онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Чемпионы должны благодарить Насри

«Манчестер Сити» одержал победу в первом туре чемпионата Англии

__is_photorep_included4730929: 1

Чемпион Англии «Манчестер Сити», проигрывая по ходу матча с «Саутгемптоном», вырвал победу благодаря голу Самира Насри. «Челси» обыграл на выезде «Уиган» в первом туре английской премьер-лиги. Оба мяча были забиты в дебюте встречи: отличились Бранислав Иванович и Фрэнк Лэмпард.

Футболисты «Челси» стартовали в новом сезоне с гостевой победы над «Уиганом». Несмотря на некоторые кадровые проблемы, «синие» продемонстрировали уверенную игру, не вызвав каких-либо нареканий. После ухода многолетнего бомбардира команды Дидье Дрогба в нападении у «Челси» остался, по сути, один Фернандо Торрес. Испанец в этом году худо-бедно вырвался из безголевого болота, но по-прежнему выступает весьма ненадежно. Поэтому лондонцы спешно ищут нового форварда, больше всего надеясь на приход игрока «Порту» Халка.

Игра началась очень бодро — уже к шестой минуте гости дважды поразили ворота соперника.

Сначала новичок команды Эден Азар сделал классную передачу ускорившемуся по правому флангу Бранислав Иванович. Обогнав защитника, серб вышел один на один с вратарем и пробил в ближний угол. Али Аль-Хабси дернулся в другую сторону и в итоге остался стоять на месте, а мяч прошел у него рядом с ногой.

Реклама

Спустя несколько минут Азар вновь поучаствовал во взятии ворот. На этот раз уже сам бельгиец стремительно вошел в штрафную, где его поймал на бедро защитник — судья немедленно указал на «точку». К мячу подошел Фрэнк Лэмпард, и вратарь был бессилен перед его ударом.

После пенальти лондонцы несколько сбавили темп и отпустили инициативу.

Но «Уиган» воспользоваться ослабевшей хваткой не смог: очень тяжело входили в игру хозяева поля. «Челси» же продолжил играть в свой футбол, но теперь больше внимания стал уделять обороне. Хозяевам периодически удавались комбинационные атаки, но о какой-то остроте у ворот Чеха речи не шло.

У лондонцев очень здорово проявил себя Азар, отлично вписавшийся в игровые схемы Роберто Ди Маттео. Большинство атак и обостряющих действий исходили именно из центральной зоны новичка. Бельгиец и сам вперед ходил, и пас хороший сделать на партнера. Вот только Торресу никак не удавалось этими передачами воспользоваться — то в офсайд заберется, то упадет не вовремя и недостаточно красиво.

Уиган - Челси - 0:2

Голы: Иванович, 2; Лэмпард, 7-пен;

Уиган Атлетик: Аль-Хабси, Алькарас, Колдуэлл, Бойс, Рамис, Фигероа, Маккарти, Малони (Гомес, 49), Макартур (Уотсон, 80), Ди Санто (Коне, 76), Мозес
Челси: Чех, Иванович, Коул, Луис, Терри, Бертранд, Лэмпард, Мата (Мейрелеш, 82), Оби Микель, Азар (Оскар, 64), Торрес

Предупреждения: Колдуэлл, 11; Макартур, 57 — Луис, 35; Лэмпард, 79
Судья: Майк Джонс
Уиган, DW

За весь первый тайм хозяевам удалось создать лишь два момента: сначала Франко Ди Санто принял навесную передачу с правого фланга и головой мощно пробил немного выше перекладины. Момент был самый настоящий голевой, но «Челси» повезло. А за несколько секунд до перерыва все тот же Ди Санто не смог переиграть Чеха, выйдя с ним один на один. В этом эпизоде стоит отметить голкипера, который мастерски занял позицию и сократил угол обстрела.

После перерыва ситуация на поле не изменилась — «Челси» продолжал доминировать, а «Уиган» смиренно терпел.

Однако атакующий ритм заметно снизился, команды играли очень спокойно, без спешки. Видно было, что прошлогодних 8:0 «Челси» устраивать не собирается. Все, что могли придумать футболисты «Уигана» — навесы с флангов — не представляли проблем для Джона Терри и компании. При этом в атаку «синие» ходили очень осторожно, максимально долго раскатывая мяч в средней зоне. Первый момент они создали лишь спустя 20 минут после возобновления игры — Торрес переиграл вратаря, пробил в сторону ворот и упал. В последний момент подоспевший Рамис снял мяч с ленточки.

В итоге, матч так и закончился. После замены Азара на Оскара атаки гостей совсем потеряли инициативу. В концовке хозяева могли забить гол престижа, но моменты реализовать не смогли. Сначала от левого края штрафной простреливал на ближнюю штангу Виктор Мозес, и Коне в касание пробил точно в Чеха. На добивание первым успел Хорди Гомес, но его удар пришелся немного выше перекладины. А на последней минуте Давид Луис здорово сыграл на перехвате, не пустив Коне один на один с Чехом.

В другом матче «Манчестер Сити» принимал «Саутгемптон». Для действующих чемпионов Англии матч начался крайне неудачно. Не прошло и четверти часа, как поле покинул нападающий Серхио Агуэро: Натаниэл Клайн выбил мяч и заодно задел ногу аргентинца. Тот упал, схватившись за колено. Врачи долго оказывали помощь пострадавшему, а закончилось все носилками.

На глаз трудно определить степень тяжести повреждения, но можно с уверенностью сказать, что травма не из простых.

Спустя несколько минут после возобновления игры хозяева заработали пенальти: Йос Хойвельд завалил в штрафной Карлоса Тевеса. Но гол не состоялся — Сильва пробил не самым лучшим образом, почти по центру, и вратарь легко отвел угрозу от своих ворот. Испанец вообще встречу провел очень неудачно, несколько раз он не попал в ворота, запоров стопроцентные ситуации.

Ко всему этому добавлялся тот факт, что «Саутгемптон» вел себя на поле совершенно по-хозяйски, не стесняясь диктовать свою игру в гостях у чемпиона. В общем, первые 20 минут матча произвели удручающее впечатление для поклонников «Сити».

Игра у хозяев наладилась лишь по истечении получаса игры. «Горожане» захватили инициативу и заперли гостей их половине поля. Вскоре последовал и гол: отличился самый активный игрок на поле – Тевес. Однако стоит отметить, что в момент передачи Самира Насри, аргентинец находился в положении «вне игры», чего лайнсмен не увидел.

После перерыва подопечные Роберто Манчини вышли на поле несколько расслабленными.

В первую очередь это сказалось на действиях в атаке: у ворот гостей пропала острота, а возникавшие моменты Сильва и Тевеc безжалостно транжирили. Все это не могло продолжатся безнаказанным и по прошествии четверти часа в результате комбинационной атаки Рики Ламберт счет сравнял.

Хозяева бросились отыгрываться и тут же попались на контратаке. Случился обрез, и сразу четверо футболистов «Саутгемптона» устремились на ворота Джо Харта. Дойдя до штрафной, они разыграли простенькую комбинацию, завершившуюся ударом в дальний угол Стивена Дэвиса.

Однако радовались гости недолго. Пострадали они из-за того, что ввязались в открытый футбол. Уже через несколько минут стремительных обоюдоострых атак Эдин Джеко забил второй мяч в ворота «Саутгемптона», а еще через несколько минут Самир Насри вывел горожан вперед. В эти минуты команды демонстрировали красивый быстрый футбол, практически без центра поля. При этом гости продолжали дерзко играть, не уступая сопернику ни в чем. Но больше голов не состоялось. За несколько минут до конца, команды обменялись острыми моментами и на этом все закончилось.

Матч показала, что у действующих чемпионов есть определенные проблемы на поле. В нужный момент команда смогла завестись, но стоит иметь в виду, что матч с более сильным соперником за 10 минут выиграть не получится. В общем, Манчини есть над чем работать.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Манчестер Сити» — «Саутгемптон».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Англии.