Хэмилтон удержался на вершине

Хэмилтон выиграл Гран-при Италии, Петров — 15-й

__is_photorep_included4762113: 1

Британский пилот «Макларена» Льюис Хэмилтон стал победителем Гран-при Италии «Формулы-1» и поднялся на второе место в зачете пилотов. Вторым стал гонщик «Заубера» Серхио Перес, третьим — лидер общего зачета Фернандо Алонсо («Феррари»). Российский пилот «Кэтерхэма» Виталий Петров занял 15-е место.

В воскресенье, 9 сентября, на трассе в Монце состоялся 13-й этап чемпионата «Формулы-1» — Гран-при Италии. Одна из классических гонок в истории «королевы автоспорта» традиционно захватывает яркой борьбой любителей этого спорта, коих в Италии всегда было хоть отбавляй. Причем традиционно фаворитами на этой трассе считаются либо итальянские пилоты, либо итальянские конюшни. Однако в этом году все было по-другому.

Реклама

Впервые в истории на старт Гран-при Италии не вышел ни один пилот, представляющий страну-хозяйку этапа. А что касается итальянских команд, то вечные фавориты Монцы – «Феррари» — провели в субботу не лучшую в сезоне квалификацию. С одной стороны, Фелипе Масса удивил третьим местом на стартовой линейке, но лидер конюшни Фернандо Алонсо квалификацию просто провалил, показав лишь 10-й результат.

А триумфаторами квалификации стали пилоты «Макларена» — Льюис Хэмилтон, взявший четвертый поул в сезоне, и Дженсон Баттон.

Рекордсмен по победам на Гран-при Италии Михаэль Шумахер стартовал с пятого места. Российский пилот «Кэтерхэма» Виталий Петров начинал гонку 18-м.

Сам старт гонки, впрочем, умерил радостные аппетиты боссов «Макларена» и придал оптимизма болельщикам «красных жеребцов» — Масса сумел разбить дуэт Хэмилтона и Баттона, ворвавшись прямо между ними на второе место. Самое главное — на первом круге, в отличие от Гран-при Бельгии обошлось без аварий. Первый серьезный контакт на трассе произошел на пятом круге , когда Нико Росберг заставил Бруно Сенну срезать шикану.

Совсем не задались на старте дела у Петрова. Россиянин откатился на две позиции назад и осел на 20-м месте. Сзади него остались только «Маруся» и «Хиспания» — абсолютно худшие команды сезона.

Между тем Сенна опять чуть не вылетел с трассы. Бразилец старался навязать борьбу британцу Полу ди Риесте, но тот не пустил его справа и вытолкнул на обочину. С большим трудом Сенна сумел вернуться на трассу, а ди Риеста может за такое поведение и штраф получить.

Первый сход произошел на 10-м круге – пилот «Торо Россо» Жан-Эрик Вернь в безобидной ситуации не справился с управлением, и его машину понесло влево от трассы. Продолжить гонку француз не смог. А через пять кругов с заезда Пастора Мальдонадо в боксы началась первая волна пит-стопов.

После первой волны случились серьезные перестановки в лидирующей группе — Баттон обошел Массу и вернул себе второе место.

Бразильский пилот так расстроился, что откатился в итоге на пятую позицию, пропустив вперед еще Себастьяна Феттеля и партнера по «Феррари» Фернандо Алонсо, сделавшего со старта прекрасный рывок. Далее шли Серхио Перес, Марк Уэббер, Шумахер, Камуи Кобаяси и ди Риеста.

В дальнейшем Перес сумел захватить лидерство, но только из-за того, что Хэмилтон, Феттель, Алонсо, Масса и Баттон отправились в боксы. Мексиканский пилот «Заубера» старался обходиться без пит-стопов как можно дольше. Но все-таки в итоге он уступил лидерство Хэмилтону и ушел на пит-лейн, вернувшись восьмым.

На 35-м круге произошел второй сход в гонке, огорошивший руководство «Макларена». Заглох мотор у шедшего вторым Баттона, для которого Гран-при Италии оказался окончен. Британец аккуратно, на последнем издыхании двигателя припарковал болид на обочине и распрощался с надеждами на подиум. Гонка шла к финалу, когда Перес вернулся в борьбу за самые высокие места. Сначала Масса пропустил Алонсо на второе место, а потом мексиканец оставил не у дел самого Массу и ворвался в тройку.

При этом Перес один за другим выдавал лучшие круги и обошел еще одного пилота «Феррари», став вторым.

Но и это было еще не все! За четыре круга до финиша у болида действующего чемпиона Феттеля не выдержал, закипев, мотор. Немцу пришлось остановить машину по приказу руководства команды, иначе двигатель было уже не спасти. Второй пилот «Ред Булла» Уэббер тоже чуть не вылетел с трассы, но в последний момент удержался. Впрочем, из очковой зоны австралиец все же вылетел, что стало для австрийской конюшни полным провалом. Также с дистанции за круг до финиша сошел Нико Хюлькенберг.

Перес тем временем титаническими темпами сокращал отрыв от лидирующего Хэмилтона и готов был поспорить за победу, но ему банально не хватило кругов. Британец отстоял первое место и одержал третью победу в сезоне, позволившую ему выйти на второе место в общем зачете. Перес стал вторым, что тоже можно считать великолепным достижением для пилота «Заубера». Третьим стал Фернандо Алонсо. Виталий Петров занял по итогам гонки 15-е место, проиграв борьбу за 14-ю позицию партнеру по команде Хейкки Ковалайнену.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице «Формулы-1».