онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

Лидеры на выходные

Сборные России одержали очередные победы на Шахматной олимпиаде

Владимир Крамник и Петер Леко вновь за доской chessolympiadistanbul.com
Владимир Крамник и Петер Леко вновь за доской

Мужская сборная России одержала очередную победу на Всемирной шахматной олимпиаде в Стамбуле. Благодаря победному очку Александра Грищука была переиграна сборная Венгрии во главе с опытным Петером Леко.

Женская команда тоже выиграла – у соперниц из Франции – и стала единоличным лидером.

Результаты 6-го тура

Мужчины. Россия – Венгрия – 2,5:1,5 (Крамник – Леко – ничья, Грищук – Алмаши – 1:0, Карякин - Ю.Полгар – ничья, Томашевский – Балог – ничья), Армения – Украина – 2,5:1,5, Германия – Черногория – 2:2, Азербайджан – Канада – 3,5:0,5, США – Чехия – 2:2
Женщины. Россия – Франция – 2,5:1,5 (Т.Косинцева – Скрипченко – ничья, Гунина – Мийе – 0:1, Н.Косинцева – Майсурадзе – 1:0, Костенюк – Болленжье – 1:0), Грузия – Украина – 2:2, Китай – Индия – 3,5:0,5, Сербия – Болгария – 2,5:1,5, Польша – Греция – 2,5:1,5

Противостояние Петера Леко и Владимира Крамника в свое время было культовым в шахматном мире, а в 2004 году эти два гроссмейстера и вовсе боролись за шахматную корону. Тогда Крамник остался чемпионом мира, и Леко так и не сумел вернуться на прежний уровень, хотя и считается топ-гроссмейстером с рейтингом 2737 пункта. В субботу два старых хороших знакомых встретились вновь: на первой доске матча сборных России и Венгрии. Леко играл белыми, и партия завершилась вничью, чего и следовало ожидать: слишком хорошо знают друг друга Петер и Владимир, тем более что с турнирной точки зрения раздел очков был выгоден больше игравшему черными россиянину. Миром завершились еще две партии – между Юдит Полгар и Сергеем Карякиным, а также Евгением Томашевским и Чабой Балогом. По сути, здесь соперники играли до первого контроля: у Юдит и Евгения были некоторые проблемы со временем. Когда контроль был пройден, случились ничейные соглашения.

Реклама

В итоге важнейшее командное очко, которое позволило сборной России остаться единоличным лидером, набрал Александр Грищук, который белыми играл на второй доске с Золтаном Алмаши.

Грищук создавал напряжение на королевском фланге черных, залезал под кожу королю соперника выпадами легких фигур, и в итоге расшатал позицию Алмаши. Удар по сдавленному своими фигурами черному королю был столь силен, что защищаться венгр перестал за несколько ходов. Конь при поддержке ферзя разметал черные фигуры, и спастись от жуткой комбинации «мельница» было возможно лишь ценой ферзя. Но и эта жертва откладывала мат ненадолго.

В других парах 5-го тура следует отметить победу команды Армении над Украиной в центральном матче игрового дня, когда все решилось на первой доске, где Левон Аронян переиграл Василия Иванчука.

Азербайджанцы разгромили команду Канады, тогда как сборная Германии неожиданно сыграла вничью с черногорцами.

Женская сборная России благодаря победам Надежды Косинцевой и Александры Костенюк на третьей и четвертой досках переиграли француженок, хотя Валентина Гунина и уступила Софи Мийе. Россиянки воспользовались ничьей между сборными Грузии и Украины и единолично возглавили турнирную таблицу.

В воскресенье на Шахматной олимпиаде первый выходной день. В 6-м туре в понедельник мужская сборная России проведет, возможно, ключевой матч на турнире – против команды Армении. Соперником же женской команды станут китаянки.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.