Эндшпиль с шансами на победу

Мужская и женская сборные России одержали победы в 10-м туре Всемирной шахматной Олимпиады

Российские шахматисты сохраняют шансы на победу на Всемирной Олимпиаде RUSSIACHESS.RU
Российские шахматисты сохраняют шансы на победу на Всемирной Олимпиаде

В пятницу на проходящей в Стамбуле Всемирной шахматной Олимпиаде победы одержали и мужская, и женская сборные России. Наши гроссмейстеры после поражения от американцев одолели аргентинцев, а женская команда разгромила сборную Армении.

Матч с аргентинцами, неожиданно поднявшимися достаточно высоко в турнире, получился непростым. Игравшие черными Александр Грищук и Евгения Томашевский без проблем уравняли позиции в партиях с Фернандо Перальтой и Рубеном Фельгаером. Эти встречи завершились вничью.

Победное очко сборной России принес Сергей Карякин.

Его соперник, Диего Флорес, неоправданно рисковал в дебюте и получил безнадежную позицию.

Всемирная шахматная Олимпиада. 10-й тур


Мужчины
Аргентина – Россия – 1,5:2,5 (Перальта – Грищук – ничья, Карякин – Флорес – 1:0, Фельгаер – Томашевский, Яковенко – Мареко – ничьи)
Армения – Нидерланды – 3:1
Китай – США – 2,5:1,5
Украина – Азербайджан – 2,5:1,5

Женщины
Армения – Россия – 0,5:3,5 (Даниэлян – Т. Косинцева – 0:1, Гунина – Мкртчян – 1:0, Галоян – Костенюк – ничья, Погонина – Курсова – 1:0)
Китай – Казахстан – 2:2
Украина – Польша – 2,5:1,5
Франция – Азербайджан – 2,5:1,5

Стоит отметить и героические усилия Дмитрия Яковенко. В дебюте он получил очень хорошую перспективу и попытался играть на победу. Пара неточностей привела к потере пешки, и о победе уже и речи быть не могло. Яковенко пришлось защищать сложнейшую позицию, делая практически единственные ходы. Упорство российского гроссмейстера увенчалось подписанным на 72-м ходу мирным соглашением.

Реклама

Женская сборная России разгромила соперниц из Армении. На первой доске Элина Даниэлян и Тамара Косинцева разыграли острый дебютный вариант, затратив много времени на обдумывание. В цейтноте армянская шахматистка пропустила тактический удар и вскоре вынуждена была остановить часы.

На второй доске Валентина Гунина сумела перехитрить Лилит Мкртчян и выиграть качество. Материальное преимущество Валентина легко реализовала. Еще одну белую партию играла Наталья Погонина. Ее соперницей была российская шахматистка Мария Курсова, переехавшая после замужества в Ереван. Фамилию мужа она брать не стала.

Погонина добилась крупного материального перевеса после красивой атаки. Хотя с реализацией возникли проблемы, в конце концов, Курсовой пришлось остановить часы.

Россиянки могли победить и с сухим счетом, но Александра Костенюк, добившись преимущества черными, упустила его и согласилась на ничью.

Партии заключительного тура будут сыграны в воскресенье. В мужском турнире лидируют команды Китая, России и Армении, набравшие по 17 очков. У женщин с такими же показателями подошли к решающим встречам сборные Китая и России.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.