«Контадор мог лишь надеяться на победу»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Гусятников об итогах «Вуэльты»

Триумфаторы «Вуэльты» — Алехандро Вальверде, Альберто Контадор и Хоаким Родригес AFP
Триумфаторы «Вуэльты» — Алехандро Вальверде, Альберто Контадор и Хоаким Родригес

Эксперт «Газеты.Ru» советник президента Федерации велосипедного спорта России Александр Гусятников заявил, что гонщик «Катюши» Хоаким Родригес был обязан выигрывать «Вуэльту». Тем не менее, по мнению Гусятникова, Родригес прогрессирует и на испанской многодневке продемонстрировал прекрасную подготовку.

Впечатления от «Вуэльты» остались двоякие. С одной стороны, лидер «Катюши» Хоаким Родригес выиграл три этапа, продемонстрировал прекрасную готовность. С другое стороны, его третье место — по сути не победа, а проигрыш. Он проиграл «Вуэльту». Родригес был просто обязан занимать первое место в итоговой классификации.

Выиграть столько этапов… «Оруженосец» Денис Меньшов… В гонке на время, отнюдь не коронном виде программы, он занял седьмое место, совсем чуть-чуть уступил победителю… Что случилось на 17-м этапе, на котором он уступил Альберто Контадору? Это объяснению не подлежит.

Не понимаю, как можно было попасться на элементарную уловку.

Реклама

После «разделки» многие заговорили о том, что победа у Родригеса практически в руках. Может, это и сыграло свою злую шутку… До рокового этапа я думал, что победе Родригеса может помешать лишь какая-то чрезвычайная ситуация. Прокол или падение. Но чтобы его так развели…

Считаю, что на выступление Родригеса негативно повлиял фактор радио.

Роль сообразительных гонщиков из-за радио свелась практически к нулю. Велосипедист должен видеть соперников. Видеть все, что творится в пелетоне и своевременно реагировать на выпады противников.

Безусловно, Родригес – устоявшаяся звезда велоспорта. Он – лучший велосипедист мира 2010 года, да и в прошлом сезоне выступил достойно.

Нельзя отрицать его прогресс. Раньше Родригес блистал в однодневных гонках, где финиш был в гору. А сейчас стал серьезным многодневщиком.

Его победы на этапах «Джиро» и «Вуэльты» — очень весомое достижение.

Что же до Контадора, то, полагаю, шестимесячная дисквалификация пошла ему лишь на пользу. Он восстановился, находится в хорошей форме. Теперь, наверное, отправится на чемпионат мира в Нидерландах. Отправится в хорошем расположении духа. Вряд ли он верил в победу на «Вуэльте». Надеялся, конечно, но не верил.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице летних видов спорта.