онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ

«Хоккей на Кубани – всерьез и надолго»

ХК «Кубань» дебютировал в ВХЛ

Хоккей дошел до «Кубани» hc-kuban.ru
Хоккей дошел до «Кубани»

У Краснодара появилась новая «Кубань», хоккейная. На ее эмблеме нет колосьев, а хоккеисты играют не в желто-зеленых свитерах, тем не менее, матчи новичка ВХЛ собирают полный дворец. По словам главного тренера Андрея Пятанова, руководство создало для команды все условия. Пока не хватает лишь результата – в трех домашних встречах набрано лишь одно очко.

Официальной датой основания хоккейного клуба «Кубань» является 19 января 2012 года. Гендиректором стал Сергей Кораблев, руководивший киевским «Соколом», а пост главного тренера был доверен опытному специалисту Андрею Пятанову, выступавшему в качестве эксперта «Газеты.Ru» — он работал с клубами Суперлиги и КХЛ. Официальными цветами клуба стали синий, малиновый и зеленый – такие же, как и на флаге Краснодарского края.

На клубной эмблеме на фоне кубанского триколора изображен грифон с клюшкой. Да не с одной – в ногах у него еще и сломанная вратарская.

Смотрится все это немного комично, но у геральдистов на все есть объяснение. Грифон – это элемент герба царского рода Романовых, представители которого внесли весомый вклад в образование и становление Кубани. Как отмечается в клубном релизе, грифон также является «хранителем несметных сокровищ», к которым будут стремиться парни Пятанова. А сломанная вратарская клюшка намекает на удаль их атак.

Реклама

Домом «Кубани» стал «Ледовый дворец», торжественно открытый на прошлой неделе. Арена выглядит очень компактной, на первый взгляд и не скажешь, что в ней можно разместить даже 3 тыс. болельщиков. Естественно, народ пока только присматривается к команде, да и вообще к хоккею. Многим пока в диковинку наблюдать игру, хотя нельзя сказать, что это первый хоккейный проект в регионе. Мощными, по местным меркам, хоккейными традициями обладает станица Каневская, на все равно уровень не тот.

В апреле заместитель руководителя департамента по физической культуре и спорту Краснодарского края Вадим Пермяков провозгласил, что уже через два года «Кубань» может войти в КХЛ.

С бюджетом у клуба проблем нет, поэтому все упирается исключительно в размеры арены.

В этой связи варианта два – или строить большой дворец в Краснодаре, или переезжать в Сочи и пользоваться олимпийским наследием.
Первые матчи в истории клуба проходили при аншлагах. Пока проход на трибуны бесплатный, но уже на следующую домашнюю серию будут пускать по билетам. Правда, соответствующий раздел на сайте клуба пока в стадии разработки. Людям нравится, говорят, что будут ходить. Даже при том, что дворец расположен довольно далеко от центра, и добираться до него по пятничным пробкам – удовольствие так себе. Сравнение с Химками выглядит вполне уместным. При этом клуб заботится о болельщиках – организует автобусы и до, и после матча. Рядом расположен внушительных размеров «Баскет Холл», а вскоре на этом пустыре будет целый спортивный город. В планах крытый бассейн, дворец для единоборств, а также футбольный 55-тысячник.

Что обращает на себя внимание – на трибунах нет единства. Уже подобралась группа чисто хоккейных болельщиков с баннером «Рожденные побеждать», а вот футбольные фанаты пока сами по себе. Название клуба они приняли, в то время как клубные цвета им явно не по душе. Поэтому они пока поддерживают «Кубань» немного отстраненно. А вот если бы хоккеисты играли в желто-зеленом, глядишь, команда получила бы достойную поддержку на первом в истории выезде в Тверь.

Поэтому углубление в геральдику вместо ориентации на болельщика выглядит сомнительным решением.

Хорошо поработала маркетинговая служба «Кубани». С атрибутикой все в порядке – значки, вымпелы, шайбы, шарфы и так далее. Например, в той же Праге не сыскать значка «Лева», не говоря о некоторых южных клубах футбольной премьер-лиги, где фан-шопы отсутствуют как класс. Весьма солидно выглядит и клубная программка «Кубани» — и по дизайну, и по наполнению. Работники пресс-службы отчего-то сильно переживали за ее качество, но на деле краснодарское издание даст фору многим представителям КХЛ. Вообще сервис на арене весьма неплох – здесь и накормят, и развлекут. Какие-то серьезные огрехи в организации и не назовешь. Если только по мелочам – например, когда «Кубань» открыла счет в матче с «Сарыаркой», на табло еще долго горели нули.

Единственное, чего пока не хватает «Кубани» — результата. В трех домашних матчах команда обзавелась всего лишь одним очком. И это огорчает Пятанова. «Для нас созданы все условия, губернатор приходит на игры. Играем неплохо, а результата нет, — поделился он с «Газетой.Ru». Сейчас все зависит от команды, мы должны давать результат. Только это может заставить болельщиков ходить на трибуны. Нам необходимо реабилитироваться на выезде, а потом удачно провести домашнюю серию».

— Может быть, вам проще было бы начать на выезде?
— Это действительно так. Наша команда собралась только два месяца назад. Да, мы играли на предсезонке, но это нельзя сравнить с официальными матчами.

Для меня намного проще было бы вкатиться в игры на выезде, а потом уже на этом багаже приехать домой.

И это не отговорка.

— Хоккейный ажиотаж в городе чувствуется?
— В городе – нет, а вообще о хоккее много говорят как о новом виде спорта. Конечно, все это радует.

— Вы говорили, что вам интересно строить команду с нуля. Как идет процесс?
— На сегодняшний день я не могу сказать, что лишних людей в команде нет. У нас очень хорошие рабочие отношения с «Витязем», и те парни, которых нам отдали, отлично влились в команду. У нас есть длинная, в этом плане легче.

— Что скажете о возможных перспективах «Кубани» в КХЛ?
— Это вопрос к руководству клуба, хотя в этой жизни нет ничего невозможного. Для нас сейчас самое главное – создать боеспособную команду, которая будет давать результат. Это, естественно, попадание в плей-офф в первом сезоне.

— Работа в «Кубани» — это увлекательный вызов для вас?
— Абсолютно. Конечно, хотелось бы, чтобы настроение после домашних игр было получше, но это входит в нашу работу. И ни в коем случае никто не собирается опускать руки.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.