онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ

«У Петрова все будет хорошо»

Эксперт «Газеты.Ru» Борис Шульмейстер о Гран-при Италии

__is_photorep_included4762113: 1

Эксперт «Газеты.Ru» пилот команды «Аэроэкспресс Рэйсинг» Борис Шульмейстер, подводя итоги Гран-при Италии, сказал, что гонщику «Кэтерхэм» Виталию Петрову повезло с партнером по команде. По мнению Шульмейстера, за нынешний сезон Кими Райкконен заслуживает даже большей похвалы, чем Фернандо Алонсо.

Смотреть гонку было интересно. Очень порадовал Серхио Перес. Очень расстроил неожиданным сходом Дженсон Баттон. Уже в который раз до финиша добрался лишь один пилот «Макларена». И в который раз представитель британской «конюшни» победил…

Реклама

Фернандо Алонсо заслужил победу в чемпионате. Сейчас он обладает далеко не самой быстрой машиной чемпионата. На мой взгляд, болид «Феррари» уступает автомобилям «Ред Булл» и «Макларен».

Тем не менее Фернандо демонстрирует завидную скорость и, что самое важное, стабильность.

Он – большой профессионал, и, я надеюсь, он завершит сезон на первом месте. Алонсо – отличный стратег, предоставленные возможности использует по максимуму. Если бы не досадная неприятность во время Гран-при Бельгии, то отрыв испанца от преследователей в генеральной классификации был бы еще более впечатляющим.

А посмотрите на Баттона. Да, он одержал победу в Бельгии. Но ведь порой он еле-еле в очки заезжал. Почему? Непонятно. Очевидно, что с машиной у него все в порядке. Нет проблем и с командой. Излишняя эмоциональность? Конечно же, нет. Данный термин скорее подходит Льюису Хэмилтону. Безусловно, Баттон – великий пилот. Но отнюдь не такой мудрый, как Алонсо.

«Ред Булл» выступил ужасающе. Два схода… Не понимаю, что происходит с австрийской командой. Может быть, это просто дурацкое стечение обстоятельств.

Не исключаю, что неудачные результаты «Ред Булл» — дело рук Берни Экклстоуна, который хочет дать возможность проявить себя командам более низкого уровня.

Кими Райкконен взобрался на третью строчку общего зачета. Перед ним я снимаю шляпу. Ожидал, что в нынешнем сезоне он будет выступать на уровне Михаэля Шумахера. Но нет: Ice Man показывает чудеса стабильности. Райкконен заслуживает даже большей похвалы, чем Алонсо.

Борис Шульмейстер

Родился 11 ноября 1969 года в Москве.

Мастер спорта, спортсмен международного класса, серебряный призер Кубка Восточной Европы, обладатель Кубка «Хонда Сивик», победитель зимнего фестиваля автоспорта «Мороз», обладатель Большого Приза губернатора Московской области, серебряный призер Кубка «Фольксваген Поло», участник легендарной гонки «24 часа Нюрбургринга». Борис тестирует автомобили, делает свою телепрограмму, комментирует гонки, занимается подготовкой автоспортсменов.

9 октября 2011 года Шульмейстер, выиграв последнюю гонку сезона, стал вице-чемпионом России по автомобильным кольцевым гонкам в классе «Туринг-Лайт».

Как бы я оценил выступление Виталия Петрова? Никак. К сожалению, он вынужден находиться во втором эшелоне «Формулы-1». Его даже телекамеры не показывают. Его можно увидеть лишь в тот момент, когда его обгоняют ведущие пилоты. В очной борьбе партнеру по команде Хейкки Ковалайнену Петров уступает. Ковалайнен гораздо опытнее.

Но в плане обучения очень хорошо, что у Виталия в команде есть человек, который может показывать более высокие результаты.

В прошлом году у Петрова не было полноценного первого номера, не было человека, который тянул бы его за собой, ускорял. А вот сейчас рядом с Петровым – профессор, который, «так и быть», учит его. Думаю, у Виталия будет все хорошо. Может быть, не в «Формуле-1». Он – пилот мирового уровня.

Подготовил Илья Андреев

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице «Формулы-1».