«Сегодня мне было очень тяжело»

Хет-трик Сергея Зиновьева принес «Салавату Юлаеву» победу над «Магниткой» Евгения Малкина

__is_photorep_included4782197: 1

Хет-трик Сергея Зиновьева принес «Салавату Юлаеву» победу над «Магниткой» в дебютном матче в КХЛ Евгения Малкина. Малкин набрал очко за результативный пас, который принес его команде очко, но пока Евгений еще очень далек от своей лучшей формы.

В четверг очередным представителем НХЛ в Континентальной хоккейной лиге стал Артем Анисимов, который подписал контракт с родным «Локомотивом». Вице-чемпион мира 2010 года выступает в НХЛ с 2007 года и за четыре сезона сыграл 270 матчей, включая плей-офф, набрав 118 очков (49 голов + 69 передач). А матч в Уфе двух ярких команд Восточной конференции стал первым, где на льду появились представители НХЛ – эта честь выпала Евгению Малкину и Сергею Гончару. «Магнитка» провела на несколько матчей меньше основной массы команд и находится вне зоны плей-офф, и усиление (а еще должен сыграть за команду Пола Мориса и Николай Кулемин) должно добавить уверенности помолодевшей летом команде.

Малкин в итоге занял место во втором звене – вместе с Ярославом Косовым и Джастином Ходжмэном, тогда как Гончар составил третью пару с не менее опытным Олегом Твердовским.

Реклама

Зато не сумел сыграть у гостей чемпион мира Евгений Бирюков. Поначалу герой мирового первенства-2012 Малкин откровенно терялся на льду: было видно, что в сравнении с партнерами его состояние оставляет желать лучшего. Тем более что с первых минут на льду пошел обоюдоострый хоккей: даже уфимцы, казалось, были обрадованы появлением в этом матче, пусть и в составе соперников, столь звездных игроков.

В первом периоде команды обменялись незасчитанными шайбами. После броска Кутейкина Зиновьев нарушил правила против Ахонена, и вместо гола своей команды уфимские болельщики увидели большинство у «Магнитки». В эти минуты чудом не забил Мозякин, которому здорово ассистировал Кэл О'Райли. А когда Вадим Тарасов вытащил шайбу ловушкой с ленточки после броска Платонова с отрицательного угла, видеоарбитр посчитал, что диск в воротах полностью так и не побывал.

Тем не менее, счет был открыт еще до перерыва, причем в этот момент на льду находилось звено Малкина. Но передача Мирнова на дальнюю штангу была достойна любой звезды НХЛ, и Свитову оставалось переправить шайбу в пустые ворота.

Запомнился в эти минуты и яркий эпизод с участием Малкина, против которого эффектный силовой прием применил Зубарев.

После перерыва «Магнитка» забросила две шайбы за 49 секунд, причем оба раза отличились юниоры. Первый гол провело четвертое звено, где опытнейший Михаил Якубов эффектно ассистировал Здунову. А затем реабилитировалось и звено Малкина: Евгений отправил в прорыв по флангу Ходжмэна, Тарасов шайбу парировал, но Косов после серии передач переправил ее в ворота. А следующий отрезок матча стал звездным для лидера уфимцев Сергея Зиновьева. Оставшись после ухода Александра Радулова самым, пожалуй, ярким хоккеистом «Салавата», Зиновьев начал сезон не лучшим образом, был переведен в итоге во второе звено, но в отчетном матче блеснул. Сначала Сергею удался шикарный бросок в верхний угол при входе в зону, а затем он подставил клюшку под прострел Зубарева.

Малкин в концовке периода заработал удаление Григоренко, но реализовать большинство «Магнитка» вновь не смогла. В третьем периоде «Металлург» упорно шел вперед, но хозяева на контратаках играли куда острее. В штангу попал Сергей Емелин, при этом арбитры вновь взяли паузу на видеопросмотр, отличный шанс упустил и Григоренко.

Но «Металлург» сумел-таки спасти матч, причем при игре 6 на 5 первый балл за результативность заработал Малкин: он отдал из-за ворот шайбу Ходжмэну, который перевел ее под бросок Лисину.

Овертайм же остался за «Салаватом Юлаевым». Сергей Зиновьев убежал от защитников и пробил Ахонена, оформив хет-трик и затмив звезд из-за океана.

«Тяжелая игра была, «Салават» победил заслуженно, — сказал после матча Малкин. — Мы боролись до конца, забили гол, но... В общем, была интересная игра, масса моментов. Думаю, болельщикам понравилось. Было тяжеловато, все-таки это первая игра для меня. Хорошо, что рано начал. Скоро уже вкачусь, наверное, и все будет хорошо».

«Высокий уровень. Здорово, что КХЛ растет с каждым годом, — цитирует Малкин пресс-служба «Салавата Юлаева». — Поверьте, что сегодня мне очень тяжело было играть, встречались две хорошие команды. Думаю, сезон будет очень интересным, если локаут будет длиться долго. Конечно, я не показал тот уровень, который хотел, но было тяжело. Думаю, в следующий раз будет полегче».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Салават Юлаев» — «Металлург» Мг.

Результаты остальных матчей:

Металлург Нк – Северсталь – 3:5
Сибирь – Витязь – 3:2 Б
Автомобилист – Югра – 4:3

В Новокузнецке местный «Металлург» к 32-й минуте уверенно выигрывал у «Северстали» со счетом 3:1, трижды реализовав численное преимущество. Однако подопечные Андрея Назарова сумели забросить четыре шайбы кряду, причем счет сравняли лидеры «Северстали» — Шипачев и Кетов. А победный гол Геннадий Столяров забил после грубой ошибки 40-летнего Криса Саймона, который подарил шайбу череповецкому форварду.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Металлург» Нк — «Северсталь».

«Сибирь» лишь в серии буллитов победила «Витязь», который «в лотерею» завершил уже четвертый матч в сезоне!

В составе чеховского клуба гол плюс пас на счету нового лидера Александра Королюка, тогда как у сибиряков Йори Лехтеря сумел отличиться лишь в буллитной серии.

Но эта шайба принесла подопечным Дмитрия Квартальнова дополнительное очко.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Сибирь» — «Витязь».

Худший клуб сезона «Югра» потерпела очередное поражение – на сей раз в Екатеринбурге, хотя в третьем периоде сибиряки усилиями Дмитрия Алтарева едва не отыграли три шайбы. В составе «Автомобилиста» в первом же матче отличился Николай Пронин, который ранее забивал в КХЛ еще в феврале 2011 года, а в прошлом сезоне в составе ЦСКА сделал лишь одну результативную передачу в 56 матчах!

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Автомобилист» — «Югра».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.