Испания для испанцев

Альберто Контадор выиграл «Вуэльту»

Хоаким Родригес поздравляет Альберто Контадора с победой Reuters
Хоаким Родригес поздравляет Альберто Контадора с победой

Подиум «Вуэльты»-2012 оккупировали испанские велогонщики. Первое место занял Альберто Контадор, второе — Алехандро Вальверде, а третье — лидер российской команды «Катюша» Хоаким Родригес.

«Вуэльта»-2012 завершилась триумфом Альберто Контадора из команды Saxo Bank — Tinkoff Bank. Испанец — герой допинговых скандалов. В 2010 году было выявлено, что Контадор употребляет запрещенный препарат кленбутерол. Впоследствии Альберто выиграл «Джиро»-2011», но затем решением Спортивного арбитражного суда данного титула лишился (как и звания победителя «Тур де Франс»-2010).

Контадор из-за дисквалификации не участвовал в «Джиро»-2012, пропустил «Большую петлю»... Но на «Вуэльте» он доказал величие, непревзойденное мастерство веломарафонца.

«Наступила кульминация, — сказал Контадор после финиша последнего этапа. — Я работал много месяцев. Работал не покладая рук. Победу я посвящаю тем, кто был рядом со мной в нелегкие времена!

Это особенная победа. Для меня она очень дорога, ведь я не соревновался на протяжении многих месяцев!»

Теперь Контадор собирается выступить на чемпионате мира, который пройдет с 15 по 23 сентября в Нидерландах.

Реклама

Второе место в генеральной классификации «Вуэльты»-2012 оккупировал еще один испанец — Алехандро Вальверде («конюшня» Movistar). Лидер российской команды «Катюша» Хоаким Родригес (тоже уроженец Испании) продемонстрировал третий результат.

Он возглавлял пелотон на протяжении 17 этапов. Эксперты заговорили о грядущем триумфе «Пурито». Но Контадор умело воспользовался предоставившимся шансом и обогнал Родригеса.

Тем не менее, Хоаким «бронзой» удовлетворился. «Конечно, я хотел победить, но и третье место — достойный показатель, — сказал велогонщик в интервью AS. — Все-таки Контадор и Вальверде были невероятно хороши.

Контадор же победил абсолютно заслуженно. Несомненно, он был сильнее всех.

Поздравляю его со столь мощным выступлением. Он прессинговал, не давал мне покоя, когда я лидировал. В итоге на 17-м этапе он вырвался вперед, сдержать его, увы, не удалось».

Стоит отметить, что Родригес стал единственным спортсменом, завоевавшим в 2012 году два подиума престижнейших веломногодневок — ранее Хоаким выиграл «серебро» «Джиро».

Порадовал российских болельщиков победой Денис Меньшов, выигравший предпоследний 20-й этап. В целом «Катюша» выступила успешно, а «Вуэльта» получилась увлекательной.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице летних видов спорта.