онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Новый шанс победить «Интер»

«Газета.Ru» представляет соперников «Рубина» по Лиге Европы

В группе Н «Рубину» предстоит побороться с «Интером» «Газета.Ru»
В группе Н «Рубину» предстоит побороться с «Интером»

«Газета.Ru» представляет «Интер», «Партизан» и «Нефтчи» — соперников «Рубина» в групповом турнире Лиги Европы.

Основным фаворитом группы Н является миланский «Интер». Недавний победитель Лиги чемпионов и многократный чемпион серии А в настоящее время переживает не самые лучшие времена. В прошлом году миланцы провалили внутренние чемпионат, «на флажке» зацепившись за итоговое шестое место. Однако они по-прежнему остаются грозной силой, с которой сложно совладать любому сопернику.

Реклама

Исторически российские клубы очень плохо играют с «Интером».

Всего «нерадзурри» провели 18 встреч с клубами из России и лишь дважды потерпели поражение. В групповом этапе Лиги чемпионов-2003/04 «Локомотив» в Москве разгромил итальянцев, забив три безответных мяча, а затем в гостях закончил матч результативной ничьей. А в прошлом году на групповой стадии Лиги чемпионов «Интер» уступил на своем поле ЦСКА. Та победа, а также ничья «Лилля» с «Трабзонспором», вывела армейцев в 1/8 финала турнира. В остальном же «Интер» всегда успешно играл с российскими оппонентами. Помимо железнодорожников и армейцев, наибольшие трудности ему доставили спартаковцы, в уже далеком 1998 году. Тогда красно-белые на переполненных «Лужниках» как никогда были близки к тому, чтобы обыграть итальянцев во главе с Роналдо и Иваном Саморано. Но за две минуты до конца основного времени нынешний главный тренер «Атлетико» Диего Симеоне счет сравнял.

В XXI веке миланский клуб почти через каждый год приезжает в Россию. Успел «Интер» поиграть и с «Рубином». Случилось это в дебютной для казанцев Лиге чемпионов-2009/10, когда они оказались в одной группе с «Интером», «Барселоной» и киевским «Динамо». Между прочим, выступил «Рубин» очень неплохо: с будущим победителем турнира он сыграл вничью на своем поле, и проиграл в гостях, пропустив два мяча. Подопечные Курбана Бердыева запомнились и победой над «Барсой», причем на «Камп Ноу».

Сезон у миланцев только начался, поэтому пока сложно сказать, что ожидать от них в этом году. В межсезонье команду покинул многолетний вратарь команды Жулио Сезар — его заменил небезызвестный вратарь сборной Словении Самир Ханданович. Буквально на днях стало известно, что в «Манчестер Сити» перейдет защитник Майкон, также отдавший команде не один год. А неделей ранее клуб обменял в «Милан» нападающего Джампаоло Паццини, за которого получил другого форварда сборной Италии Антонио Кассано.

В целом же, состав команды в последние годы не сильно изменился.

По-прежнему обороной командует нестареющий Хавьер Дзанетти, который помнит еще первый матч «Интера» против «Спартака». В середине поля заправляют Эстебан Камбьяссо и Уэсли Снейдер, а партнером Кассано будет Диего Милито. Собственно, эта парочка и стала организатором разгрома «Пескары» в первом туре стартовавшего чемпионата Италии.

Тренирует миланскую команду Андреа Страмаччони. 36-летний специалист был назначен главным тренером 26 марта 2012 года, на следующий день после поражения от «Ювентуса» (0:2) и отставки тогдашнего наставника Клаудио Раньери. Этот шаг стал финалом катастрофического отрезка команды, когда миланцы за 10 матчей набрали всего лишь шесть очков. С новым наставником команда резко прибавила в движении, стала играть с большим акцентом на атаку, но по-прежнему используя схему с двумя нападающими. После назначения Страмаччони миланцы несколько улучшили показатели набора очков, но концовку сезона смазали, едва не оставшись без еврокубков.

Второй противник «Рубина» — чемпион Сербии последних лет «Партизан». Еще со времен Югославии в Сербии идет противостояние двух непримиримых врагов — «Црвены Звезды» и «Партизана». Во времена союзного государства преимуществом владела «Звезда», которая занимала доминирующие позиции в чемпионате и в первые годы после распада. Но в последние годы в Сербии установилась гегемония «Партизана», который в завершившемся сезоне стал чемпионом страны в пятый раз подряд.

Интересно, что фанаты «Црвены Звезды» дружат с коллегами «спартачами», а «Партизан» является дружественным клубом ЦСКА. Вполне возможно, что в случае переноса матча в Москву (что уже имело место в истории еврокубковых походов «Рубина»), на трибунах, да и за их пределами, можно будет обнаружить дополнительную фанатскую активность.

«Партизан» за свою историю дважды встречался с российскими командами — были это именно «Спартак» и ЦСКА. С красно-белыми сербы играли в квалификационном раунде Лиги чемпионов-1999/2000 и оба матча проиграли. Злым гением сербов стал «победитель «Аякса» Александр Ширко, который забил мяч в Москве и отметился дублем в Белграде. Армейцы встречались с «Партизаном» в 2005 году на победном пути к Кубку УЕФА. В 1/8 финала подопечные Валерия Газзаева выиграли дома, а гостевой матч свели вничью.

Несмотря на большое количество титулов, завоеванных на внутреннем первенстве, белградский клуб нельзя назвать сложным противником. При всем уважении, «Рубин» обязан брать очки в матчах с сербами.

Все же чемпионат Сербии сильно ниже уровнем, звездных игроков в «Партизане» нет. Это показало и выступление сербов в отборочном раунде Лиги чемпионов, где они играли изначально. Во втором раунде «Партизан» уверенно разобрался с мальтийской «Валеттой», а затем дважды проиграл кипрскому АЕЛ. Очевидно, что «Рубин» с его амбициями должен обыгрывать низкорейтинговые команды.

Безусловно, таким клубом является и третий соперник «Рубина» — азербайджанский «Нефтчи». Клуб из Баку регулярно участвует в отборочных раундах еврокубков, но в групповой турнир пробился впервые. Причем как! В решающем матче «нефтяники» со счетом 3:1 обыграли в гостях главную сенсацию прошлого сезона, четвертьфиналиста Лиги чемпионов кипрский АПОЭЛ.

За время же отборочных раундов азербайджанцы успели один раз повстречаться с российской командой. Во втором раунде квалификации Лиги чемпионов сезона-2004/05 «Нефтчи» уступил по сумме двух матчей ЦСКА. В первом домашнем матче удалось завершить матч без голов, а в гостях бакинцы уступили 0:2. Армейцы же в итоге отобрались в главный клубный турнир Европы, из которого потом попали в победный для себя Кубок УЕФА.

В составе азербайджанского клуба выступает достаточно легионеров, в том числе из дальнего зарубежья — Бразилии, Парагвая и Чили. Между прочим, в обороне «Нефтчи» играет хорошо знакомый российской публике македонец Игор Митрески, на протяжении трех лет выступавший за московский «Спартак». 33-летний защитник сейчас является основным столпом обороны своей команды. Посмотрим, как он справится с казанским нападением.

Вряд ли «Нефтчи» ставит перед собой высокие задачи на этот турнир. Как сказал главный тренер команды Беюкага Гаджиев, »«мы уже написали новую страницу в истории клуба».

Расписание матчей «Рубина»
20.09 «Интер» – «Рубин»
04.10 «Рубин» – «Партизан»
25.10 «Рубин» – «Нефтчи»
08.11 «Нефтчи» – «Рубин»
22.11 «Рубин» – «Интер»
08.12 «Партизан» – «Рубин»

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги Европы.