«Сравнение с машинами мне только льстит»

Прыгун в воду Цю Бо о своем русском кумире и причинах успеха Китая в спорте

Серебряный призер Олимпиады по прыжкам в воду с 10-метровой вышки Цю Бо рассказал о русском кумире детства, инстинкте убийцы, причинах успехов китайского спорта и взаимоотношениях в команде.

— В предыдущие годы вы постепенно прогрессировали и с каждым годом выполняли все более сложные прыжки. Что с вами произошло в олимпийском финале и почему вам не удалось завоевать золотую медаль?
— На самом деле, мое выступление вполне уложилось в мои обычные стандарты. Однако если бы у меня была возможность повернуть время вспять, отдельные элементы я бы исполнил по-другому.

— Какие именно?
— Свой первый прыжок я исполнил недостаточно аккуратно, а также неудачно исполнил пятый прыжок. Я совершил ошибку в самом начале его исполнения и поэтому вошел в воду не под прямым углом, а это сильно отразилось на судейских оценках.

— Я читал, что ваш кумир Дмитрий Саутин. Чем вас привлек русский спортсмен, в то время как в Китае масса легендарных прыгунов?
— Я вырос на его прыжках. Когда я был маленький и увидел, как он это делает, мне захотелось научиться тому же. Он обладал уникальными качествами, которые позволяли ему плавно входить в воду практически без брызг. Он буквально шокировал меня своей техникой.

— Соперники считают вас и других китайских прыгунов абсолютно непобедимыми машинами. Дает ли вам это моральное преимущество перед соревнованиями?
— Я не вижу ничего плохого в сравнении с машинами или роботами. Мы много уделяем внимания психологической подготовке и стараемся каждое действие отточить настолько, чтобы со стороны действительно казалось, что это делает отлаженная машина. К этому я постоянно стремлюсь на тренировках.

— В первые дни Олимпиады на Западе были удивлены успехами китайских атлетов. Британские газеты намекали, что многие из вас пользуются допингом. А в чем, на ваш взгляд, реальная причина подъема китайского спорта?

— Прежде всего, как член сборной Китая, хочу заявить, что никто в китайской команде не пользуется никакими запрещенными препаратами. У нас все построено на каждодневных упорных тренировках.

В течение года мы полностью отдаемся работе, и готовы жертвовать ради победы на главных соревнованиях будь-то Олимпиада или чемпионат мира всем остальным. В этом причина нашего успеха.

— А чем вы занимаетесь в те немногие дни, когда вы не тренируетесь и не выступаете?
— Я открытый человек и мне нравится встречаться с интересными людьми, заводить новые знакомства, а еще я люблю играть в футбол со своими товарищами по команде.

— В китайской команде сумасшедшая конкуренция. Удается ли вам сохранять приятельские отношения с товарищами по команде или вы видите друг в друге соперников?

— В повседневной жизни мы все отличные друзья, а на соревновательной арене становимся братьями по оружию. Мы выходим сражаться рука об руку ради прославления нашей страны.

К тому же когда мы проводим вместе все больше соревнований, наша дружба только крепнет, поэтому между собой мы не являемся противниками.

— Как вы проведете время после Олимпиады. Может быть, поедете куда-нибудь отдохнуть?
— У меня нет сейчас каких-то конкретных планов. Сейчас после окончания игр я вернусь в Китай, а мои дальнейшие планы будут зависеть от руководства команды. Если мне дадут несколько выходных, то я готов их принять и немного расслабиться. Но делать это я буду дома, такой уж у меня характер. Возможно, что нам не дадут выходных, и мы начнем тренироваться сразу после приезда. Это будет зависеть от руководства.

— Теперь вы настраиваетесь выиграть золото в Рио?
— Конечно, ведь мне немного стыдно, что я не смог выиграть золотую медаль в этот раз. Но я уверен, что мой характер и трудолюбие позволят мне хорошо подготовиться к следующей Олимпиаде и уж там, наверняка, победить.

— В этот раз вы выиграли только шесть золотых медалей из восьми возможных, в то время как четыре года назад было семь. Как руководство вашей федерации оценивает результаты в прыжках в воду?
— Конечно, перед нами всегда стоит цель завоевать золотую медаль в любой дисциплине.

Однако даже само участие спортсмена в Олимпийских играх делает его героем. Нужно понимать, что побеждать все время невозможно. Это лишь идеал, к которому нужно постоянно стремиться.

-— Спортсмены высшего уровня, как правило, обладают «инстинктом убийцы». Они безжалостны к своим соперникам и готовы побеждать любой ценой. Как вы воспитываете в себе это качество?
— Перед выходом на вышку ты стараешься забыть обо всем постороннем и успокоиться. Нужно, чтобы в голове оставались только действия, которые мне надо совершить в ближайшие несколько секунд. Я полностью концентрируюсь исключительно на технической стороне работы. Когда ты выходишь на арену в предстартовом волнении, твое тело становится активным, а мышцы максимально напряжены, нужно привыкнуть к этому состоянию и научиться в этот момент управлять своим телом. Тогда у тебя все получится.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.

Засуха в Ботсване угрожает уничтожить стада вымирающих бегемотов
Во Франции россиянам закрывают банковские счета