Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Я не имела права проиграть»

Анна Чичерова о золотой медали в прыжках в высоту

Олимпийская чемпионка в прыжках в высоту Анна Чичерова рассказала, чего ей стоила медаль, а бронзовый призер Светлана Школина призналась, что довольна третьим местом.

«Я безумно рада этой победе, — сказала Анна Чичерова. — Это было моей мечтой. Когда я шла на сектор, то думала о том, что буду прыгать столько, сколько потребуется, чтобы выиграть золотую медаль. Но не всё было так просто. Последние месяцы у меня были проблемы со спиной. Сейчас я понимала, что у меня нет права на ошибку. Нужно было брать высоты с первых попыток. Потому что никто не знает, что будет через четыре года».

«Я надеялась выиграть медаль в Лондоне, — сказала в свою очередь Светлана Школина. — Все эти четыре года я усердно тренировалась и думала об Олимпиаде. Я очень рада, что стала третьей. Завтра радости станет только больше. Пока я ещё до конца не осознаю то, что сделала. Ведь показать личный рекорд на Олимпийских Играх — дорогого стоит».

— Вопрос Анне Чичеровой. Став олимпийской чемпионкой, вы можете рассчитывать на то, что внимание российских спонсоров к прыжкам в высоту заметно увеличится?
— У нас с этим не так всё легко. Единственная компания, которая недавно согласилась мне помочь это «Комплексный спорт». Я очень рада, что встретилась с этими людьми, и этот прибор действительно мне помог. А вообще я не предполагала, что подготовка к Олимпиаде получится настолько напряженной. Что всё будет не так, как я планировала.

После Стамбула я долго не могла решить проблему со своей травмой. Заметно уменьшилось количество тренировок. Очень расстраивалась, ведь я вернулась специально, чтобы выступить на Олимпиаде.

Но так получилось, что на тренировке у меня слетели блины со штанги, и я получила травму спины. Было тяжело, но теперь я знаю, чего мне стоила эта золотая медаль. Когда я шла на сектор, то говорила себе: «Ань, ты так долго и тяжело к этому шла, столько людей тебя поддерживали. Ты не имеешь права проиграть». Поэтому слёзы, которые у меня были ещё во время соревнования – они были не на камеру.

Я благодарна жизни, богу и всем людям, которые меня поддерживали. Я просила дать мне сил дотерпеть всё это до конца. Вообще если говорить о религии, то было очень удивительно, что когда мы зашли в раздевалку Бриджитты Барретт спросила: «Девочки, может кто-нибудь хочет помолиться?». Это было неожиданно, но я думаю, что её молитва помогла ей. Бриджитта очень искренняя и это так трогательно.

Смотришь на неё, и мир как будто становится светлее.

— Что можете сказать об атмосфере в Лондоне?
— Когда мы в первый день вышли на квалификацию, я подумала: как же здесь круто! Ты чувствуешь этих людей, которые находятся с тобой на одной волне. У меня была масса положительных эмоций во время соревнований. А вообще я благодарю всех, кто помогал мне поверить в себя: семье, тренерам, докторам и, конечно, болельщикам! Мне не хватало уверенности в себе, но вера всех этих людей помогла мне справиться со всем и выиграть золотую медаль.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.

Новости и материалы
Воронежец взял в заложники младенца, чтобы сожительница не заставила его переехать
Российские ученые препарировали древнего волка из эпохи плейстоцена
Бывший футболист «Спартака» о травме Мбаппе: сейчас маски не мешают играть
В России опубликовали документы о нацисте, помилованном отцом председателя Еврокомиссии
Дерево упало на здание бизнес-центра в Петербурге из-за ураганного ветра
Группа Metallica анонсировала концерт на русском языке
Боррель раскрыл сферы, которые затронет новый пакет санкций против России
Путин призвал к реформированию ООН
Путин заявил о «переезде» НАТО
Путин заявил, что потери украинской армии будут расти
Путин спрогнозировал смену Зеленского в следующей году
Комментатор Иваницкий извинился за слова про «шмар»
Путин заявил о боевой готовности ядерных сил
Иван Ургант пошутил о своем возращении на телевидение
Гризманн сказал, что у Мбаппе сдулся нос
Стало известно, почему Тимура Иванова уволили из Минобороны
Путин прокомментировал удары ВСУ по территории России
Ученые нашли изменения в облаках, усиливающие потепление климата
Все новости