Онлайн-трансляции
Свернуть

Два медалиста и две трети

Двойной зачет позволяет вольготно чувствовать себя спортивным чиновникам и не вызывает отторжения у чемпионов

У Натальи Антюх накопились вопросы к спортивному руководству Санкт-Петербурга
У Натальи Антюх накопились вопросы к спортивному руководству Санкт-Петербурга

Фотография: REUTERS

Скандал, разразившийся в Челябинске после отказа выплатить анонсированную премию олимпийской чемпионке в беге на 800 м Марии Савиновой, вынужден гасить министр спорта Виталий Мутко. Вопросы к руководству спорткомитета Санкт-Петербурга имеет и олимпийская чемпионка в беге на 400 м с барьерами Наталья Антюх. При этом никто из спортивных руководителей не собирается отменять двойной зачет, который позволяет успешно отчитываться за успехи одного спортсмена сразу нескольким функционерам.

В Лондоне во время встречи российских журналистов с министром спорта Виталием Мутко корреспондент «Газеты.Ru» поднял вопрос о том, когда же будет отменен пресловутый двойной зачет, позволяющий отчитываться за успехи одного спортсмена руководителям нескольких регионов и нескольких спортивных ведомств. «Двойной зачет – это не привилегия спортивных руководителей, а их ответственность перед нашими олимпийцами, — решительно отрезал министр спорта. – Если есть возможность финансировать подготовку из нескольких источников, мы будем этим пользоваться».

Пока наши олимпийцы в Лондоне с превеликим трудом добывали 24 золотые медали, никто не задумывался о том, насколько порочна подобная система. О проблемах заговорили после того, как начался дележ обещанных за олимпийские медали премиальных. Выяснилось, что подмосковно-челябинская бегунья Мария Савинова не имеет права на озвученные в уральском городе тамошним губернатором призовые.

Вмешиваться в ситуацию приходится самому министру спорта.

Добавят ли Савиновой премиальных из бюджета Челябинской области или Московской, приходится решать на правительственном уровне.

В Питере пока обошлось без скандала, хотя заявление, сделанное в Лондоне сразу же после победы в забеге на 400 м с барьерами Натальей Антюх, вызвало громкий резонанс. Бегунья, которая еще и серебро в эстафете на Олимпиаде взяла, прямо заявила, что у нее есть вопросы к питерскому руководству. Кстати, Антюх также представляет не только Санкт-Петербург, но и Москву.

Питерские чемпионы получат из городского бюджета 5 млн. рублей, серебряные призеры – 2,5, бронзовые – 1,5. Предусмотрены выплаты вознаграждения даже за места с четвертого по шестое.

При этом председатель Горспорткомитета Юрий Авдеев не нашел ничего лучшего, как обвинить журналистов в искажении слов спортсменки.

К чести Антюх, на встрече с репортерами (Наталья специально прилетела для этого на несколько часов в родной город) она от сказанного в Лондоне не отказалась. Правда, раздувать скандал не стала. Как и грозить окончательным переездом в Москву.

Авдеев же настойчиво доказывал журналистам, что представителями Санкт-Петербурга в олимпийской команде являются все те, кто таковыми записан в заявке. Конечно, Наталья Воробьева, которую привезли девчонкой из сибирского городка Тулун, должна с полным основанием считаться питерской спортсменкой. Ее нашли в глубинке и довели до олимпийской вершины питерские тренеры.

Только какое отношение к Санкт-Петербургу имеет дзюдоист Тагир Хайбулаев, в блестящем стиле выигравший олимпийский турнир? Воспитанник дагестанской школы, он еще в детстве с отцом перебрался в Самару. Да, Тагир защищает цвета питерского клуба «Явара-Нева», в котором собраны все ведущие дзюдоисты страны. Ну, а главное – получает финансирование по линии спорткомитета Санкт-Петербурга.

Простая мысль о том, что средства, выделяемые на подготовку Хайбулаева, можно было бы использовать для подготовки Антюх, чтобы той не приходилось обращаться в московский спорткомитет, нашим функционерам в голову почему-то не приходит.

Московские спортсмены вообще жалуются на то, что находятся в худшем по сравнению с остальными положении. Они бы, может быть, и нашли какие-то регионы для двойного зачета, но столичные руководители им этого не позволяют. Подобная позиция заслуживает уважения. Ведь Москва может гордиться своими чемпионами, а не теми, кто когда-то начинал занятия спортом в Кунцево или Митино.

В Питере, когда журналисты упрекнули председателя спорткомитета в неправильном подсчете медалей, в «свои» были зачислены пловцы Андрей Гречин, живущий в Швейцарии, и Евгений Лагунов, за которого также успешно отчитались руководители спорта Архангельской области. Питерцами посчитали и баскетболистов московского ЦСКА Андрея Кириленко и Антона Понкрашова.

Эх, жаль, баскетболистки остановились в шаге от пьедестала! Ведь тогда можно было бы сразу пять медалей прибавить. И неважно, что воспитанницы Киры Тржескал играют в Видном Курске и Оренбурге, а также в Испании и Франции. Неважно, что женский баскетбольный «Спартак», где они начинали, каждый сезон начинает с поиска денег, а потенциал великолепного детского тренера Тржескал оказывается невостребованным на 100 процентов. Ведь всегда можно отчитаться за чужую работу.

Самое печальное, что и спортсменов такая ситуация вполне устраивает, особенно когда министр спорта лично решает все вопросы с их финансированием.

Та же Антюх на вопрос о том, не хотела бы она подобно ее главной сопернице Лашинде Демус зарабатывать рекламными контрактами и получать с помощью спортивных менеджеров спонсорскую поддержку, ответила: «Нет, я русский человек».

На Олимпиаде в Лондоне «управление в ручном режиме» позволило добиться вполне пристойного результата, но все равно на Играх в 2020-м или 2024-м отсутствие четкой модели управления профессиональным спортом скажется. Двойной зачет лишь прикрывает существующие проблемы, и без реформ прогресса в спортивной отрасли ожидать сложно.

Почему-то никто из наших спортивных руководителей не берет на себя смелость сформулировать концепцию такой реформы. Те же канадцы перед домашней Олимпиадой в Ванкувере разработали и блестяще внедрили программу «Поднимись на пьедестал». При полной прозрачности расходования средств, затрачиваемых на подготовку чемпионов Олимпиады-2010, никого не волновало, представляют ли они Ванкувер, Монреаль или Торонто.

В России же, даже переезжая из Перми, где нет возможности для тренировок, в Саранск, который для спортсменов сравним с Бобруйском для детей лейтенанта Шмидта, фигуристы продолжают приносить зачетные очки своему прежнему краю.

И чиновники во всех регионах успешно рапортуют об олимпийских успехах «своих» спортсменов, получая за это немалые премии из бюджета.

Особенно умиляет, когда в медальный реестр включают живущих и тренирующихся за рубежом спортсменов.

Давно обосновавшаяся на Кипре Ольга Забелинская тоже позволила рапортовать об успехах питерского велоспорта, а наш человек в НБА Тимофей Мозгов, оказывается, представлял в Лондоне Краснодарский край. Почему — непонятно. Нашла его для баскетбола, как это ни парадоксально, та же Тржескал в Питере, а довели до уровня сильнейшей лиги мира в Подмосковье. Сборы национальной команды, которую тренировал американский специалист с израильским паспортом, оплачивала РФБ.

Зато губернатор Александр Ткачев доволен. Да и в Подмосковье премиальные сэкономили. Может быть, что-то Савиновой подкинут.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице Олимпиады-2012.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня