Не по-шведскому пути

КХЛ установила положение о порядке подписания игроков НХЛ

В России опять ожидается приезд игроков топ-уровня НХЛ, как Венсан Лекавалье в 2004 году ИТАР-ТАСС
В России опять ожидается приезд игроков топ-уровня НХЛ, как Венсан Лекавалье в 2004 году

КХЛ утвердила положение о порядке подписания клубами игроков из НХЛ, которые могут сыграть в лиге в случае локаута. Иностранные хоккеисты из-за океана могут попасть в российские клубы по условию ряда критериев, одними из которых являются участие в последних чемпионатах мира или наличие титула олимпийского чемпиона.

Во вторник еще одним свидетельством того, что локаут в НХЛ состоится, стало утверждение в Континентальной хоккейной лиге положения о порядке подписания соглашений с хоккеистами, имеющими действующие контракты с клубами из-за океана в случае объявления локаута. Как сообщает официальный сайт КХЛ, документ вступит в силу в случае объявления локаута и будет действовать с момента его официального объявления до момента официального окончания локаута.

Реклама

Положение распространяется на игроков, имеющих действующие контракты с клубами НХЛ за исключением хоккеистов с двусторонними контрактами. Последних на время локаута клубы вправе отправить в фарм-клубы, в том числе и во вторую после НХЛ по силе АХЛ (Американскую хоккейную лигу).

К игрокам с двусторонними контрактами, который при выходе на рынок являются ограниченно свободными агентами, относятся, как правило, хоккеисты до 27 лет или те, кто еще не отыграл в лиге, как минимум, семь лет.

Это значит, что по принятому положению в КХЛ возможно появление таких звезд, как Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Александр Семин, Александр Овечкин, у которого продолжает действовать подписанный в январе 2008 года 13-летний контракт с «Вашингтоном» на сумму $124 млн. Не ясна ситуация с более молодыми хоккеистами, такими как Владимир Тарасенко, который должен был начинать предстоящий сезон в «Сент-Луисе», Александр Бурмистров, Алексей Емелин – в этих случаях все сводится к индивидуальным договоренностям между игроками и клубом.

По условиям положения клубы КХЛ смогут заключать контракты и заявить за основную команду не более трех игроков НХЛ, которые могут быть включены в команды сверх установленного «заявочного» лимита в 25 игроков.

При этом из трех игроков одним может быть легионер, который должен соответствовать одному из специальных критериев, установленных лигой.

В КХЛ, таким образом, может выступать иностранец, который должен провести не менее 150 матчей в чемпионатах НХЛ в течение последних трех сезонов, иметь опыт выступлений в КХЛ, сыгравший на одном из двух последних чемпионатов мира, молодежных чемпионатов мира или Олимпиадах, являться обладателем или финалистом Кубка Стэнли или лауреатом одного из индивидуальных призов, вручаемых в НХЛ по итогам сезона.

Это означает, что в заявке российского клуба в период локаута могут находиться шесть легионеров, учитывая, что регламент допускает только пять легионеров, включая вратаря. Правда, на матч все равно разрешено выпускать только пять иностранцев. Что касается иностранных клубов КХЛ, то они в числе трех игроков из НХЛ смогут иметь более одного хоккеиста в статусе «иностранный игрок», т.е. игрока, не имеющего права выступать за сборную той страны, которую представляет этот клуб.

При этом критерии по отношению к легионерам из-за океана на иностранные клубы лиги не распространяются.

Но и на матч эти клубы могут заявлять не более пяти иностранцев.

Правило потолка зарплат, установленное в КХЛ (потолок установлен на отметке 1,1 млрд рублей), на игроков из НХЛ не распространяется. Однако сдерживающим моментом должно стать условие того, что сумма зарплаты энхаэловца не должна превышать 65 процентов от суммы его зарплаты по условиям действующего контракта. Установлены и сроки контрактов, которые клубы должны заключать с хоккеистами из-за океана – до 30 апреля следующего года. Как пояснил вице-президент лиги по хоккейным операциям Владимир Шалаев, в контракте обязательно должен быть пункт о расторжении соглашения в одностороннем порядке с момента окончания локаута в НХЛ и компенсационные выплаты не предусматриваются.

Т.е. КХЛ, как и прогнозировалось, не стала идти по опыту Швеции, чья лига запретила своим клубам подписывать по такой же схеме игроков из НХЛ.

Шведы же настояли на том, чтобы хоккеисты заключали контракты на целый сезон. Как говорил ранее президент КХЛ Александр Медведев, на такой шаг его лига не пойдет, чтобы не иметь проблем с агентами игроков, которые могут забросать КХЛ исками.

Уже известно, что в КХЛ в случае локаута перейдут защитник «Коламбуса» Федор Тютин и нападающий «Нью-Джерси» Илья Ковальчук, а также защитник «Оттавы» Сергей Гончар и форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин, чьи будущие клубы практически известны: первые двое, видимо, будут выступать за СКА, а Малкин – за «Магнитку», хотя поползли уже слухи о ЦСКА. С рядом клубов лиги ведет и подходящий под многие из упомянутых критериев КХЛ защитник «Нэшвилла» Ши Уэбер.

О локауте говорят как о практически решенном деле. Вопрос только в сроках: будет ли он до конца года, как это случилось в НБА в минувшем сезоне, либо до конца сезона. Больше встреч лиги с НХЛПА (профсоюзом игроков) до истечения сроков коллективного договора 15 сентября не будет. Напомним, что причиной возможного локаута является несогласие НХЛПА с предложенным лигой новым договором. Одним из условий нового договора является снижение количества доходов, получаемых профсоюзом, с 57 до 43 процентов, с чем игроки не согласились. Не устроило НХЛПА и предложенные 46 процентов. Старый договор завершается утром воскресенья по московскому времени.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.