанс огорчить Линдегора, но и удару Луиса не хватило точности. 

На 39-й минуте хозяева остались в меньшинстве. Прямую желтую карточку за фол против Джонни Эванса получил один из героев матча в Берне Шелви. Играя вдесятером, «Ливерпуль» продолжал атаковать и незадолго до перерыва заработал опасный штрафной. К «выстрелу» Суареса в ближний угол голкипер оказался готов. 

В перерыве оба тренера произвели замены. Сэр Алекс Фергюссон вместо Нани выпустил Скоулза, а его визави Брендан Роджерс – Сусо вместо Фабио Борини. 

То ли «свежая кровь» повлияла, то ли отдохнули команды хорошо, но в начале второго тайма в течение трех минут мяч побывал и в тех, и в других воротах. 

Счет открыл «Ливерпуль». Голевую атаку начал вышедший на замену Сусо. Защитники МЮ вынесли мяч прямо на Джеррарда, и капитан «красных» от души направил его в нижний угол. 

«Энфилд Роуд» затянул по привычке песню о том, что «Ливерпуль» никогда не будет один, но на гостей это никак не подействовало. Точнее, подхлестнуло. Ответную голевую атаку начал Валенсия. Навес колумбийца в штрафной принял Кагава и сбросил мяч под удар Рафаэлю. Тот технично закрутил его в дальний угол. Красивый гол получился!

После обмена голевыми ударами больше шансов увеличить счет имел «Ливерпуль». Хорошо вошел в игру Сусо, очень старался Суарес. На 77-й минуте после падения Валенсии в штрафной в ворота хозяев был назначен пенальти. Далеко не очевидный, после которого наверняка снова будут разговоры о больших симпатиях английских судей к большой команде из Манчестера. 

Голкипер хозяев Пепе Рейна пытался поспорить с судьями, но только заработал желтую карточку. Пока Робин ван Перси готовился пробить с 11-метровой отметки, Роджерсу пришлось сделать вынужденную замену. Покинувшего поле только с посторонней помощью Даниэля Аггера сменил Джейми Каррагер. 

При исполнении пенальти Рейна угадал направление удара, но ван Перси пробил сильно и точно в правый угол. К основному времени арбитр добавил 8 минут, но отдавшие все силы хозяева отыграться так и не смогли. 

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ливерпуль» — МЮ.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.