онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ

«Бостон» с днем рождения не поздравил»

Александр Хохлачев о «Спартаке», «Бостоне» и молодежной сборной России

На воскресную тренировку в Братиславе Бранко Радивоевич пришел с сыном Олег Кошелев
На воскресную тренировку в Братиславе Бранко Радивоевич пришел с сыном

На тренировку «Спартака» в Братиславе капитан красно-белых Бранко Радивоевич привел сына Луку. После занятия нападающий Александр Хохлачев, отметивший в этот день 19-летие, поделился с «Газетой.Ru» впечатлениями от дебюта в КХЛ, признался, что взял на память первую заброшенную шайбу, рассказал о постоянном контакте со скаутами «Бостона», а также прокомментировал положение дел в молодежной сборной.

Новый сезон «Спартак» начал с двух выездных побед – в дерби с ЦСКА, а также в матче с новичком КХЛ «Левом». Команда покинула Прагу сразу после игры, и уже ночью перебралась в Братиславу. Днем у игроков было свободное время, и оно, судя по Twitter'у Никиты Каширского, было проведено с пользой – без культурной программы не обошлось. Ну а вечером состоялась запланированная тренировка. В обязательном порядке занимались те, кто не играл в Праге, также к ним присоединились все желающие.

Капитан команды Бранко Радивоевич привел на тренировку сына Луку, а сам вышел на лед в шортах.

Больше всех с отцом и сыном игрался форвард Александр Хохлачев, который в этот день отметил 19-летие. Как шутят в команде, он повзрослел, в отличие от «постаревшего» защитника Александра Будкина, которому накануне исполнилось 26. «На собрании перед тренировкой вся команда меня поздравила, — сказал Хохлачев. – Ничего сверхъестественного не было. Никто никаких шуток не приготовил, никто кремом, как это любят в Америке, не намазал. Готовимся к игре против «Слована».

Реклама

— Помните, когда в последний раз праздновали день рождения?
— Давно не праздновал. Все время то игры, то тренировки. Последний раз, наверное, в раннем детстве. Честно говоря, даже не помню.

— Накануне вы преподнесли себе хороший подарок – забросили первую шайбу в КХЛ.
— Не самая красивая шайба, но, как говорится, гол есть гол. Мы проигрывали 0:1, нужно было сравнивать счет. Я поехал на «пятак» и шайба попала в меня. Рад, что помог команде, и мы выиграли.

— Первый гол в КХЛ – важное событие для вас? Шайбу забрали на память?
— Да, забрал (улыбается). Конечно, это очень важно для меня.

— Вы провели два матча в КХЛ. Что скажете об уровне лиги?
— Здесь собраны игроки очень высокого уровня, играть действительно тяжело. Это настоящий мужской хоккей.

Для меня это самый высокий уровень, на котором доводилось играть.

— Сложно было перестроиться? Какое впечатление оставили первые смены в матче с ЦСКА?
— В первом матче было нервозно. А так, конечно, я представлял, что из себя представляет КХЛ. Все-таки это одна из лучших лиг в мире. Я хорошо готовился летом на сборах, и сейчас продолжаю на тренировках. Но я еще ничего не добился, нужно доказывать в каждой игре.

— Тем не менее, вы с первых матчей играете в первом звене…
— Да, это тренерское решение. Конечно, это дополнительная ответственность для меня. Хотя у каждого игрока есть ответственность, не имеет значения, в каком звене ты играешь. Мы одна команда, и результат зависит от каждого из нас.

— Вы говорили, что «Бостон» постоянно на связи с вами. Вчера или сегодня звонили? Все-таки есть повод…
— Нет, пока никто на связь не выходил. Может, вечером позвонят (смеется). Они постоянно интересуются, как у меня дела. Скаут иногда звонит.

Уверен, что в «Бостоне» следят как за мной, так и за каждым игроком в системе клуба.

— Перед стартом сезона в КХЛ вы приняли участие в турнире в составе молодежной сборной, которая в Чехии заняла последнее место. Главный тренер Михаил Варнаков сказал, что этот результат никак не соответствует игре, показанной нашей командой. Согласны с ним?
— Конечно, согласен. Мы там были сильнее всех, но так сложились игры. В матче со шведами мы вели всю игру, пропустили две шайбы, потом сравняли, но не повезло – проиграли в овертайме. На оставшиеся игры мы не настроились должным образом, потому что фактически потеряли шансы занять первое место. Главный старт для нас – это чемпионат мира в Уфе, а пока есть время проверить какие-то сочетания. Так что не надо делать никаких выводов, в Чехии был просмотровый турнир. Хоть мы и проиграли, игру показали неплохую.

— В какой хоккей будет играть «молодежка» при Михаиле Варнакове?
— Естественно, у каждого тренера своя тактика. Пока тяжело сказать однозначно, мы пробовали разные тактические схемы. Думаю, под каждую команду у нас будет своя стратегия. В Уфе вы все увидите.

— Всегда особый спрос с ребят, которые уже выступали на молодежном чемпионате мира. Чувствуете себя одним из лидеров команды?
— У нас будет много ребят, которые играли в прошлом году. Должна подобраться хорошая команда.

Мы всегда хотим побеждать, а при своих болельщиках мы будем выходить с 200-процентным зарядом.

Лично от себя могу заверить, что я буду биться и выкладываться на полную. Мы едем только за золотом.

— На этой тренировке вы много времени игрались с сыном Бранко Радивоевича. Часто ли ваши партнеры приводили детей на занятия?
— Иногда ребята приходили с сыновьями или младшими братьями. Это здорово (улыбается). Сегодня у нас была раскатка по желанию, поэтому мы могли подурачиться на льду. Бранко взял сына, было интересно с ним поиграть. Это вносит разнообразие в тренировочный процесс.

Это лишний раз показывает, что в «Спартаке» дружный коллектив. Атмосфера в команде отличная, мы выиграли два стартовых матча.

Все в наших руках, постараемся продолжать в том же духе.

— У вас есть младший брат Тимофей, он тоже занимается хоккеем. Вы являетесь для него примером для подражания?
— Все младшие братья смотрят на старших, поэтому да. Я ему всегда подскажу, помогу.

— Видите в нем себя 10-12-летнего? Чем-то вы должны быть похожи?
— У меня редко получается приходить к нему на тренировки. Наверное, в чем ты мы похожи, но все-таки он еще очень маленький. Тяжело сказать, ему предстоит еще очень много работать.

— Когда вы были в Америке, он просил вас привезти ему что-нибудь?
— Ничего особенного, все можно купить в Москве (смеется). По мелочам привозил – кепки, сувениры. Мы постоянно были на связи.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.